Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (общая система налогообложения) приобрела у физического лица по договору купли-продажи автомобиль, который был поставлен на учет в органах ГИБДД. Право собственности на автомобиль (в соответствии с условиями договора купли-продажи) перешло при его передаче организации по акту приема-передачи. Автомобиль приобретался для перепродажи, поэтому в бухгалтерском учете он был учтен на счете 41 "Товары". Однако организация своевременно не произвела оплату и вернула автомобиль физическому лицу согласно соглашению о расторжении договора купли-продажи. Какой хозяйственной операцией провести в бухгалтерском учете возврат автомобиля? Каковы налоговые последствия возврата приобретенного автомобиля?

Организация (общая система налогообложения) приобрела у физического лица по договору купли-продажи автомобиль, который был поставлен на учет в органах ГИБДД. Право собственности на автомобиль (в соответствии с условиями договора купли-продажи) перешло при его передаче организации по акту приема-передачи. Автомобиль приобретался для перепродажи, поэтому в бухгалтерском учете он был учтен на счете 41 "Товары". Однако организация своевременно не произвела оплату и вернула автомобиль физическому лицу согласно соглашению о расторжении договора купли-продажи.
Какой хозяйственной операцией провести в бухгалтерском учете возврат автомобиля?
Каковы налоговые последствия возврата приобретенного автомобиля?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: