Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенное учреждение является администратором доходов. Поступают суммы в возмещение вреда, причиняемого автомобильным дорогам местного значения транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, зачисляемые в бюджеты городских округов по коду доходов 11637030040000140. По какой подстатье КОСГУ (144 или 145) должны отражаться поступления?

Казенное учреждение является администратором доходов. Поступают суммы в возмещение вреда, причиняемого автомобильным дорогам местного значения транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, зачисляемые в бюджеты городских округов по коду доходов 11637030040000140.
По какой подстатье КОСГУ (144 или 145) должны отражаться поступления?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поступление сумм в возмещение вреда, причиняемого автомобильным дорогам местного значения транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, зачисляемых в бюджеты городских округов по коду доходов 11637030040000140, следует отражать по подстатье 145 "Прочие доходы от сумм принудительного изъятия" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), на подстатью 144 "Возмещение ущерба имуществу (за исключением страховых возмещений)" КОСГУ относятся доходы от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба имуществу, в том числе ущерба по финансовым активам.
Исходя из требований Указаний N 65н должен быть зафиксирован ущерб, нанесенный имуществу, то есть если бы вред, причиняемый автомобильным дорогам местного значения транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, имел фактическое выражение, например, образовавшиеся выбоины и разрушение конструкций дорог или мостов. В этом случае требовались бы дополнительные расходы бюджета для восстановления дорог, которые могут быть расценены как ущерб имуществу (дорогам местного значения)*(1).
В свою очередь, размеры сумм в возмещение вреда, причиняемого автомобильным дорогам местного значения транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, зачисляемые в бюджеты, определяются в соответствии с нормами законодательства*(2).
На подстатью 145 "Прочие доходы от сумм принудительного изъятия" КОСГУ относятся прочие поступления от денежных взысканий (штрафов), налагаемых в возмещение ущерба, причиненного в результате незаконного или нецелевого использования бюджетных средств, иных денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг, иных денежных взысканий (штрафов), от конфискаций, компенсаций, пеней, неустоек и сумм принудительного изъятия, не отнесенных на подстатьи КОСГУ 141-144.
Согласно Сопоставительной таблице кодов видов доходов бюджетов и соответствующих им кодов аналитической группы подвидов доходов бюджетов, применяемых в 2018 году, к кодам, применяемым в 2019 году, увязанный с кодом КОСГУ (Информация Минфина России от 28 июня 2018 г.) код поступления увязывается с подстатьей 145 "Прочие доходы от сумм принудительного изъятия" КОСГУ.
При сравнении Указаний N 65н и Приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления", который применяется при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета с 1 января 2019 года, составлении бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности начиная с отчетности за 2019 года, в части рассматриваемых статей КОСГУ можно сделать вывод, что требования не изменились.
Таким образом, поступление сумм в возмещение вреда, причиняемого автомобильным дорогам местного значения транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, зачисляемых в бюджеты городских округов по коду доходов 11637030040000140, следует отражать по подстатье 145 "Прочие доходы от сумм принудительного изъятия" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Ответ прошел контроль качества

19 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Данная позиция содержится в разъяснениях специалистов Минфина России. Смотрите интернет-интервью с заместителем директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Бычковым С.
*(2) Смотрите:
- Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
- Постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.2009 N 934 "О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации";
- Постановление Правительства Республики Мордовия от 30.08.2010 N 342 "Об определении размера вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами при движении по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения на территории Республики Мордовия".