Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация получила аванс в сумме 50 000 рублей, начислила НДС и заплатила его в бюджет. Но услуги были оказаны на меньшую сумму, соответственно, к вычету НДС принят на сумму фактически оказанных услуг. По письму заказчика оставшаяся часть аванса возвращена на расчетный счет. На субсчете "НДС с полученных авансов", открытом к счету 76, "зависла" сумма НДС, приходящаяся на сумму возвращаемого аванса. Когда и какими проводками списать указанную сумму в бухгалтерском учете?

Организация получила аванс в сумме 50 000 рублей, начислила НДС и заплатила его в бюджет. Но услуги были оказаны на меньшую сумму, соответственно, к вычету НДС принят на сумму фактически оказанных услуг. По письму заказчика оставшаяся часть аванса возвращена на расчетный счет. На субсчете "НДС с полученных авансов", открытом к счету 76, "зависла" сумма НДС, приходящаяся на сумму возвращаемого аванса.
Когда и какими проводками списать указанную сумму в бухгалтерском учете?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: