Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В 2017-2018 гг. за счет средств бюджета были оплачены кадастровые работы, целью проведения которых явились уточнение границ муниципальных земельных участков, разделение земельных участков, оформление требуемых документов для постановки на кадастровый учет муниципальной собственности или внесения изменений в уже учитываемую муниципальную собственность. К какому коду вида расходов (0113 или 0412) следует отнести указанные расходы?

В 2017-2018 гг. за счет средств бюджета были оплачены кадастровые работы, целью проведения которых явились уточнение границ муниципальных земельных участков, разделение земельных участков, оформление требуемых документов для постановки на кадастровый учет муниципальной собственности или внесения изменений в уже учитываемую муниципальную собственность.
К какому коду вида расходов (0113 или 0412) следует отнести указанные расходы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на выполнение кадастровых работ по подготовке кадастровых планов объектов недвижимости, включая земельные участки, с целью представления в орган кадастрового учета заявлений о постановке на государственный кадастровый учет или внесения изменений в указанные объекты, являющейся муниципальной собственностью, могли быть отнесены к подразделу 0113 "Другие общегосударственные вопросы" раздела 0100 "Общегосударственные вопросы".

Обоснование вывода:
Правила отнесения расходов всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов в 2017-2018 годах были определены в разделе III Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н). Указания N 65н содержат общее описание расходов, которые могут быть отнесены к тем или иным разделам и подразделам. В некоторых случаях в рамках бюджетного планирования аналогичные расходы могли быть предусмотрены по разным разделам (подразделам) исходя из экономического смысла, конкретного направления расходов и соответствия выполняемым учреждением функциям (услугам).
Затраты на оплату выполнения кадастровых работ по подготовке кадастровых планов объектов недвижимости, включая земельные участки, с целью представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на государственный кадастровый учет или внесения изменений в указанные объекты, являющейся муниципальной собственностью, вполне обоснованно можно отнести к расходам, связанным с обеспечением деятельности организации госсектора.
В соответствии с п. 3.2 раздела III Указаний N 65н расходы на общегосударственные вопросы, специфика которых не позволяет отнести их на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов, аккумулируются по разделу 0100 "Общегосударственные вопросы". В частности, к данному разделу относятся расходы на обеспечение соответствующих органов государственной власти, государственных органов, органов местного самоуправления, а также учреждений, обеспечивающих деятельность указанных органов. При этом к подразделу 0113 "Другие общегосударственные вопросы" относятся расходы на выполнение функций по общегосударственным вопросам, не включенным в другие подразделы данного раздела, в том числе на управление государственной (муниципальной) собственностью.
В свою очередь, раздел 0400 "Национальная экономика" аккумулирует расходы, связанные с руководством, управлением, оказанием услуг, а также предоставлением государственной поддержки в целях развития национальной экономики. Так, по подразделу 0412 "Другие вопросы в области национальной экономики" подлежат отражению расходы, связанные с экономическими вопросами, не отнесенные к другим подразделам раздела 0400, в том числе расходы на содержание и обеспечение деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений, осуществляющих руководство и управление экономическими вопросами в отдельных секторах экономики.
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации объекты недвижимости и земельные участки являются муниципальной собственностью, то расходы на оплату услуг, описанных в вопросе, могут быть отнесены к подразделу 0113 "Другие общегосударственные вопросы".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

29 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.