Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждением в 2018 году заключен контракт на оказание услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов и транспортировке средств вычислительной техники. В этот же день с этим же исполнителем заключен другой контракт на оказание услуг по утилизации отходов (средств вычислительной техники). По каким КОСГУ в 2018 году должны были производиться расходы по указанным контрактам?

Учреждением в 2018 году заключен контракт на оказание услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов и транспортировке средств вычислительной техники. В этот же день с этим же исполнителем заключен другой контракт на оказание услуг по утилизации отходов (средств вычислительной техники). По каким КОСГУ в 2018 году должны были производиться расходы по указанным контрактам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на оказание услуг по транспортировке (вывозу) отходов в 2018 году относились на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ, услуги по утилизации отходов в рамках отдельного договора - на подстатью 226 "Прочие работы, услуги".

Обоснование вывода:
В 2018 году при отнесении расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ государственные (муниципальные) учреждения руководствовались "Указаниями...", утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н).
В соответствии с Указаниями N 65н отнесение расходов на тот или иной код бюджетной классификации должно было осуществляться прежде всего исходя из экономического содержания фактов хозяйственной жизни (операций). В свою очередь, представление об экономическом содержании осуществляемых операций учреждение может получить из содержания заключаемых договоров (контрактов). При оценке экономического содержания большинства расходов принято прежде всего исходить из предмета конкретного договора.
Из содержания Указаний N 65н следовало, что:
- вывоз твердых бытовых и промышленных отходов (в том числе медицинских и радиационно опасных), включая расходы на оплату договоров, предметом которых являются вывоз и утилизация мусора (твердых бытовых, промышленных отходов), в случае, если осуществление действий, направленных на их дальнейшую утилизацию (размещение, захоронение), согласно условиям договора осуществляет исполнитель, - по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ;
- утилизация, захоронение отходов - по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Как видим, порядок применения КОСГУ зависит от:
- группы, к которой относятся отходы (вида отходов);
- характера услуг (работ), которые оказывает (выполняет) контрагент организации госсектора.
Обратите внимание, Указаниями N 65н не предусматривались отдельные правила для целей отнесения вывоза коммунальных отходов на соответствующие статьи КОСГУ. Вывоз всех твердых и бытовых отходов следовало отражать по подстатье 225 КОСГУ, в том числе коммунальных отходов и средств вычислительной техники для дальнейшей утилизации.
Исходя из вышеизложенного следует, что если в рассматриваемом случае транспортировка осуществлялась в целях вывоза отходов на место назначения, расходы на оказание таких услуг нужно было отражать в 2018 году по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.
Так как услуги по утилизации отходов (средств вычислительной техники) оказывались по отдельно заключенному контракту, расходы по их осуществлению относились на подстатью 226 КОСГУ. В то же время в случае оказания учреждению комплексных услуг, включающей вывоз и утилизацию отходов, произведенных одним контрактом, отражение расходов в 2018 году производилось по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Салтыкова Инга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

2 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.