Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Автономное учреждение заключило трехсторонний договор об оказании благотворительной помощи, по которому в рамках благотворительной акции учреждению передается спортивный инвентарь. Как в бухгалтерском учете автономного учреждения отразить данную хозяйственную ситуацию?

Автономное учреждение заключило трехсторонний договор об оказании благотворительной помощи, по которому в рамках благотворительной акции учреждению передается спортивный инвентарь.
Как в бухгалтерском учете автономного учреждения отразить данную хозяйственную ситуацию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете автономного учреждения поступление материальных ценностей в рамках благотворительной помощи в качестве пожертвования может быть оформлено по КФО 2 с применением счета 2 401 10 189 "Иные доходы" по справедливой стоимости имущества.

Обоснование вывода:
На практике встречаются случаи, когда учреждения госсектора безвозмездно получают нефинансовые активы от коммерческих организаций, физических лиц и иных учреждений госсектора в виде дара или пожертвования. Безвозмездная передача одной стороной (дарителем) другой стороне (одаряемому) вещи в собственность в соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ является дарением. В качестве особого вида договора дарения ГК РФ рассматривает пожертвование. Пожертвование - это дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Круг лиц, в пользу которых может быть произведено пожертвование, также установлен в п. 1 ст. 582 ГК РФ. К ним, в частности, относятся и образовательные организации.
На основании п. 178 Инструкции N 183н принятие к учету объектов имущества, за исключением денежных средств, полученных автономным учреждением в виде дара, пожертвования, отражается на основании договора, Акта приема-передачи (Акта дарения), подтверждающих безвозмездность передачи благотворителем имущества и факт получения объектов автономным учреждением по дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 2 100 00 000 "Нефинансовые активы", 2 200 00 000 "Финансовые активы" и кредиту счета 2 401 10 189 "Иные доходы". Таким образом, нормами Инструкции N 183н прямо предусмотрено отражение хозяйственных операций, связанных с получением имущества в виде пожертвования, по КФО 2. При этом учет материальных ценностей по КФО 2 не является препятствием для их использования в рамках деятельности, связанной с выполнением государственного (муниципального) задания.
В сложившихся обстоятельствах конкретную ситуацию можно рассмотреть в качестве необменной операции, т.е. операции, в ходе которой субъект учета получает активы без непосредственного предоставления в обмен активов, сопоставимых по денежной величине (денежным эквивалентам) (п. 7 СГС "Основные средства"). В соответствии с п. 25 Инструкции N 157н первоначальной (фактической) стоимостью объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по необменной операции, является их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, признаваемая справедливой стоимостью указанного объекта, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования (смотрите также п. 22 СГС "Основные средства").
Основными методами определения справедливой стоимости для различных видов активов и обязательств являются (п. 54 СГС "Концептуальные основы"):
- метод рыночных цен;
- метод амортизированной стоимости замещения.
Для определения справедливой стоимости соответствующего вида актива или обязательства используется метод, который наиболее применим и позволяет достоверно оценить справедливую стоимость соответствующего объекта бухгалтерского учета, либо метод, предусмотренный для соответствующего объекта бухгалтерского учета, нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Следовательно, в данной ситуации автономному учреждению необходимо самостоятельно определить справедливую стоимость полученных в качестве пожертвования объектов в порядке, установленном в учетной политике (смотрите раздел 2 Методических указаний, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237).
Таким образом, поступление имущества в рамках благотворительной помощи, рассматриваемой как пожертвование, в бухгалтерском учете автономного учреждения можно оформить следующей корреспонденцией счетов:
Дебет 2 101 ХХ 000 (2 105 ХХ 000) Кредит 2 401 10 189
- отражено безвозмездное поступление материальных ценностей по справедливой стоимости имущества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

6 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.