Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Руководителям и квартальным Территориального общественного самоуправления в 2018 году были выплачены денежные вознаграждения. Договоры гражданско-правового характера с перечисленными лицами не заключаются. Есть нормативный документ публично-правового образования, согласно которому осуществляются выплаты. Выплаты производили по КВР 244 КОСГУ 296. Какой КОСГУ и КВР применить в 2019 году?

Руководителям и квартальным Территориального общественного самоуправления в 2018 году были выплачены денежные вознаграждения. Договоры гражданско-правового характера с перечисленными лицами не заключаются. Есть нормативный документ публично-правового образования, согласно которому осуществляются выплаты. Выплаты производили по КВР 244 КОСГУ 296.
Какой КОСГУ и КВР применить в 2019 году?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Осуществление расходов по выплатам руководителям и квартальным Территориального общественного самоуправления целесообразно использовать по КВР 123 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" в увязке с подстатьей 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При выборе кодов бюджетной классификации в 2019 году руководствуются положениями:
- Порядка N 132н в части кодов видов расходов (КВР);
- Порядка N 209н в части кодов КОСГУ.
Данные Порядки не содержат прямых положений, на основании которых можно отнести рассматриваемые расходы на определенный код КОСГУ и вид расходов.
При этом в соответствии с пп. 51.1.2.3. п. 51 Порядка N 132н по элементу вида расходов 123 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" отражаются расходы бюджетов бюджетной системы РФ на предусмотренные законодательством РФИ, законодательством субъектов РФ и (или) муниципальными правовыми актами выплаты физическим лицам, привлекаемым государственными (муниципальными) органами для выполнения отдельных полномочий без заключения с ними служебных контрактов или договоров гражданско-правового характера, что соответствует рассматриваемой ситуации.
В свою очередь, расходов бюджетов на закупку товаров, работ, услуг не возникает, поэтому нет оснований для применения КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".
Таблицей соответствия КВР и статей (подстатей) КОСГУ, относящихся к расходам бюджетов, применяемой начиная с 01.01.2019, доведенной информацией Минфина России от 23.07.2019, предусмотрена увязка с подстатьями КОСГУ, в том числе:
- 226 "Прочие работы, услуги";
В части возмещений и компенсаций, связанных с депутатской деятельностью, депутатам законодательного собрания, для которых депутатская деятельность не является основной, а также в целях реализации постановления Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 (за исключением расходов на проезд привлекаемых лиц). Также, согласно разъяснениям специалистов финансового ведомства по иным видам отдельных полномочий, смотрите Информацию Минфина России от 13 мая 2019 г. "Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)" в части применения подстатьи 226 КОСГУ. Вознаграждения лицам, возглавляющим или принимающим участие в Территориальном общественном самоуправлении, не поименованы ни в одних рекомендациях.
- 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам".
Таким образом, осуществление расходов по выплатам руководителям и квартальным Территориального общественного самоуправления целесообразно использовать по КВР 123 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" в увязке с подстатьей 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Ответ прошел контроль качества

2 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.