Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация применяет упрощенные методы бухучета, та как относится к субъектам малого предпринимательства. Применяет ФСБУ 6/2020 перспективно. Лимит стоимости основных средств на 2022 год - 100 000 рублей. Нужно ли списывать основные средства, стоимостью ниже установленного лимита, из состава основных средств при перспективном методе? Если да, то какой датой? Нужно ли объекты основных средств, которые сдаются в аренду, включать в инвестиционную недвижимость при перспективном методе?

Организация применяет упрощенные методы бухучета, та как относится к субъектам малого предпринимательства. Применяет ФСБУ 6/2020 перспективно. Лимит стоимости основных средств на 2022 год - 100 000 рублей.
Нужно ли списывать основные средства, стоимостью ниже установленного лимита, из состава основных средств при перспективном методе? Если да, то какой датой? Нужно ли объекты основных средств, которые сдаются в аренду, включать в инвестиционную недвижимость при перспективном методе?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При перспективном способе перехода на ФСБУ 6/2020 организация применяет его положения:
- только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место с 01.01.2022 (после начала применения Стандарта);
- без корректировки сформированных ранее данных бухгалтерского учета;
- без пересчета сравнительных показателей отчетности прошлых лет и
- не производя единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода.
В соответствии с ФСБУ 6/2020 ОС, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости, образуют отдельную группу основных средств (далее - инвестиционная недвижимость).

Обоснование позиции:

Перспективный способ

Для организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность*(3), предусмотрено право начать применять Стандарт перспективно (п. 51 ФСБУ 6/2020).
Порядок применения перспективного способа перехода на новые стандарты не установлен.
Исходя из п. 4 ПБУ 21/2008 "Изменение оценочного значения", п. 5 МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" под перспективным применением изменений в учетной политике и признания влияния изменения в бухгалтерских оценках понимается соответственно:
- применение новой учетной политики к операциям, прочим событиям и условиям, имевшим место после даты, с которой учетная политика изменена (т.е. после 01.01.2022 в данном случае), и
- признание влияния изменения в бухгалтерских оценках в текущем и будущих периодах, затронутых данным изменением.
То есть при перспективном способе перехода на ФСБУ 6/2020 организация применяет его положения:
- только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место с 01.01.2022 (после начала применения Стандарта);
- без корректировки сформированных ранее данных бухгалтерского учета;
- без пересчета сравнительных показателей отчетности прошлых лет и
- не производя единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода.
Избранный организацией способ отражения последствий изменения учетной политики раскрывается в бухгалтерской отчетности за 2022 год, составленной с применением ФСБУ 6/2020.
В случае выбора перспективного способа организация применяет новые правила для признания объектов в качестве ОС и установления их элементов амортизации (срок полезного использования (СПИ), ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации) только для тех активов, которые были признаны в качестве ОС после начала применения Стандарта.
Первоначальная стоимость и элементы амортизации объектов ОС, числящихся на балансе по состоянию на начало 2022 года, не пересматриваются, в т.ч. не устанавливается для них ликвидационная стоимость (считается равной нулю).
Также отметим, что организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут согласно п. 3 ФСБУ 6/2020:
- не применять порядок корректировки первоначальной стоимости основных средств (ОС) в связи с изменением величины оценочного обязательства по будущему демонтажу, утилизации объекта ОС и восстановлению окружающей среды (предусмотренный п. 23 Стандарта);
- отказаться от проверки ОС на обесценение и не учитывать изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения (что предусмотрено п. 38 Стандарта);
- раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию об ОС в ограниченном объеме (не указывать информацию, предусмотренную подпунктами "б", "в", "ж"-"о" п. 45, пунктами 46, 47 Стандарта).

Инвестиционная недвижимость

В соответствии с ФСБУ 6/2020 ОС, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости, образуют отдельную группу основных средств (далее - инвестиционная недвижимость) (абзац третий п. 11 ФСБУ 6/2020).
В то же время ФСБУ 6/2020 не содержит конкретных критериев и специальных правил отнесения ОС в состав инвестиционной недвижимости.
Обратимся к МСФО (IAS) 40 "Инвестиционная недвижимость" (далее - МСФО 40)*(1). Данный стандарт устанавливает порядок учета инвестиционной недвижимости - недвижимости (земля, или здание (либо часть здания), или то и другое), удерживаемой (собственником или же арендатором в качестве актива в форме права пользования) с целью получения арендных платежей, или с целью получения выгоды от прироста стоимости, или того и другого, но не для:
(a) использования в производстве или поставке товаров или услуг либо в административных целях или
(b) продажи в ходе обычной деятельности.
Отметим, что для целей МСФО 40 недвижимость, удерживаемая (собственником или же арендатором в качестве актива в форме права пользования) для использования в производстве или поставке товаров, или оказании услуг либо в административных целях, признается недвижимостью, занимаемой владельцем. Согласно п. 7 МСФО 40 в отношении недвижимости, занимаемой владельцем, которая находится в собственности, применяется МСФО (IAS) 16 "Основные средства", т.е. обычные правила учета основных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Андреева Людмила

Ответ прошел контроль качества

25 февраля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.