Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере К какой подстатье КОСГУ относится приобретение поздравительных открыток (изготовление открыток), если они приобретены в целях поздравления с днем медицинского работника лиц, не являющихся сотрудниками учреждения?

К какой подстатье КОСГУ относится приобретение поздравительных открыток (изготовление открыток), если они приобретены в целях поздравления с днем медицинского работника лиц, не являющихся сотрудниками учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение (изготовление) поздравительных открыток, вручаемых ко дню медицинского работника лицам, не являющимся сотрудниками учреждения, отражаются по подстатье 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В целях определения статьи (подстатьи) КОСГУ действует новый порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
В соответствии с п. 3 раздела I Порядка N 209н КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления, в зависимости от их экономического содержания.
В соответствии с пп. 11.4.8 п. 11 Порядка N 209н расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) подарочной и сувенирной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи, в том числе поздравительных открыток и вкладышей к ним, относятся на подстатью 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения" КОСГУ.
Кроме того, с учетом положений приказа Минфина России от 13.05.2019 N 69н, который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте и вносит изменения в Порядок N 209н, на подстатью 349 КОСГУ относятся расходы на приобретение (изготовление) подарочной, сувенирной продукции, а также иных материальных ценностей в целях награждения, дарения.
В рассматриваемой ситуации учреждение приобретает поздравительные открытки в целях дарения их ко дню медицинского работника. Тот факт, что открытки вручаются не сотрудникам учреждения, не влияет на применение указанной подстатьи КОСГУ.
Таким образом, расходы на приобретение (изготовление) поздравительных открыток, вручаемых ко дню медицинского работника лицам, не являющимся сотрудниками учреждения, отражаются по подстатье 349 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

21 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.