Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Есть рекомендация, что с 01.01.2022 затраты на текущий ремонт основных средств, неплановый ремонт, техосмотры и техобслуживание нужно относить на счет 90.02 и если даже сначала отражать на затратных счетах, то суммы этих ремонтов ежемесячно списывать на счет 90.02. Так ли это? Как правильно учитывать такие затраты? Нужно ли ежемесячно закрывать счет 90.2 в части расходов на ремонт? Есть ли более четкое обоснование данной рекомендации?

Есть рекомендация, что с 01.01.2022 затраты на текущий ремонт основных средств, неплановый ремонт, техосмотры и техобслуживание нужно относить на счет 90.02 и если даже сначала отражать на затратных счетах, то суммы этих ремонтов ежемесячно списывать на счет 90.02.
Так ли это? Как правильно учитывать такие затраты? Нужно ли ежемесячно закрывать счет 90.2 в части расходов на ремонт? Есть ли более четкое обоснование данной рекомендации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Затраты на текущий и неплановый ремонт основных средств признаются расходами периода, в котором они понесены, и отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности по дебету счетов учета затрат (20-29). Ежемесячно списываются на счет 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж" только расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, учтенные на счете 26, или расходы, учтенные на счете 44.
Полагаем, для учета стоимости непланового ремонта в составе расходов периода возможно выделение субсчета к счету 20.
Затраты на технические осмотры, техническое обслуживание включаются в состав капитальных вложений, могут учитываться как самостоятельный инвентарный объект.

Обоснование позиции:
С 1 января 2022 года обязательными к применению являются Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утвержденные приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н.
Согласно подп. "ж" п. 5 ФСБУ 26/2020 ремонт является одним из способов восстановления и улучшения имущества. Ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание являются одними из способов восстановления и улучшения имущества, соответственно, затраты на осуществленный ремонт и техническое обслуживание включаются в состав капитальных вложений, увеличивающих первоначальную стоимость основного средства (п. 12 ФСБУ 6/2020, п. 24 ФСБУ 6/2020, п. 5 ФСБУ 26/2020, п. 18 ФСБУ 26/2020).
В п. 2 письма ФНС России от 15.12.2021 N БС-4-21/17609@ сказано, что затраты на ремонт, техническое обслуживание, технический осмотр, соответствующие требованиям п. 6 ФСБУ 26/2020 (кроме затрат, указанных в подп."б" и "в" п. 16 ФСБУ 26/2020), относятся к капитальным вложениям.
Согласно подп. "б" п. 16 ФСБУ 26/2020 затраты на поддержание работоспособности или исправности основных средств, их текущий ремонт не включаются в капитальные вложения. Данные положения не относятся к основным средствам, используемым при осуществлении капитальных вложений. Затраты на поддержание работоспособности или исправности активов, используемых при осуществлении капитальных вложений, а также на их текущий ремонт относятся к капитальным вложениям (подп. "г" п. 10 ФСБУ 26/2020).
В соответствии с подп. "в" п. 16 ФСБУ 26/2020 не относятся к капитальным вложениям затраты на неплановые ремонты основных средств, обусловленные поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования объектов основных средств, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их.
Таким образом, затраты на текущий ремонт основных средств (кроме основных средств, используемых при осуществлении капитальных вложений) и неплановый ремонт признаются расходами периода, в котором они понесены.
Также отметим, что существенные по величине затраты на проведение ремонта, технического осмотра, а также технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, являются самостоятельными инвентарными объектами вне зависимости от стоимости и срока полезного использования объектов основных средств, в отношении которых осуществлены данные затраты (смотрите письмо Минфина России от 15.04.2022 N 07-01-07/33521).
Указанные в п. 16 ФСБУ 26/2020 затраты признаются расходами периода, в котором понесены (последний абзац этого пункта).
Использование счета 20 для отражения ремонта, на наш взгляд, возможно с выделением отдельного субсчета, иначе списание может произойти не в составе расходов периода, как это предписывает в отношении неплановых ремонтов п. 16 ФСБУ 26/2020, а в составе НЗП в иных периодах.
Затраты на текущий и неплановый ремонт основных средств отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности (расходы на содержание и эксплуатацию основных средств) на основании п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации".
Для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров. При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99).
Согласно Плану счетов расходы по обычным видам деятельности первоначально отражаются по дебету счетов учета затрат 20-29 (реже 20-39), 44 (в торговых организациях).
Затем накопленные по дебету этих счетов расходы либо распределяются на себестоимость продукции, либо по мере признания списываются в дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж" (смотрите Энциклопедию решений. Бухгалтерский учет расходов по обычным видам деятельности (октябрь 2022 г.)).
Счет 90 "Продажи" предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На субсчете 90-2 "Себестоимость продаж" учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90-1 "Выручка" признана выручка.
С 01.01.2021 управленческие расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом, закрываются только на счет 90 "Продажи" (подп. г.) п. 26 ФСБУ 5/2019). Для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом, предназначен счет 26 "Общехозяйственные расходы". В частности, на этом счете могут быть отражены расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения.
Таким образом, расходы на текущий и неплановый ремонт могут быть признаны в текущем периоде (отражены на затратных счетах), а формировать себестоимость продукции, товаров, работ, услуг (списаны на счет 90.2) в следующем периоде. Признание затрат по текущему и неплановому ремонту объекта основных средств отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат:
Дебет 20 (26, 44, ...) Кредит 60 (70, 76...)
- учтены расходы на текущий ремонт основного средства.
По нашему мнению, ежемесячно списываются на счет 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж только расходы на текущий и неплановый ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, учтенные на счете 26 или расходы на текущий и неплановый ремонт, учтенные на счете 44.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов записи по субсчетам 90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" и кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка" определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж".
Таким образом, субсчет 90.2 "Себестоимость продаж" закрывается только по окончании отчетного года. На конец месяца не имеет сальдо только синтетический счет 90 "Продажи".
На текущий момент каких-либо рекомендаций регуляторов в области бухучета по данному вопросу нами не обнаружено. Поэтому к сказанному следует относиться как к экспертному мнению и ориентироваться на собственное профессиональное суждение (Рекомендация Р-96/2018-КпР "Профессиональное суждение" (принята фондом "НРБУ "БМЦ" от 17.12.2018), п. 6 ПБУ 1/2008). Также при необходимости рекомендуем обратиться в Минфин России за разъяснениями. Обращения в письменном виде направляются по адресу: 109097, город Москва, улица Ильинка, дом 9, а также на сайте: https://minfin.gov.ru/ru/appeal/.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на ремонт основных средств;
- Вопрос: Учет работ по устранению протечки на кровле (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2022 г.);
- Вопрос: Затраты на аварийный ремонт ОС (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2022 г.);
- Вопрос: Учет работ по устранению протечки на кровле (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2022 г.);
- Вопрос: Учет затрат на капитальный, текущий ремонт в составе капвложений в связи с применением ФСБУ 26/2020 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2022 г.);
- Вопрос: Учет работ по устранению протечки на кровле (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2022 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Семенова Наталья

Ответ прошел контроль качества

31 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.