Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Дошкольное образовательное учреждение решило оборудовать соляную комнату для оздоровления детей. Для оборудования соляной комнаты бюджетное учреждение приобретает солевое покрытие для стен (соль), фигуры, на которые наносится соль, а также оборудование (аппарат) для функционирования указанных солевых стен. Оборудование (аппарат) для функционирования стен является мобильным и может быть использовано в другой соляной комнате. Ремонт по обустройству соляной комнаты учреждение планирует провести собственными силами. По какой статье КОСГУ произвести расходы на приобретение солевого покрытия (соли), фигур для нанесения соли, а также оборудования (аппарата) для функционирования стен? Можно ли учитывать соляную комнату в качестве основного средства? Какие бухгалтерские записи применить при учете соляной комнаты в качестве основного средства?

Дошкольное образовательное учреждение решило оборудовать соляную комнату для оздоровления детей.
Для оборудования соляной комнаты бюджетное учреждение приобретает солевое покрытие для стен (соль), фигуры, на которые наносится соль, а также оборудование (аппарат) для функционирования указанных солевых стен. Оборудование (аппарат) для функционирования стен является мобильным и может быть использовано в другой соляной комнате.
Ремонт по обустройству соляной комнаты учреждение планирует провести собственными силами.
По какой статье КОСГУ произвести расходы на приобретение солевого покрытия (соли), фигур для нанесения соли, а также оборудования (аппарата) для функционирования стен?
Можно ли учитывать соляную комнату в качестве основного средства? Какие бухгалтерские записи применить при учете соляной комнаты в качестве основного средства?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение солевого покрытия для нанесения на стены, а также создания соляных фигур в соляной комнате в ходе проведения ремонтных работ могут быть отнесены на подстатью 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ.
Расходы на приобретение мобильного оборудования (аппарата) для функционирования солевых стен относятся на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
Соляная комната может быть учтена в качестве обособленного структурного объекта недвижимого имущества при условии государственной регистрации такого объекта. Выделение обособленной части отражается как частичная разукомплектация здания с использованием счета 401 10 172 "Доходы от операций с активами".

Обоснование вывода:
1. Отнесение расходов на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ регламентируется Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
По общему правилу расходы на приобретение (изготовление) объектов, которые в дальнейшем в соответствии с положениями действующих федеральных стандартов, а также Инструкции N 157н могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ. Так, расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются с применением статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, а расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, - с применением одной из подстатей статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Объектом основных средств согласно п. 10 СГС "Основные средства" является объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Также одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования, который должен быть более 12 месяцев (п. 7 СГС "Основные средства"). А вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет.
Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н (смотрите также раздел 3 "Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237).
В рассматриваемой ситуации приобретаемое оборудование (аппарат) предназначено для функционирования в соляной комнате, при этом оно является мобильным и может быть перемещено без какого-либо ущерба в другое помещение. Иными словами, речь идет о самостоятельном объекте, который способен выполнять определенные самостоятельные функции. Если предполагаемый срок службы такого актива превышает 12 месяцев, то расходы на его приобретение могут быть отнесены на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
В то же время соль, приобретаемая для целей создания солевого покрытия на стенах комнаты и соляных фигур, в данном случае является расходным (строительным) материалом. Соответственно, расходы на приобретение соли для проведения ремонтных работ, а именно нанесения солевого покрытия на стены помещения, а также создания фигур относятся на подстатью 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ.
2. При учете соляной комнаты в качестве отдельного объекта основных средств следует иметь в виду следующее.
В соответствии с п. 45 Инструкции 157н отдельные помещения зданий учитываются как самостоятельные инвентарные объекты основных средств, если они имеют разное функциональное назначение, а также являются самостоятельными объектами имущественных прав.
Кроме того, единицей учета основных средств может признаваться часть объекта имущества, в отношении которой самостоятельно можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала, либо часть имущества, имеющая отличный от остальных частей срок полезного использования (способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала), и стоимость которой составляет значительную величину от общей стоимости объекта имущества. При этом такая единица учета основных средств определяется вне зависимости от возможного физического обособления части объекта имущества (п. 10 СГС "Основные средства").
Очевидно, что срок полезного использования здания и помещения, расположенного внутри здания, должны быть установлены одинаково. Вместе с тем при определенных обстоятельствах в отношении соляной комнаты могут быть рассчитаны поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала, например, в случае использования комнаты для целей оказания платных услуг.
Однако, при рассмотрении вопроса о возможности обособления в учете структурной части объекта основных средств следует учитывать и требования п. 36 Инструкции N 157н, согласно которому принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляются на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.
Соответственно, во избежание претензий со стороны контролирующих органов при принятии решения об обособлении помещения в бухгалтерском учете следует пройти соответствующие процедуры государственной регистрации в установленном порядке.
В случае если решение об обособлении помещения в учете будет принято, то для целей выделения структурной части объекта необходимо отразить частичную разукомплектацию здания путем уменьшения его балансовой стоимости и начисленной амортизации на сумму балансовой стоимости и начисленной амортизации, требуемой к отнесению на выделяемый объект недвижимого имущества (соляную комнату). При этом алгоритм расчета определения балансовой стоимости и начисленной ранее амортизации по сформированным двум инвентарным объектам бюджетному учреждению следует установить самостоятельно и закрепить его в своей учетной политике.
Таким образом, окончательное решение об учете оборудованной в здании соляной комнаты в качестве отдельного инвентарного объекта (обособленной структурной части) основных средств принимается профильной комиссией учреждения на основе профессионального суждения, основанного на документально подтвержденной информации о конкретном факте хозяйственной жизни и характеристиках предмета, с учетом необходимости государственной регистрации.
В бухгалтерском учете бюджетного учреждения такая хозяйственная ситуация подлежит отражению с использованием счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами" в корреспонденции со счетами 0 101 00 000 и 0 104 00 000 (абзацы 12 и 13 п. 12 Инструкции N 174н).
Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения применяется следующая корреспонденция:
1. Дебет 0 401 10 172 Кредит 0 101 12 310,
Дебет 0 104 12 411 Кредит 0 401 10 172
- отражено выбытие части недвижимого объекта при частичной разукомплектации;
2. Дебет 0 101 12 310 Кредит 0 401 10 172,
Дебет 0 401 10 172 Кредит 0 104 12 411;
- одновременно отражено принятие обособленного инвентарного объекта учета по балансовой стоимости и начисленной ранее амортизации в сумме выбывшей части недвижимого объекта, образованного при частичной разукомплектации.
Информация о проведенном ремонте отражается в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Салтыкова Инга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

28 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.