Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило договор со Сбербанком на установку терминала, будет принимать оплату через терминал. Сумма комиссии банка из оплаты не удерживается. Оплата через терминал покупателями производится за услуги и отражается по подстатье 131 КОСГУ. Как в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразить данные денежные средства? Данная оплата будет считаться безналичным или наличным расчетом?

Бюджетное учреждение заключило договор со Сбербанком на установку терминала, будет принимать оплату через терминал. Сумма комиссии банка из оплаты не удерживается. Оплата через терминал покупателями производится за услуги и отражается по подстатье 131 КОСГУ.
Как в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразить данные денежные средства? Данная оплата будет считаться безналичным или наличным расчетом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Операции по оплате услуг с использованием расчетных (дебетовых) карт получателя услуг через платежный терминал рассматриваются в качестве безналичных расчетов. Расчеты по данным операциям отражаются в корреспонденции со счетом 0 201 23 000 "Денежные средства учреждения в кредитной организации в пути".

Обоснование вывода:
Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов (абзац второй п. 1 ст. 140 ГК РФ). Расчеты с участием физических лиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут осуществляться как в наличной, так и в безналичной форме.
Так, п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" с 05.05.2014 предусмотрено, что для расчетов с участием потребителей (граждан, имеющих намерение заказать или приобрести либо заказывающих, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), продавец (исполнитель) обязан предоставить покупателю право выбора способа оплаты товара (работ, услуг):
- наличными денежными средствами;
- в безналичном порядке с помощью национальных платежных инструментов (платежных карт и иных электронных средств платежа) в рамках национальной системы платежных карт (ст. 30.1 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе").
Отсюда следует, что операции по оплате услуг с использованием расчетных (дебетовых) карт получателя услуг через платежный терминал рассматриваются в качестве безналичных расчетов.
Оплата банковской картой через POS-терминал и зачисление денежных средств на лицевой счет учреждения может осуществляться не в один операционный день. Соответственно, у учреждения возникает необходимость использования "транзитного счета". В соответствии с п. 162 Инструкции N 157н для учета денежных средств, перечисленных учреждению, зачисленных не в один операционный день, применяется счет 0 201 23 000 "Денежные средства учреждения в кредитной организации в пути".
Проведение операций по приему оплаты услуг с использованием расчетных (дебетовых) карт получателя услуг через платежный терминал осуществляется в соответствии с п. 77 Инструкции N 174н по дебету счета 2 201 23 000. В свою очередь, поступление (зачисление) на лицевой счет учреждения сумм полученных платежей с применением расчетных (дебетовых) карт плательщиков через платежный терминал отражается по кредиту счета 2 201 23 000 (п. 78 Инструкции N 174н).
Таким образом, операции по поступлению бюджетному учреждению выручки от оплаты услуг с использованием расчетных (дебетовых) карт получателя услуг через платежный терминал могут быть отражены в его бухгалтерском учете следующими бухгалтерскими записями.
1. Дебет 2 201 23 510 Кредит 2 205 31 660
Увеличение забалансового счета 17 (АнКВД 130, КОСГУ 131), открытого к счету 2 201 23 000
- отражено поступление оплаты услуг с использованием расчетных (дебетовых) карт получателя услуг через платежный терминал.
2. Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 201 23 610
Увеличение забалансового счета 17 (КИФ 510, КОСГУ 510), открытого к счету 2 201 11 000
Увеличение забалансового счета 18 (КИФ 610, КОСГУ 610), открытого к счету 2 201 23 000
- на основании выписки из лицевого счета отражено поступление (зачисление) на лицевой счет учреждения сумм платежей, полученных с применением расчетных (дебетовых) карт плательщиков через платежный терминал.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Получение бюджетными и автономными учреждениями выручки за реализованные товары, работы, услуги при оплате клиентами - физическими лицами банковскими картами;
- Энциклопедия решений. Учет выручки от реализации платных услуг в бюджетном и автономном учреждениях (для госсектора);
- Энциклопедия решений. Наличные и безналичные расчеты.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

19 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.