Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Общество занимается выращиванием винограда. Какими бухгалтерскими проводками начислять ежемесячные членские взносы в Ассоциацию "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России": как расходы по обычным видам деятельности (счет 26) или как прочие расходы (счет 91)?

Общество занимается выращиванием винограда.
Какими бухгалтерскими проводками начислять ежемесячные членские взносы в Ассоциацию "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России": как расходы по обычным видам деятельности (счет 26) или как прочие расходы (счет 91)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Когда перечисление взноса СРО является обязательным условием для осуществления деятельности (при получении лицензии на производство, хранение и поставки вина, игристого вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения), понесенные в связи с этим расходы осуществляется в рамках обычного для организации вида деятельности и их корректно отражать с использованием счета 26 "Общехозяйственные расходы".
В ином случае (когда организация не планирует получение соответствующей лицензии) расходы в виде взноса СРО могут учитываться как на счете 91 "Прочие доходы и расходы", так и на счете 26 "Общехозяйственные расходы" (но без их включения в фактическую стоимость НЗП и готовой продукции).

Обоснование позиции:
Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций предусмотрено отнесение счета 26 "Общехозяйственные расходы" к счетам Раздела III "Затраты на производство" (предназначенных для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу)).
Так, непосредственно этот счет предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы. Эти косвенные расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются, в частности, в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону). Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 "Продажи".
В свою очередь, счет 91 "Прочие доходы и расходы" включен в Раздел VIII "Финансовые результаты" и предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода. Аналитический учет по счету 91 "Прочие доходы и расходы" ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.
Согласно п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
- расходы по обычным видам деятельности;
- прочие расходы.
Для целей данного стандарта учета расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
В силу п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Участвующие в их формировании коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (пп. 7-9 ПБУ 10/99).
Одновременно с этим, принимая во внимание п. 10 ПБУ 10/99, непосредственно формирование фактической себестоимости незавершенного производства и готовой продукции осуществляется по правилам ФСБУ 5/2019 "Запасы" (далее - ФСБУ 5/2019). И уже им предусмотрено, что в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции не включаются, в частности, управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, а также иные затраты, осуществление которых не является необходимым для осуществления производства продукции. Иными словами, если деятельность организации связана с выпуском готовой продукции или с возможностью возникновения на конец отчетного периода НЗП, то с 2021 г. расходы, поименованные в п. 26 ФСБУ 5/2019, включать в себестоимость продукции, работ, услуг нельзя, и накопленные суммы со счета 26 списываются сразу на счет 90. Но при этом сам счет 26 не выбывает из рабочего плана счетов.
На наш взгляд, в ситуации, когда перечисление взноса СРО является обязательным условием для осуществления деятельности (при получении лицензии на производство, хранение и поставки вина, игристого вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения), понесенные в связи с этим расходы осуществляется в рамках обычного для организации вида деятельности и их корректно отражать с использованием счета 26.
В ином случае (если организация не планирует получение лицензии на производство, хранение и поставки вина, игристого вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения) оплата взноса СРО может учитываться как на счете 91, так и на счете 26 (без включения в фактическую стоимость НЗП и готовой продукции).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Отражение управленческих расходов филиалом в связи с началом применения ФСБУ 5/2019 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2022 г.);
- Вопрос: Бухгалтерский учет общехозяйственных расходов (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2021 г.);
- Вопрос: Учет коммерческих и управленческих расходов в себестоимости в 2021 году (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

15 марта 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.