Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение планирует приобрести неисключительные права на селекционное достижение сроком на пять лет на основании лицензионного договора. Выплаты за пользование неисключительными правами составляют 5% от объема реализации, то есть объем обязательств нельзя спланировать заранее. Какими бухгалтерскими записями отразить данные хозяйственные операции?

Бюджетное учреждение планирует приобрести неисключительные права на селекционное достижение сроком на пять лет на основании лицензионного договора. Выплаты за пользование неисключительными правами составляют 5% от объема реализации, то есть объем обязательств нельзя спланировать заранее. Какими бухгалтерскими записями отразить данные хозяйственные операции?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на выплату вознаграждения лицензиару за пользование результатами интеллектуальной деятельности могут быть отнесены на финансовый результат (затраты) текущего финансового года по факту расчета такого вознаграждения. Показатели принятых и денежных обязательств могут отражаться также по факту принятия к учету расходов по выплатам вознаграждения лицензиару за пользование селекционным достижением.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 1225 ГК РФ селекционные достижения являются результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью). Учреждение может приобретать право пользования результатами интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).
Расходы на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (пп. 10.2.6 п. 10 Порядка N 209н).
Согласно п. 66 Инструкции N 157н платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему по лицензионному договору право пользования результатами интеллектуальной деятельности могут быть отнесены:
- на финансовый результат (затраты) текущего финансового года;
- к расходам будущих периодов.
Конкретный порядок отражения этих платежей в учетных регистрах должен быть установлен учреждением в рамках формирования учетной политики (письмо Минфина России от 18.03.2016 N 02-07-10/15362).
Кроме того, согласно требованиям п.п. 66, 333 Инструкции N 157н нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование":
- по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре;
- в течение всего срока действия лицензии.
Затраты, произведенные учреждением в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются как расходы будущих периодов и учитываются на счете 401 50 "Расходы будущих периодов" (п. 302 Инструкции N 157н). Однако в рассматриваемой ситуации условиями лицензионного договора предусмотрено перечисление контрагенту (лицензиару) выплат за пользование селекционными достижениями в размере 5% от выручки бюджетного учреждения. Поскольку заранее точно знать объем реализации не представляется возможным, учреждение не может определить и сумму выплат за пользование результатами интеллектуальной деятельности, причитающуюся лицензиару. Кроме того, в рассматриваемой ситуации учреждением осуществляются периодические платежи, а не разовый фиксированный платеж. При этом сумма этих платежей в течение разных периодов времени может изменяться. Следовательно, в рассматриваемой ситуации для отражения операций счет 401 50 применяться не может.
Таким образом, расходы на выплату вознаграждения лицензиару за пользование результатами интеллектуальной деятельности могут быть отнесены на финансовый результат (затраты) текущего финансового года по факту расчета такого вознаграждения.
Учет принятых обязательств осуществляется бюджетным учреждением на основании документов, подтверждающих их принятие в соответствии с перечнем, установленным учреждением в рамках формирования учетной политики, с учетом требований к документам, предусмотренных порядком учета бюджетных и денежных обязательств органами Федерального казначейства и порядком санкционирования оплаты денежных обязательств, установленным финансовым органом (п. 318 Инструкции N 157н).
Сумма принятых бюджетным учреждением обязательств списывается в кредит счета 0 502 01 000 "Принятые обязательства". Учет принятых учреждением денежных обязательств осуществляется по кредиту соответствующих аналитических счетов счета 0 502 02 000 "Принятые денежные обязательства" (п. 164 Инструкции N 174н).
В рассматриваемой ситуации сумма обязательства по договору четко не определена. Следовательно, бюджетное учреждение может отражать показатели принятых и денежных обязательств по факту принятия к учету расходов по выплатам вознаграждения лицензиару за пользование селекционным достижением. Порядок принятия обязательств в такой ситуации следует закрепить положениями учетной политики.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации могут быть оформлены следующие бухгалтерские записи:
1. Увеличение забалансового счета 01 - приняты к забалансовому учету неисключительные права пользования селекционным достижением;
2. Дебет 0 401 20 226 (0 109 ХХ 226) Кредит 0 302 26 73Х
- приняты к учету расходы по выплатам за пользование селекционным достижением;
3. Дебет 0 506 10 226 Кредит 0 502 11 226
- отражена сумма принятых обязательств в сумме принятых к учету расходов;
4. Дебет 0 502 11 226 Кредит 0 502 12 226
- отражена сумма денежных обязательств в сумме принятых к учету расходов;
5. Дебет 0 302 26 83Х Кредит 0 201 11 610
Одновременно увеличение забалансового счета 18 (КВР 244, КОСГУ 226)
- отражена выплата вознаграждения лицензиару.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Ответ прошел контроль качества

14 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.