Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На служебные автомобили бюджетного учреждения планируется установить спутниковую систему навигации ГЛОНАСС. Договор предусматривает как поставку аппаратов спутниковой навигации, так и их установку и подключение. Как данные расходы отразить в бухгалтерском учете бюджетного учреждения: на каком счете учета, с применением каких КВР и КОСГУ?

На служебные автомобили бюджетного учреждения планируется установить спутниковую систему навигации ГЛОНАСС. Договор предусматривает как поставку аппаратов спутниковой навигации, так и их установку и подключение.
Как данные расходы отразить в бухгалтерском учете бюджетного учреждения: на каком счете учета, с применением каких КВР и КОСГУ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение и установку оборудования спутниковой системы ГЛОНАСС в рамках одного договора следует относить на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" в увязке с КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд".

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на конкретные коды бюджетной классификации по их экономическому содержанию бюджетные учреждения руководствуются:
- Порядком N 209н - в части отнесения расходов на соответствующие коды КОСГУ;
- Порядком N 132н - в части определения соответствующего кода видов расходов (далее - КВР).
Отнесение расходов по оплате обязательств по конкретным договорам на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ и КВР зависит, в первую очередь, от экономической сущности осуществляемых расходов. Так, на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ относятся расходы по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, а также на реконструкцию, техническое перевооружение, расширение, модернизацию (модернизацию с дооборудованием) основных средств, находящихся в государственной, муниципальной собственности, полученных в аренду или безвозмездное пользование.
В свою очередь, согласно п. 7 СГС "Основные средства" материальные ценности независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования субъектом учета на праве оперативного управления (праве владения и (или) пользования имуществом, возникающем по договору аренды (имущественного найма) либо договору безвозмездного пользования) в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета принимаются к учету в качестве основных средств. При этом состав нефинансовых активов, которые относятся к материальным запасам независимо от срока эксплуатации, определен п. 99 Инструкции N 157н.
Как правило, аппаратура спутниковой системы навигации ГЛОНАСС используется более 12 месяцев, выполняет определенные самостоятельные функции и может без особого ущерба транспортному средству быть переустановлена на другой объект или демонтирована. При этом функциональные характеристики самого автомобиля, как правило, не изменяются. Соответственно, постоянно действующей комиссией учреждения может быть принято вполне обоснованное решение об учете такого оборудования в качестве обособленного объекта основных средств (отдельного инвентарного объекта).
Следовательно, при соблюдении описанных выше условий расходы в рамках одного договора на приобретение и монтаж аппаратуры спутниковой системы навигации ГЛОНАСС могут быть отнесены на статью 310 КОСГУ.
В свою очередь, подгруппа видов расходов 240 "Иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" обобщает расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, а также расходы государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений на аналогичные закупки, не отнесенные Порядком N 132н к иным подгруппам, элементам видов расходов. В частности, по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на закупку товаров, работ, услуг, а также расходы государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 240. При этом перечни расходов, которые могут осуществляться за счет элемента 244, являются открытыми и не исключают отнесения на эти коды видов расходов иных не упоминаемых в таких перечнях, но аналогичных по экономическому содержанию расходов. В частности, за счет элемента 244 подлежат оплате расходы по приобретению нефинансовых активов.
Таким образом, хозяйственные операции по приобретению и установке оборудования спутниковой системы навигации ГЛОНАСС могут быть отражены следующими корреспонденциями:
1. Дебет 0 106 Х1 310 Кредит 0 302 31 73Х - отражены расходы в качестве вложений в основные средства на приобретение и установку оборудования;
2. Дебет 0 101 Х4 310 Кредит 0 106 Х1 310 - оборудование принято в состав основных средств по сформированной стоимости.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Ответ прошел контроль качества

4 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.