Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация сдает в аренду собственное котельное оборудование. Оборудование числится в учете в качестве основных средств, относится к 5 амортизационной группе, износ на него начисляется линейным методом и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Срок использования оборудования при принятии на учет был установлен 10 лет. Организация не рассматривала возможность применения повышающего коэффициента к норме амортизации котельного оборудования. В процессе эксплуатации оборудование было подвержено физическому износу, срок фактической эксплуатации будет меньше. Можно ли уменьшить уже установленный срок использования котельного оборудования до 5-7 лет, соответственно увеличив норму амортизации, и какими документами необходимо подтвердить это изменение?

Организация сдает в аренду собственное котельное оборудование. Оборудование числится в учете в качестве основных средств, относится к 5 амортизационной группе, износ на него начисляется линейным методом и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
Срок использования оборудования при принятии на учет был установлен 10 лет. Организация не рассматривала возможность применения повышающего коэффициента к норме амортизации котельного оборудования. В процессе эксплуатации оборудование было подвержено физическому износу, срок фактической эксплуатации будет меньше.
Можно ли уменьшить уже установленный срок использования котельного оборудования до 5-7 лет, соответственно увеличив норму амортизации, и какими документами необходимо подтвердить это изменение?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: