Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В бюджетном учреждении (больница) в связи с переходом на СГС "Основные средства" с основных средств (счет 410124000) было переведено медицинское оборудование на забалансовый учет (счет 02). Медицинское оборудование не соответствовало критериям актива. Оно не эксплуатировалось, так как требовался ремонт. Сейчас оборудование в рабочем состоянии. Списание основных средств было отражено в межотчетный период (31.12.2017) с применением счета 401 30. В бухгалтерском учете бюджетного учреждения списание на забалансовый счет медицинского оборудования, подлежащего ремонту, признано ошибкой. Какими проводками восстановить его на баланс?

В бюджетном учреждении (больница) в связи с переходом на СГС "Основные средства" с основных средств (счет 410124000) было переведено медицинское оборудование на забалансовый учет (счет 02). Медицинское оборудование не соответствовало критериям актива. Оно не эксплуатировалось, так как требовался ремонт. Сейчас оборудование в рабочем состоянии. Списание основных средств было отражено в межотчетный период (31.12.2017) с применением счета 401 30. В бухгалтерском учете бюджетного учреждения списание на забалансовый счет медицинского оборудования, подлежащего ремонту, признано ошибкой.
Какими проводками восстановить его на баланс?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Полагаем, что в бухгалтерском учете бюджетного учреждения восстановление на балансовых счетах ошибочно списанного на забалансовый счет 02 в межотчетный период медицинского оборудования может быть отражено путем аннулирования ранее совершенных корреспонденций счетов по списанию имущества на забаланс способом "Красное сторно".

Обоснование вывода:
По общему правилу объекты основных средств, не приносящие субъекту учета экономические выгоды, не имеющие полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, учитываются на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении" (абзац 3 п. 8 СГС "Основные средства", п.п. 35, 335 Инструкции N 157н, письмо Минфина России от 02.04.2018 N 03-05-05-01/21113).
В соответствии с п. 34 Инструкции N 157н выбытие с баланса при признании основных средств, не удовлетворяющих критериям актива (п. 36 СГС "Концептуальные основы"), осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом). В свою очередь, это означает, что по таким объектам должно быть принято решение о списании, в том числе в связи с физическим или моральным износом. В такой ситуации до момента согласования списания или до момента демонтажа (утилизации, уничтожения) объектов основных средств учреждение должно учитывать их на забалансовом счете 02. Вторым случаем, когда учреждение может обоснованно отнести материальную ценность на забалансовый счет 02, является частичная ликвидация (разукомплектация) или модернизация объекта или его составной части. Так, материальные ценности, полученные в результате модернизации (разукомплектации) объекта, до принятия решения об их дальнейшем функциональном назначении (использовании, реализации и т.д.) следует отнести на счет 02 (смотрите письмо Минфина России от 28.02.2018 N 02-06-10/12969). Если же, как в конкретной ситуации, в учреждении планировался ремонт основных средств, которые временно не использовались, то в этом случае у учреждения не было оснований для переноса таких объектов на счет 02.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации речь можно вести об ошибке в бухгалтерском учете бюджетного учреждения и об ее исправлении.
Порядок исправления ошибок, выявленных в регистрах бухгалтерского учета, регулируется положениями пункта 18 Инструкции N 157н. В данном случае списание медицинского оборудования с балансового учета на забалансовый отражено в межотчетный период с использованием счета 0 401 30 000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов" 31.12.2017. Однако отнести такую хозяйственную операцию к ошибкам прошлых лет было бы некорректно, т.к. операции, проводимые учреждениями в межотчетный период, изменяют входящие остатки текущего финансового года, не относясь при этом ни к отчетному финансовому году, ни к текущему.
Так, если бы ошибочное списание медицинского оборудования на забалансовый счет 02 было бы осуществлено в предыдущие отчетные периоды, то исправление ошибки в 2018 году следовало бы отразить с применением специальных счетов для исправления ошибок прошлых лет. При этом исправительные записи по ошибкам прошлых лет в отчетность текущего года включаться не должны. На суммы выявленных ошибок прошлых лет делается ретроспективный пересчет отчетности.
Однако в конкретном случае имеет место ситуация, не урегулированная нормами действующего законодательства. Порядка и корреспонденций счетов по исправлению ошибок, отраженных в межотчетный период с применением счета 0 401 30 000, нормативными документами не установлено. Операции межотчетного периода, повлиявшие на изменение входящих остатков при составлении годовой бухгалтерской отчетности, бюджетными учреждениями отражаются в Сведениях об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773) (п. 72 Инструкции N 33н). При этом в балансе учреждения на начало отчетного периода, т.е. по состоянию на 01.01.2018, по счетам 0 101 00 000 и 0 104 00 000 будут отражены уже новые данные. Но в данном случае учреждением бухгалтерская запись по списанию объекта со счета 0 101 00 000 в межотчетный период произведена ошибочно и в балансе не должно быть отражено уменьшение суммы основных средств, которые учреждение планирует использовать.
Учитывая изложенное, полагаем, что наиболее целесообразным решением в сложившихся обстоятельствах будет аннулирование ранее совершенных бухгалтерских записей по списанию имущества на забалансовый счет 02 способом "Красное сторно" также в межотчетный период. Причины расхождений информации, представленных в Сведениях (ф. 0503773) по состоянию на 01.01.2019 по сравнению с аналогичной информацией на 01.10.2018, следует раскрыть в текстовой части Пояснительной записки (ф. 0503760). Решение о применении такого подхода по восстановлению ошибочно списанного имущества на забаланс в межотчетный период следует согласовать в порядке, установленном в п. 4 Инструкции N 174н, и закрепить в рамках формирования учетной политики.
Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по восстановлению стоимости ошибочно списанного на забалансовый учет имущества предлагаем оформить в межотчетный период на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) следующим образом:
1. Уменьшение забалансового счета 02
- отражено выбытие медицинского оборудования с забалансового учета;
2. Дебет 4 401 30 000 Кредит 4 101 24 000
- способом "Красное сторно" восстановлена списанная стоимость медицинского оборудования;
3. Дебет 4 104 24 000 Кредит 4 401 30 000
- способом "Красное сторно" восстановлена списанная амортизация.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок в регистрах бухгалтерского учета и отчетности (для госсектора).
- Энциклопедия решений. Отражение операций межотчетного периода в учете и отчетности (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

7 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.