Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По договорам безвозмездного пользования помещением и оборудованием, заключенным между муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением "Средняя школа" (ссудодатель) и иной организацией (ссудополучатель), в аренду предоставляются часть помещений (столовая) и движимое имущество бюджетного общеобразовательного учреждения (оборудование столовой для организации горячего питания). При этом движимое имущество числится на счете 0 101 Х 4 000 "Машины и оборудование" и (или) забалансовом счете 21 "Основные средства в эксплуатации". Обязанности по содержанию имущества, в том числе по возмещению коммунальных расходов, переданы ссудополучателю. Подпадают ли такие отношения под действие СГС "Аренда"? Как отразить в учете отношения по передаче помещения и оборудования в безвозмездное пользование? Каков порядок отражения хозяйственных операций по учету этого имущества в течение срока действия договора?

По договорам безвозмездного пользования помещением и оборудованием, заключенным между муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением "Средняя школа" (ссудодатель) и иной организацией (ссудополучатель), в аренду предоставляются часть помещений (столовая) и движимое имущество бюджетного общеобразовательного учреждения (оборудование столовой для организации горячего питания). При этом движимое имущество числится на счете 0 101 Х 4 000 "Машины и оборудование" и (или) забалансовом счете 21 "Основные средства в эксплуатации". Обязанности по содержанию имущества, в том числе по возмещению коммунальных расходов, переданы ссудополучателю. Подпадают ли такие отношения под действие СГС "Аренда"? Как отразить в учете отношения по передаче помещения и оборудования в безвозмездное пользование? Каков порядок отражения хозяйственных операций по учету этого имущества в течение срока действия договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Договор передачи бюджетным учреждением имущества (движимого и (или) недвижимого) в безвозмездное пользование иной организации с 01 января 2018 года в целях бухгалтерского учета бюджетного учреждения классифицируется как договор аренды.
Учет такого имущества, при определении аренды как операционной, подлежит отражению в бухгалтерском учете путем изменения аналитического учета на счете 0 101 00 000 "Основные средства" и (или) увеличением забалансового счета 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование". При этом бюджетное учреждение осуществляет признание дохода от безвозмездного предоставления права пользования недвижимым имуществом на счете 2 210 05 000 "Расчеты с прочими дебиторами", а по условно арендным платежам - на счете 2 205 35 000 "Расчеты по условным арендным платежам", а также признание расходов по упущенной выгоде на счете 0 401 20 000 "Расходы текущего финансового года" и (или) счете 0 401 50 000 "Расходы будущих периодов" с указанием кода классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) 241 "Безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям".

Обоснование вывода:
С 1 января 2018 года бюджетные учреждения применяют пять федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора (далее федеральные стандарты), в том числе федеральный стандарт "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н (далее - СГС "Концептуальные основы...") и федеральный стандарт "Аренда", утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее - СГС "Аренда").
Согласно п. 2 СГС "Аренда" передача имущества в безвозмездное пользование классифицируется стандартом как договор аренды. Исключением является ситуация, когда имущество, принадлежащее на праве оперативного управления спецорганизации, созданной собственником имущества и отвечающей за организационно-техническое обеспечение иных учреждений (например, дирекция по эксплуатации имущества), передается в безвозмездное пользование другим учреждениям, но расходы на его содержание продолжает нести спецорганизация (смотрите абзац 6 раздела II Методических рекомендаций по применению СГС "Аренда", утвержденных письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464, далее - Методические рекомендации). Переданное иными организациями госсектора имущество в безвозмездное пользование, как частный случай аренды на льготных условиях, отражается в бухгалтерском учете по его справедливой стоимости, определяемой на дату классификации объекта учета аренды методом рыночных цен - как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях (п. 26 Стандарта "Аренда"). Порядок определения указанной стоимости необходимо закрепить в учетной политике бюджетного учреждения.
Согласно п. 59 СГС "Концептуальные основы..." при определении справедливой стоимости используются документально подтвержденные данные о рыночных ценах, полученные субъектом учета от независимых экспертов (оценщиков), либо сформированные субъектом учета самостоятельно путем изучения информации о рыночных ценах, размещенной в открытом доступе. Также конкретный порядок определения рыночной цены при получении имущества в безвозмездное пользование может быть принят на уровне учредителя бюджетного учреждения.
СГС "Аренда" предусмотрены два вида аренды: операционная и финансовая (неоперационная). Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета финансовой и операционной аренды различен. Соответственно, прежде всего необходимо определить, к какому виду аренды будет отнесен конкретный договор. Классификация объекта аренды в целях бухгалтерского учета относится к сфере профессионального суждения и принимается на основании критериев, перечисленных в п.п. 12 и 13 СГС "Аренда".
В рассматриваемой ситуации договоры безвозмездного пользования, заключенные бюджетным учреждением, вполне обоснованно могут быть отнесены к объектам операционной аренды, так как срок пользования имуществом скорее всего меньше и не сопоставим с оставшимся сроком полезного использования передаваемого в пользование имущества, указанного при его предоставлении.
При операционной аренде в бухгалтерском учете бюджетного учреждения объект, сданный в аренду, продолжает учитываться в составе основных средств, амортизация начисляется в общем порядке, но учитывается обособленно (п. 24 СГС "Аренда").
Отражение в бухгалтерском учете бюджетного учреждения хозяйственных операций, связанных с передачей объектов операционной аренды, регламентируется Инструкцией, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н (далее Инструкция N 157н), Инструкцией, утвержденной приказом Минфина РФ от 16.12.2010 N 174н (далее Инструкция N 174н), и п. III.3 Методических рекомендаций.
Правила передачи недвижимого имущества в безвозмездное пользование:
- если принято решение об обособлении передаваемой части недвижимого имущества, то на балансе учреждения следует отразить внутреннее перемещение обособленной части объекта на счете 0 101 12 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - недвижимое имущество учреждения" (то есть изменить аналитический счет бухгалтерского учета), одновременно осуществляя увеличение забалансового счета 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование";
- если не принято решение об обособлении части недвижимого имущества, то только следует увеличить забалансовый счет 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование".
Правила передачи движимого имущества в безвозмездное пользование:
- числящегося на балансе имущества отражается как внутренне перемещение объектов на счете 0 101 Х4 000 "Машины и оборудование" с одновременным увеличением забалансового счета 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование"*(1);
- числящегося на забалансе имущества отражается как уменьшение забалансового счета 21 "Основные средства в эксплуатации" и увеличение забалансового счета 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование".
Во всех перечисленных случаях в Инвентарной карточке учета (ф. 0504031) передаваемого имущества производится запись о передаче объекта (или части объекта) в пользование иному юридическому лицу. При этом ответственным за сохранность переданного имущества указывается руководитель (уполномоченное им лицо) юридического лица, принявшего объекта (часть объекта) в пользование (п.п. 1 п. III.3 Методических рекомендаций).
Одновременно с фактом передачи актива (движимого и недвижимого имущества) в безвозмездную аренду в бухгалтерском учете бюджетного учреждения следует признать возможный доход и упущенную выгоду бюджетного учреждения (п.п. 29-30.3 СГС "Аренда"). Каких-либо особенностей порядка отражения плановых назначений по доходам, а также плановых назначений по расходам от упущенной выгоды при безвозмездном пользовании положениями СГС "Аренда" и Методическими рекомендациями не установлено, поэтому на бухгалтерских счетах санкционирования расходов (раздел 5 Инструкции N 174н) эти суммы не учитываются.
Кроме того, если бюджетному учреждению в рамках исполнения заключенных договоров аренды поступают иные платежи в виде суммы возмещения расходов учреждения (как арендодателя), например, по оплате эксплуатационных, коммунальных и административно-хозяйственных услуг, то такие платежи являются доходами по условным арендным платежам (п. 7 СГС "Аренда") и в целях бухгалтерского учета учитываются в тех отчетных периодах, в которых они возникают.
Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения следует осуществить хозяйственные операции:
1. Дебет 0 101 ХХ 310 Кредит 0 101 ХХ 310, одновременно отражается увеличение по забалансовому счету 26
- передача в аренду движимого имущества и (или) обособленной части недвижимого имущества;
или
Увеличение забалансового счета 26
- передача в аренду необособленной части недвижимого имущества;
или
Уменьшение забалансового счета 21,
Увеличение забалансового счета 26
- передача движимого имущества, учитываемого за балансом.
2. Дебет 2 210 05 560 Кредит 2 401 40 121
- признание доходов от предоставления права пользования недвижимым имуществом за весь срок действия договора.
3. Дебет 2 401 50 241 Кредит 2 210 05 660
- признание отложенных расходов по упущенной выгоде при передаче имущества в безвозмездное пользование за весь срок действия договора.
4. Дебет 0 401 20 224 Кредит 0 104 ХХ 450
- ежемесячное начисление амортизации за время пользования арендуемым имуществом в сумме ежемесячной арендной платы.
5. Дебет 2 401 40 121 Кредит 2 401 10 121
- ежемесячное признание доходов от аренды доходами текущего финансового года в размере справедливой стоимости месячной арендной платы.
6. Дебет 2 401 20 241 Кредит 2 401 50 241
- ежемесячное признание расходов текущего финансового года по упущенной выгоде в размере справедливой стоимости месячной арендной платы.
7. Дебет 2 205 35 560 Кредит 2 401 101 35*(2)
- признание доходов по условным арендным платежам (например, оплата арендатором своей части коммунальных услуг).
8. Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 205 35 660, одновременно увеличение забалансового счета 17 (АнКВД 130; КОСГУ 135)
- на лицевой счет поступили условные арендные платежи.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Левина Ольга

9 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

--------------------------------------------------------
*(1) Если здесь и далее в 22 и (или) 23 разряде номера счета бухгалтерского учета указано "Х", то при формировании бухгалтерских записей должен применяться код группы синтетического счета объекта учета, соответствующий экономическому содержанию конкретной операции.
*(2) Данный вид дохода является плановым, подлежит внесению в план финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения и отражению на счетах санкционирования (раздел 5 Инструкции N 174н).