Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение планирует купить здание, которое эксплуатируется уже 25-30 лет. В составе здания есть водопроводные, электрические, канализационные сети и грузовой лифт. Есть земельный участок, на котором проложен тротуар. Также имеется забор вокруг здания. Как правильно принять к бухгалтерскому учету перечисленное имущество (за исключением земельного участка)?

Бюджетное учреждение планирует купить здание, которое эксплуатируется уже 25-30 лет. В составе здания есть водопроводные, электрические, канализационные сети и грузовой лифт. Есть земельный участок, на котором проложен тротуар. Также имеется забор вокруг здания. Как правильно принять к бухгалтерскому учету перечисленное имущество (за исключением земельного участка)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Водопроводные, электрические и канализационные сети, а также грузовой лифт и забор следует принять к бухгалтерскому учету в составе здания единым инвентарным объектом.
Полагаем, что в конкретной ситуации тротуарное покрытие не может являться отдельным объектом основных средств. При этом информацию о наличии тротуарного покрытия на земельном участке следует отразить в Инвентарной карточке (ф. 0504031).

Обоснование вывода:
Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8 СГС "Основные средства", п.п. 38, 39 Инструкции N 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом согласно п. 10 СГС "Основные средства" объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. Кроме того, в соответствии с положениями СГС "Основные средства" объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н (смотрите также раздел 3 "Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237). Важным новшеством является то, что теперь в составе объектов основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности, как объекта бухгалтерского учета, можно надежно оценить (п. 8 СГС "Основные средства").
Вместе с тем согласно п. 45 Инструкции N 157н инвентарные объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету согласно следующим особенностям:
- ограждения и другие надворные сооружения, обеспечивающие функционирование здания (сарай, забор, колодец и др.), составляют вместе с ним один инвентарный объект. Если эти постройки и сооружения обеспечивают функционирование двух и более зданий, они считаются самостоятельными инвентарными объектами;
- коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в частности, система отопления, внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются.
Таким образом, водопроводные, электрические и канализационные сети, а также грузовой лифт и забор целесообразно принять к бухгалтерскому учету в составе здания единым инвентарным объектом.
Относительно тротуара, расположенного на земельном участке, отметим следующее.
В соответствии с п. 3.2 ст. 3 Свода правил СП 82.13330.2016 "Благоустройство территорий", утвержденного приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 972/пр, под благоустройством территории понимается комплекс мероприятий по инженерной подготовке к озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства, направленных на улучшение функционального, санитарного, экологического и эстетического состояния участка. Перечень объектов и элементов благоустройства поименован в п.п. 1.3, 1.4 Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных приказом Минстроя России от 13.04.2017 N 711/пр.
Так, например, земельные участки, покрытые асфальтом и обустроенные тротуарным покрытием, нельзя рассматривать в качестве самостоятельного объекта основных средств. По существу покрытие (замощение) какой-либо площади земельного участка несет вспомогательную функцию по отношению к назначению земельного участка и является лишь элементом благоустройства данного участка. Покрытие (замощение) не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится (смотрите, в частности, решения АС Новосибирской области от 29.09.2017 по делу N А45-7402/2017, АС Саратовской области от 15.12.2014 по делу N А57-10159/2014, АС Московской области от 23.10.2014 по делу N А41-69397/2013).
Кроме того, из п. 10 ст. 1 ГрК РФ прямо следует, что неотделимые улучшения земельного участка, в том числе замощение, покрытие к объектам капитального строительства не относятся.
Таким образом, можно сделать вывод, что тротуар является лишь элементом благоустройства земельного участка. При этом учет тротуара в качестве самостоятельного объекта основных средств считаем неверным решением, т.к. не соблюдаются критерии отнесения объекта к основным средствам, установленные СГС "Основные средства". В то же время информацию о наличии тротуарного покрытия на земельном участке следует отразить в Инвентарной карточке (ф. 0504031).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

24 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.