Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Поставщик горюче-смазочных материалов производит отгрузку топлива покупателю при плюсовой температуре воздуха. Перевозка осуществляется зимой, покупатель принимает топливо у себя при отрицательной температуре воздуха. При транспортировке в зимних условиях плотность топлива изменяется, в результате количество полученных литров получается меньше, чем указано в счете-фактуре поставщика. Емкости с нефтепродуктами неповрежденные, поступают в опломбированном виде. Ответственность поставщика за недостачу в договоре не прописана. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета в данной ситуации? Как правильно обосновать такую недостачу? Какими документами оформить недостачу, чтобы не было проблем при налоговой проверке? Нужно ли для приемки вызывать представителя поставщика?

Поставщик горюче-смазочных материалов производит отгрузку топлива покупателю при плюсовой температуре воздуха. Перевозка осуществляется зимой, покупатель принимает топливо у себя при отрицательной температуре воздуха. При транспортировке в зимних условиях плотность топлива изменяется, в результате количество полученных литров получается меньше, чем указано в счете-фактуре поставщика. Емкости с нефтепродуктами неповрежденные, поступают в опломбированном виде. Ответственность поставщика за недостачу в договоре не прописана.
Каков порядок бухгалтерского и налогового учета в данной ситуации? Как правильно обосновать такую недостачу? Какими документами оформить недостачу, чтобы не было проблем при налоговой проверке? Нужно ли для приемки вызывать представителя поставщика?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: