Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило госконтракт на поставку пожарных рукавов. Пожарные рукава приобретаются взамен ранее купленных. По какой статье КОСГУ необходимо отразить расходы на оплату пожарных рукавов?

Бюджетное учреждение заключило госконтракт на поставку пожарных рукавов. Пожарные рукава приобретаются взамен ранее купленных.
По какой статье КОСГУ необходимо отразить расходы на оплату пожарных рукавов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете бюджетного учреждения расходы, связанные с приобретением пожарных рукавов, следует отразить по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ.

Обоснование вывода:
C 2019 года при отнесении расходов на конкретные коды КОСГУ государственные (муниципальные) учреждения должны руководствоваться Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). Как и прежде, определение кодов КОСГУ осуществляется исходя из экономического содержания хозяйственной операции и предмета договора (контракта) (п. 3 Порядка N 209н).
По общему правилу расходы на приобретение (изготовление) объектов, которые в дальнейшем в соответствии с положениями действующих федеральных стандартов, а также Инструкции N 157н могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ. Так, расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются с применением статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, а расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, - с применением одной из подстатей статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Принятие к учету в том числе объектов основных средств и материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов (далее - профильная комиссия), оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) (п. 34 Инструкции N 157н). При принятии решения об отнесении имущества к той или иной группе нефинансовых активов профильной комиссии необходимо руководствоваться СГС "Основные средства", а также Инструкцией N 157н.
Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8 СГС "Основные средства", п.п. 38, 39 Инструкции N 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом согласно п. 10 СГС "Основные средства" объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. В составе объектов основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности как объекта бухгалтерского учета можно надежно оценить (п. 8 СГС "Основные средства"). Вместе с тем на основании положений СГС "Основные средства" объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н (смотрите также раздел 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237).
Согласно п. 3.1 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51049-2008 "Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования. Методы испытаний", утвержденного приказом Росстандарта от 15.12.2008 N 409-ст, пожарный рукав - это гибкий трубопровод, предназначенный для транспортирования огнетушащих веществ под избыточным давлением. Как правило, его края укомплектованы специальными разъемами для стыковки с пожарными гидрантами и кранами спецмашины. Исходя из вышеизложенного можно предположить, что данный элемент является частью системы. Соответственно, пожарные рукава не являются объектами, выполняющими определенные самостоятельные функции, и поэтому не могут быть отнесены в состав основных средств. Таким образом, согласно п.п. 99, 118 Инструкции N 157н рукава пожарные должны учитываться как материальные запасы, а расходы на их приобретение отражаться с применением одной из подстатей статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
В соответствии с прямой нормой пп. 11.4.6 п. 11 Порядка N 209н расходы по оплате договоров (контрактов) на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам, в том числе запасных и (или) составных частей для машин, оборудования относятся на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ. Поэтому в бухгалтерском учете бюджетного учреждения расходы, связанные с приобретением пожарных рукавов, следует отразить по подстатье 346 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

26 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.