Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность По импортному контракту организация закупает сувенирную продукцию. Участились случаи поставки брака, возникают недостачи. Акты приемки товара на складе (недостача) и акт комиссии о наличии брака оформлены. Некачественный товар обнаружен после принятия его на учет и до реализации товара покупателям. Планируется заключить дополнительное соглашение к контракту о возмещении поставщиком возникших убытков. Недостачи отражаются на счете 94, брак - на счете 41. Поставщик готов компенсировать убытки кредит-нотой, то есть эта сумма учитывается как предоплата по следующей поставке товара. Как отразить это в бухгалтерском учете, нужно ли использовать счет 76.2 "Расчеты по претензиям"? Как отразить указанные операции в налоговом учете (налог на прибыль)? При списании недостачи на убытки (счет 91.2) НДС, уплаченный на таможне, и ранее принятый к вычету, восстанавливался. Верно ли это?

По импортному контракту организация закупает сувенирную продукцию. Участились случаи поставки брака, возникают недостачи. Акты приемки товара на складе (недостача) и акт комиссии о наличии брака оформлены. Некачественный товар обнаружен после принятия его на учет и до реализации товара покупателям. Планируется заключить дополнительное соглашение к контракту о возмещении поставщиком возникших убытков.
Недостачи отражаются на счете 94, брак - на счете 41. Поставщик готов компенсировать убытки кредит-нотой, то есть эта сумма учитывается как предоплата по следующей поставке товара.
Как отразить это в бухгалтерском учете, нужно ли использовать счет 76.2 "Расчеты по претензиям"? Как отразить указанные операции в налоговом учете (налог на прибыль)?
При списании недостачи на убытки (счет 91.2) НДС, уплаченный на таможне, и ранее принятый к вычету, восстанавливался. Верно ли это?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: