Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какому КОСГУ бюджетному учреждению отразить покупку офисного приложения Microsoft office?

По какому КОСГУ бюджетному учреждению отразить покупку офисного приложения Microsoft office?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по приобретению пакета офисных приложений Microsoft office относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на статьи (подстатьи) КОСГУ бюджетные учреждения руководствуются положениями Указаний N 65н. Статьи (подстатьи) КОСГУ выбираются в зависимости от экономического содержания конкретной хозяйственной операции (п. 1 раздела V Указаний N 65н).
В соответствии с п. 3 раздела V Указаний N 65н на подстатью 226 "Прочие офисные работы, услуги" КОСГУ относятся услуги в области информационных технологий, в том числе приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение.
Офисные приложения Microsoft office - это пакет офисных программ.
Таким образом, расходы по приобретению пакета офисных приложений Microsoft office относятся на подстатью 226 КОСГУ.
В свою очередь, на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам (п. 3 раздела V Указаний N 65н).
Если передача права на использование программного обеспечения (программы) сопровождается передачей на основании отдельных документов (например, накладной) материальных носителей с указанием их стоимости, то эти материальные носители в соответствии с положениями Инструкции N 157н, СГС "Основные средства" могут учитываться по сформированной первоначальной (фактической) стоимости на счетах учета основных средств или материальных запасов. Например, CD-диски и DVD-диски, входящие в комплект поставки, могут быть приняты к учету в составе материальных запасов. Соответственно, при таком варианте документального оформления в учете стоимость компакт-диска относится на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
В то же время, как правило, в договорах не оговаривается отдельно стоимость материальных носителей (например, CD и DVD-дисков), входящих в комплект поставки при приобретении права на использование программного обеспечения. Эти материальные носители непосредственно связаны с оплаченным правом и, соответственно, в качестве самостоятельных объектов к учету они могут не приниматься. Затраты на приобретение неисключительных прав в таком случае полностью относятся на подстатью 226 КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет неисключительных прав на программное обеспечение (для госсектора);
- Энциклопедия решений. Счет 01 "Имущество, полученное в пользование" (для госсектора);
- Энциклопедия решений. Определение срока использования программы в целях бухгалтерского учета (для госсектора);
- Энциклопедия решений. Учет платежей за право использования программного обеспечения (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Ответ прошел контроль качества

24 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.