Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение заключает договоры аренды возмездного и безвозмездного пользования и отражает данное имущество на забалансовых счетах 25 и 26 по тому КФО, по которому это имущество приобретено. Иное движимое имущество и особо ценное движимое имущество, сдаваемое в аренду, приобретено за счёт КФО 4. Недвижимое имущество числится на счете 4.101.12.000. На каком КФО (2 или 4) забалансовых счетов 25 и 26 учитывать данное имущество?

Учреждение заключает договоры аренды возмездного и безвозмездного пользования и отражает данное имущество на забалансовых счетах 25 и 26 по тому КФО, по которому это имущество приобретено. Иное движимое имущество и особо ценное движимое имущество, сдаваемое в аренду, приобретено за счёт КФО 4. Недвижимое имущество числится на счете 4.101.12.000. На каком КФО (2 или 4) забалансовых счетов 25 и 26 учитывать данное имущество?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае передачи в возмездное или безвозмездное пользование основных средств, принятых к учету в рамках деятельности по выполнению государственного задания, информация о стоимости такого имущества на забалансовых счетах 25 и 26 подлежит отражению также по КФО "4". При этом оснований для изменения КФО при отражении имущества на забалансовых счетах у автономного учреждения нет.

Обоснование вывода:
Коды вида финансового обеспечения (деятельности) (далее - КФО) применяются в целях организации и ведения бухгалтерского учета, утверждения рабочего плана счетов и указываются в 18 разряде номера счета (п. 21 Инструкции N 157н). То есть КФО применяется в учете автономных учреждений для отражения информации на балансовых счетах.
В то же время требования к аналитическому учету на счетах автономного учреждения регламентируются не только положениями Инструкции N 157н и Инструкции N 183н, а также Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н (далее - Инструкция N 33н).
В частности, согласно п. 21 Инструкции N 33н Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах (далее - Справка в составе Баланса (ф. 0503730)) формируется:
- по счету 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)" (строка 250) - в разрезе видов нефинансовых активов: основные средства, нематериальные активы, материальные запасы, непроизведенные активы, по группам имущества (недвижимое имущество, особо ценное движимое имущество, иное движимое имущество), иной группировки, утвержденной учреждением в рамках формирования учетной политики с учетом требований учредителя по аналитике (строки 251-259);
- по счету 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование" (строка 260) - в разрезе видов нефинансовых активов: основные средства, нематериальные активы, материальные запасы, непроизведенные активы, по группам имущества (недвижимое имущество, особо ценное движимое имущество, иное движимое имущество), иной группировки, утвержденной учреждением в рамках формирования учетной политики с учетом требований учредителя по аналитике (строки 261-269).
При этом показатели отражаются в Справке в составе Баланса (ф. 0503730) в разрезе деятельности с целевыми средствами (графы 4, 8), деятельности по государственному заданию (графы 5, 9), приносящей доход деятельности (графы 6, 10) и итогового показателя на начало года и конец отчетного периода (графы 7, 11 соответственно).
Таким образом, учитывая в совокупности требования Инструкции N 157н и Инструкции N 33н, учет на забалансовых счетах должен осуществляться в разрезе КФО.
В соответствии с п. 33 Инструкции N 157н операции по передаче (возврату) материального объекта нефинансовых активов в безвозмездное или возмездное пользование отражаются на основании первичного учетного документа (акта) на соответствующих счетах учета нефинансовых активов путем внутреннего перемещения объекта нефинансовых активов с одновременным отражением на забалансовом счете переданного (полученного) объекта по его балансовой стоимости. На забалансовых счетах 25 и 26 отражается информация об объектах учета операционной аренды, в части предоставленных прав пользования имуществом, переданным учреждением в возмездное пользование (по договору аренды) либо в безвозмездное пользование, в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением (п.п. 381, 383 Инструкции N 157н). На забалансовых счетах 25, 26 отражается именно стоимость фактически переданного в пользование (возмездное, безвозмездное) имущества (смотрите также п. 3.11 письма Минфина России и Федерального казначейства от 02.02.2018 NN 02-06-07/6076, 07-04-05/02-1648). Соответственно, учет на забалансовых счетах при передаче (возврате) нефинансового актива в безвозмездное (возмездное) пользование должен осуществляться строго по тем же КФО, по которым был учтен объект на балансовых счетах. Именно такой подход обеспечивает возможность осуществления контроля за переданным в пользование имуществом.
Вместе с тем отражение операций, связанных с начисление и получением сумм доходов, доходов будущих периодов и отложенных расходов по упущенной выгоде (при передаче в безвозмездное пользование), следует производить в рамках приносящей доход деятельности. Однако данный факт не является основанием для учета переданного имущества на забалансовых счетах по КФО "2".
Таким образом, в случае передачи в возмездное или безвозмездное пользование основных средств, принятых к учету в рамках деятельности по выполнению государственного задания, информация о стоимости такого имущества на забалансовых счетах 25 и 26 отражается также в рамках КФО "4".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

10 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.