Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетным учреждением в 2017 году было приобретено основное средство (навигационный контроллер) стоимостью свыше 3000 руб. К какому коду ОКОФ и какой амортизационной группе отнести данное основное средство?

Бюджетным учреждением в 2017 году было приобретено основное средство (навигационный контроллер) стоимостью свыше 3000 руб.
К какому коду ОКОФ и какой амортизационной группе отнести данное основное средство?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Навигационному контроллеру может быть присвоен код ОКОФ 330.26.51.11 "Компасы для определения направления; прочие навигационные инструменты и приборы", соответствующий четвертой амортизационной группе.

Обоснование вывода:
Напомним, что принятие решения об отнесении имущества к материальным запасам или основным средствам и, в частности, определение соответствующего кода ОКОФ и амортизационной группы находятся в компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н, Комиссия). При определении возможности отнесения конкретного объекта к основным средствам Комиссия руководствуется положениями п.п. 38, 39, 41, 45 Инструкции N 157н.
Общероссийский классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008) (далее - ОКОФ) принят и введен в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст.
Поиск кода ОКОФ может осуществляться по названию основного средства или по его назначению. При этом специалисты финансового ведомства отмечают, что в описании (введении) ОКОФ нет порядка отнесения объектов классификации к определенному коду подраздела ОКОФ. Следовательно, определение кода ОКОФ в любом случае основывается на субъективном суждении. Кроме того, при выборе кода ОКОФ желательно исходить из принципа осмотрительности. Главное, не допустить завышения амортизационных начислений и, как следствие, занижения налогооблагаемой базы по налогу на имущество (письмо Минфина России от 21.09.2017 N 02-06-10/61195).
Навигационный контроллер - это устройство, предназначенное для дистанционного наблюдения за подвижными объектами. В общем случае данное электронное устройство содержит встроенные навигационный и GSM модули. Навигационный контроллер устанавливается на транспортное средство, определенным образом настраивается и позволяет определять его местоположение, скорость, направление движения и иные параметры, а затем передает данную информацию на удаленный сервер.
Поиск по полному наименованию не дает результатов. В то же время ОКОФ содержит группировку 330.26.51 "Оборудование для измерения, испытаний и навигации", в которую входят навигационные инструменты и приборы. Следовательно, навигационный контроллер может быть отнесен к коду ОКОФ 330.26.51.11 "Компасы для определения направления; прочие навигационные инструменты и приборы".
Определение срока полезного использования осуществляется в порядке п. 44 Инструкции N 157н. Согласно данной норме срок полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия к учету в составе основных средств и начисления амортизации определяется исходя из:
- информации, содержащейся в законодательстве Российской Федерации, устанавливающем сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация). В частности, по объектам основных средств, входящих согласно Классификации в амортизационные группы с первой по девятую, срок полезного использования определяется по наибольшему сроку, установленному для указанных амортизационных групп;
- рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества;
- на основании решения Комиссии, принятого, в частности, с учетом ожидаемого срока использования объекта, ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, гарантийного срока использования объекта.
Поиск в Классификации по полному коду ОКОФ 330.26.51.11 не приводит к результату. В таком случае следует производить поиск по коду группировки, который может иметь и семь, и девять знаков. В рассматриваемой ситуации группировка 330.26.51 включена в четвертую амортизационную группу. Следовательно, навигационный контроллер с присвоенным кодом ОКОФ 330.26.51.11 может быть отнесен к четвертой амортизационной группе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Ответ прошел контроль качества

8 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.