Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило договор на монтаж системы ограждений для СКУД (система контроля и управления доступом) на объекте. Монтируется не только ограждение для системы, а в целом система СКУД. В локальном сметном расчете указаны детали системы и стоимость работ по монтажу. По итогам исполнения договора учреждению предоставляется акт на монтаж. Какой КОСГУ необходимо применить в учете для отражения операций по данному договору?

Бюджетное учреждение заключило договор на монтаж системы ограждений для СКУД (система контроля и управления доступом) на объекте. Монтируется не только ограждение для системы, а в целом система СКУД. В локальном сметном расчете указаны детали системы и стоимость работ по монтажу. По итогам исполнения договора учреждению предоставляется акт на монтаж.
Какой КОСГУ необходимо применить в учете для отражения операций по данному договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отнесение расходов по договору на монтаж системы ограждений для СКУД (система контроля и управления доступом) может осуществляться с использованием подстатьи 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При выборе кодов КОСГУ бюджетные учреждения руководствуются положениями Порядка N 209н. Расходы относятся в зависимости от экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка N 209н).
В соответствии с п. 3.28 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51241-2008 "Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний", утвержденного приказом Росстандарта от 17.12.2008 N 430-ст (далее - ГОСТ Р 51241-2008), система контроля и управления доступом (далее - СКУД) - это совокупность средств контроля и управления доступом, обладающих технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью. В свою очередь, к средствам контроля и управления доступом относятся механические, электромеханические устройства и конструкции, электрические, электронные, электронные программируемые устройства, программные средства, обеспечивающие реализацию контроля и управления доступом (п. 3.30 ГОСТа Р 51241-2008). Исходя из данных определений, можно сделать предположение о большом сходстве СКУД с иными едиными функционирующими системами (например, системой охранной сигнализации) и, как следствие, аналогичном порядке их учета.
Согласно прямой норме п. 10.2.8 Порядка N 209н расходы на установку единых функционирующих систем, в частности СКУД, относятся на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ. Соответственно, по данной подстатье отражаются те расходы, которые в дальнейшем приведут к увеличению стоимости основных средств, непроизведенных и нематериальных активов (п. 7 Порядка N 209н). То есть в части основных средств это расходы, которые будут формировать вложения на счете 106 01 "Вложения в основные средства" (п. 130 Инструкции N 157н).
Вместе с тем согласно п. 45 Инструкции N 157н коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. К самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование указанных систем, например: оконечные аппараты, приборы, устройства средства измерения, управления; средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации; средства вычислительной техники и оргтехники; средства визуального и акустического отображения информации.
То есть СКУД, исходя из требований п. 45 Инструкции N 157н, должна учитываться в составе здания. В качестве отдельных инвентарных объектов может быть учтено оборудование СКУД, удовлетворяющее критериям отнесения к основным средствам.
Таким образом, учитывая, что в рассматриваемой ситуации договор не содержит существенных условий договора поставки, а по итогам исполнения обязательств учреждение на основании Акта на монтаж принимает монтажные работы (установку), в стоимость которых будет включена стоимость оборудования СКУД, расходы в полном объеме могут быть отнесены на соответствующую подстатью статьи 220 КОСГУ.
Отметим, что в общем случае при монтаже СКУД расходы, связанные с формированием стоимости отдельного оборудования системы, относятся на формирование стоимости данных основных средств. Расходы, которые не приводят к формированию стоимости основных средств, относятся на расходы (затраты) текущего года. А информация об установленной в здании СКУД фиксируется в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031), открытой на здание.
Из изложенного следует, что, с одной стороны, требования Порядка N 209н не предусматривают возможности отнесения части расходов учреждения, отраженных по подстатье 228 КОСГУ, сразу на расходы (затраты) текущего года. Вместе с тем выделение в действующей редакции таких позиций, как монтаж систем по 228 КОСГУ, позволяет, на наш взгляд, сделать вывод о возможности ее применения в данной ситуации как исключение из общего правила.
Учитывая, что порядок применения соответствующих статей (подстатей) КОСГУ для целей отражения в бухгалтерском учете расходов по договору на монтаж систем в здании в настоящее время не урегулирован, бюджетному учреждению такой порядок следует закрепить в рамках формирования своей учетной политики.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Ответ прошел контроль качества

31 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.