Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Предприятию для участия в тендере необходимо было быть членом СРО. Были произведены следующие расходы: вступительный взнос на содержание организации и ведение уставной деятельности, взнос в компенсационный фонд возмещения вреда Ассоциации "СРО "СКВ", членские взносы на содержание организации и ведение уставной деятельности согласно п. 11.4 Положения о членстве. Тендер был проигран. Как учесть произведенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

Предприятию для участия в тендере необходимо было быть членом СРО. Были произведены следующие расходы: вступительный взнос на содержание организации и ведение уставной деятельности, взнос в компенсационный фонд возмещения вреда Ассоциации "СРО "СКВ", членские взносы на содержание организации и ведение уставной деятельности согласно п. 11.4 Положения о членстве. Тендер был проигран.
Как учесть произведенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация вправе учесть расходы на вступление в СРО в целях налогообложения единовременно в составе внереализационных расходов. В бухгалтерском учете данные расходы можно учесть в составе прочих расходов.

Обоснование позиции:
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Для признания в целях налогообложения прибыли расходы в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ должны быть:
1) экономически обоснованны;
2) документально подтверждены;
3) произведены для деятельности, направленной на получение дохода.
В данном случае с целью выполнения требований организаторов тендерных торгов организацией были произведены расходы, связанные со вступлением в СРО. Но тендер был проигран.
Согласно письму Минфина России от 03.04.2020 N 03-03-06/1/27033 расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются им при проигрыше. Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно (смотрите также письмо Минфина России от 16.01.2008 N 03-03-06/1/7, письмо УФНС России по г. Москве от 27.01.2006 N 20-12/5557).
Заметим, что ранее Минфин и ФНС России высказывали иную позицию: так как расходы на участие в конкурсе (тендере) на заключение договора, который был проигран, не привели к получению дохода, то расходы не признаются в целях налогообложения прибыли организации (письмо Минфина РФ от 21.01.2004 N 04-02-05/3/1, письмо УМНС по г. Москве от 22.03.2005 N 20-12/19398).
Согласно позиции, высказанной Конституционным Судом РФ (определения от 04.06.2007 N 320-О-П и 366-О-П), при оценке экономической обоснованности расходов нужно исходить из следующего:
1) экономическая обоснованность расходов определяется не фактическим получением доходов в данном конкретном периоде, а направленностью расходов на получение дохода, т.е. обусловленностью расходов экономической деятельностью налогоплательщика;
2) понесенные организацией расходы могут быть неэффективными, но, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, они являются обоснованными (экономически оправданными), и в силу п. 1 ст. 252 НК РФ организация может учесть их при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Иными словами, целесообразность затрат относится к хозяйственной деятельности организации и не должна регулироваться налоговым законодательством.
Таким образом, чтобы судить об экономической обоснованности тех или иных расходов, необходимо установить, связаны ли эти расходы с деятельностью организации, направленной на получение дохода.
Следовательно, зависимость между возможностью учесть расходы на вступление в СРО в целях налогообложения и результатами тендера отсутствует, и в случае, если расходы связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, а также документально подтверждены, то, по нашему мнению, учитывая позицию Минфина России, организация вправе учесть такие расходы в налоговой базе по налогу на прибыль единовременно в составе внереализационных расходов.
В бухгалтерском учете расходы на вступление в СРО в данном случае можно учесть в составе прочих расходов единовременно (п. 11 ПБУ 10/99). В учете возможны следующие записи:
Дебет 76 Кредит 51
- оплата вступительного взноса (взноса в компенсационный фонд, членских взносов);
Дебет 91 Кредит 76
- взносы отражены в составе расходов.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Актуальные вопросы исчисления налога на прибыль (А.А. Преображенская, журнал "Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 5, май 2020 г.);
- Вопрос: Организация принимала участие в тендерных торгах, но проиграла их. Могут ли понесенные расходы быть признаны внереализационными для целей налогообложения прибыли? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 13, июль 2007 г.)
- Расходы на тендер: учет и налогообложение (В.Ю. Никитина, "Бухгалтерский учет", N 2, февраль 2010 г.);
- По письмам Минфина (Е. Букач, Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 52, декабрь 2005 г.);
- Торги: расходы на участие в них (Е. Чиркова, "Налоговый вестник", N 12, декабрь 2011 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Школина Марина

Ответ прошел контроль качества

14 июля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.