Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какой подстатье КОСГУ следует оплатить проведение испытания источников наружного противопожарного водоснабжения?

По какой подстатье КОСГУ следует оплатить проведение испытания источников наружного противопожарного водоснабжения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по проведению испытания источников наружного противопожарного водоснабжения могут быть отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Учреждения госсектора относят расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ в соответствии с положениями раздела V Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н). Основанием для отнесения расходов на тот или иной код КОСГУ является экономическое содержание соответствующих операций (п. 1 раздела V Указаний N 65н).
В соответствии с п. 3 раздела V Указаний N 65н на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ относятся расходы, связанные с содержанием, обслуживанием, ремонтом имущества учреждения, в том числе имущества, полученного в аренду и безвозмездное пользование.
В свою очередь, на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи КОСГУ 221-225.
При этом противопожарные мероприятия, связанные с содержанием имущества, в частности, проведение испытаний пожарных кранов, прямо поименованы в перечне относимых на подстатью 225 КОСГУ. Отметим, что на указанную подстатью могут быть отнесены и аналогичные по своему содержанию расходы.
То есть расходы по проведению испытания источников наружного противопожарного водоснабжения вполне обоснованно могут быть отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Подстатья 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Ответ прошел контроль качества

9 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.