Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В автономном учреждении ранее было ограждение, которое не было отражено в учете. В 2018 году в учреждении были работы по демонтажу и монтажу ограждения, которые проводились по статье 225 КОСГУ. В результате этих работ старое ограждение демонтировано, новое установлено. Подрядчиком представлены акты выполненных работ. Учреждением принято решение учитывать новое ограждение в качестве самостоятельного объекта основных средств, так как оно обеспечивает функционирование нескольких зданий. К какому виду имущества (движимое или недвижимое) относится ограждение? Какими бухгалтерскими записями принять к учету ограждение и по какой стоимости?

В автономном учреждении ранее было ограждение, которое не было отражено в учете. В 2018 году в учреждении были работы по демонтажу и монтажу ограждения, которые проводились по статье 225 КОСГУ. В результате этих работ старое ограждение демонтировано, новое установлено. Подрядчиком представлены акты выполненных работ. Учреждением принято решение учитывать новое ограждение в качестве самостоятельного объекта основных средств, так как оно обеспечивает функционирование нескольких зданий.
К какому виду имущества (движимое или недвижимое) относится ограждение? Какими бухгалтерскими записями принять к учету ограждение и по какой стоимости?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Решение о квалификации ограждения в качестве движимого или недвижимого имущества принимается уполномоченными должностными лицами учреждения. Данный объект принимается к учету по первоначальной стоимости, определяемой в сумме фактических затрат на установку ограждения и доведения его до состояния, пригодного к эксплуатации, в корреспонденции со счетом 0 106 01 000.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что в рассматриваемой ситуации учреждению в первую очередь необходимо выяснить причину отсутствия старого ограждения на балансе учреждения. Для этого необходимо проанализировать всю иную документацию, имеющую отношение к данному объекту, при необходимости поднять архивы, чтобы достоверно установить историю этого ограждения (например, было ли оно установлено учреждением самостоятельно, передано безвозмездно, учитывалось в составе здания и т.д.). Если в ходе анализа будет выявлено, что старое ограждение в составе здания не учитывается, учреждению необходимо исправить ошибку прошлых лет по учету старого ограждения в порядке, предусмотренном п. 18 Инструкции N 157н*(1).
В результате выполненных подрядчиком работ старое ограждение было демонтировано и установлено новое. При этом в учреждении принято решение учитывать новое ограждение в качестве самостоятельного инвентарного объекта. Следовательно, в такой ситуации в случае принятия решения об оприходовании старого ограждения в качестве самостоятельного инвентарного объекта в порядке исправления ошибки прошлых лет учреждению также необходимо отразить операции по его списанию в порядке, предусмотренном п. 12 Инструкции N 183н, и принятию к учету нового ограждения.
Если выяснится, что старое ограждение учтено в составе здания в качестве элемента благоустройства, стоимость которого не увеличивает первоначальную (балансовую) стоимость здания, каких-либо дополнительных корреспонденций счетов по выбытию старого ограждения в учете автономного учреждения осуществлять не требуется. Выбытие старого ограждения отражается в инвентарной карточке по зданию.
Если же стоимость старого ограждения была учтена при формировании первоначальной (балансовой) стоимости здания, учреждению необходимо отразить операции по разукомплектации здания в порядке, предусмотренном п. 12 Инструкции N 183н.
Ограждения, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут быть учтены в составе движимого либо недвижимого имущества учреждения. Определение недвижимого имущества дано в ст. 130 ГК РФ. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Нормы гражданского законодательства устанавливают специальное правило возникновения права оперативного управления на недвижимое имущество - с момента государственной регистрации права (ст. 131 ГК РФ). Именно поэтому применяемая в настоящее время в организациях госсектора методология бухгалтерского учета предусматривает возможность учета недвижимого имущества в составе основных средств только при наличии документов, подтверждающих государственную регистрацию соответствующего права (п. 36 Инструкции N 157н).
Вместе с тем согласно п. 10 ст. 1 ГрК РФ объектами капитального строительства являются здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие). Определение некапитальных строений, сооружений приведено в п. 10.2 ст. 1 ГрК РФ.
В сложившейся судебной практике содержится позиция о том, что ограждение как объект вспомогательного назначения не является объектом капитального строительства (решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 20.09.2018 по делу N А07-667/2018, решение Арбитражного суда Челябинской области от 12.09.2018 по делу N А76-10765/2018).
Однако с учетом технических характеристик суды признают ограждения объектами капитального строительства (решение Арбитражного суда Курской области от 04.08.2015 по делу N А35-881/2015, решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 23.03.2017 по делу N А15-3182/2013).
Таким образом, решение о квалификации ограждения в качестве движимого или недвижимого имущества принимается уполномоченными должностными лицами учреждения исходя из анализа документации, содержащей технические характеристики объекта*(2).
Для учета учреждениями операций по формированию фактических вложений в объекты нефинансовых активов, связанных с новым строительством, используется счет 0 106 01 000 "Вложения в основные средства" (п. 130 Инструкции N 162н). Объект принимается к учету по его первоначальной стоимости, определяемой в соответствии с разделом IV СГС "Основные средства". При этом в сумму фактически произведенных капитальных вложений в объект основных средств могут включаться следующие расходы (п. 15 СГС "Основные средства"):
- любые фактические затраты на приобретение, создание объекта основных средств, в том числе на доставку его к месту назначения и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации;
- суммы затрат на демонтаж и вывод объекта основных средств из эксплуатации, а также восстановление участка, на котором объект расположен, известные на момент принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету.
Таким образом, руководствуясь п.п. 9, 51 Инструкции N 183н, принятие к учету ограждения отражается следующими бухгалтерскими записями:
1. Дебет 0 106 Х1 000 Кредит 0 302 25 000 - отражена сумма фактических вложений при установке ограждения;
2. Дебет 0 101 Х2 000 Кредит 0 106 Х1 000 - принято к учету ограждение по стоимости сформированных вложений.
В соответствии с положениями Приказа N 52н принятие к учету ограждения осуществляется на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, оформленного Актом о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

7 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее об исправлении ошибок прошлых лет смотрите в Энциклопедии решений. Исправление ошибок прошлых лет в учете нефинансовых активов (для госсектора).
*(2) Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Отнесение объекта к недвижимости.