Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждением заключен договор, предметом которого является замена двери. Результат исполнения договора оформляется актом выполненных работ, в котором перечислены следующие позиции: изготовление, монтаж, демонтаж двери, установка доборного профиля, изготовление и монтаж стеклопакета. Следует ли приходовать дверь? По какой статье КОСГУ следует оплачивать договор?

Учреждением заключен договор, предметом которого является замена двери. Результат исполнения договора оформляется актом выполненных работ, в котором перечислены следующие позиции: изготовление, монтаж, демонтаж двери, установка доборного профиля, изготовление и монтаж стеклопакета.
Следует ли приходовать дверь? По какой статье КОСГУ следует оплачивать договор?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по договору на проведение работ по замене двери можно рассматривать как текущий ремонт здания с отнесением на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 421 ГК РФ учреждение может заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (например, договоров поставки, изготовления, возмездного оказания услуг, подряда и т.д.), предусмотренных законом или иными правовыми актами, т.е. смешанный договор (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Поэтому, если договор содержит все существенные условия как договора подряда, так и договора поставки, он может быть признан смешанным. Характер договора должен подтверждаться порядком документального оформления результатов исполнения обязательств. Так, приемка результатов работ или оказания услуг, как правило, оформляется актом, а поставка материальных ценностей - товарной накладной. Соответственно, при отнесении затрат на ту или иную статью/подстатью расходов важна классификация договора как договора поставки или оказания услуг (работ).
Предметом договора подряда является изготовление индивидуально определенного изделия, в то время как предметом договора поставки обычно выступает конкретное имущество. Условия договора подряда направлены прежде всего на определение взаимоотношений сторон в процессе выполнения обусловленных работ, а при поставке главное содержание договора составляет передача. Характерным признаком отношений сторон, позволяющим квалифицировать их именно как подрядные, является нацеленность на достижение овеществленного характера результата деятельности подрядчика, направленной на создание или изменение вещи по заданию заказчика. Учитывая также и документальное оформление результатов выполнения работ, считаем, что учреждение на основании акта будет принимать работы, в стоимость которых будет включена стоимость отдельных материалов. Соответственно, расходы в полном объеме могут быть отнесены на соответствующую подстатью статьи 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ.
Расходы относятся на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ исходя из их экономического содержания (п. 3 Порядка N 209н).
На подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов (п. 10.2.5 Порядка N 209н). В то время как на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221-225, 227-229 КОСГУ, в том числе монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы производятся не для целей капитальных вложений (п. 10.2.6 Порядка N 209н).
В данной ситуации с одной стороны происходит создание нового объекта (двери) и ее установка, с другой стороны - замещение старого объекта. Дверь является частью здания, и ее замена в большей степени удовлетворяет понятию ремонта с целью поддержания функциональных, пользовательских характеристик самого здания. Поэтому считаем отнесение расходов по данному договору на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ наиболее целесообразным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Ответ прошел контроль качества

18 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.