Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере К какому КОСГУ следует отнести затраты на услуги по определению рыночной стоимости арендной платы помещения?

К какому КОСГУ следует отнести затраты на услуги по определению рыночной стоимости арендной платы помещения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на услуги по определению рыночной стоимости арендной платы помещения отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов к статьям КОСГУ бюджетному учреждению следует руководствоваться порядком, утвержденным Приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н).
В формулировках подстатей 221-225, 227-229 КОСГУ расходы на оплату услуг по оценке не поименованы.
На подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи КОСГУ 221-225, 227-229 КОСГУ. При этом перечень затрат, относящихся к подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ, не является исчерпывающим.
В прошлые годы специалисты Минфина России в своих официальных разъяснениях прямо указывали, что оплата услуг по оценке должна отражаться в учете по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 03.10.2013 N 02-05-10/41174). Аналогичной позиции специалисты финансового ведомства по вопросу оплаты услуг оценщиков придерживались и в неофициальных разъяснениях*(1).
Полагаем, что данные рекомендации финансового ведомства остаются актуальными и в 2019 году.
Таким образом, подстатья 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ наиболее подходит для отражения расходов по определению рыночной стоимости арендной платы помещения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

19 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, в частности, ответ на Вопрос: По какой статье КОСГУ необходимо оплатить услуги по определению рыночной стоимости нефинансовых активов (225 или 226)? ("Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", N 2, март-апрель 2014 г.).