Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация имеет здания старинной постройки. Балансовая стоимость зданий невысокая, не соответствует рыночной. Нужно ли на основании ФСБУ 6/2020 производить переоценку этих зданий?

Организация имеет здания старинной постройки. Балансовая стоимость зданий невысокая, не соответствует рыночной.
Нужно ли на основании ФСБУ 6/2020 производить переоценку этих зданий?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации организация самостоятельно выбирает метод оценки зданий - по первоначальной или по переоцененной стоимости. Переоценка зданий производится только в том случае, если организация выберет способ оценки по переоцененной стоимости.

Обоснование позиции:
С 01.01.2022 учет основных средств осуществляется в соответствии с Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (далее - ФСБУ 6/2020) (п. 2 приказа Минфина России от 17.09.2020 N 204н).
Согласно п. 12 ФСБУ 6/2020 при признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости.
После признания объект основных средств оценивается в бухгалтерском учете одним из следующих способов (п. 13 ФСБУ 6/2020):
а) по первоначальной стоимости;
б) по переоцененной стоимости.
Таким образом, организация может выбирать способ оценки основных средстве по переоцененной или по первоначальной стоимости
При оценке ОС по первоначальной стоимости такая стоимость и сумма накопленной амортизации не подлежат изменению, за исключением случаев, установленных ФСБУ 6/2020 (п. 14 ФСБУ 6/2020).
При оценке основных средств по переоцененной стоимости стоимость основного средства регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна или не отличалась существенно от их справедливой стоимости (п. 15 ФСБУ 6/2020).
При переходе на ФСБУ 6/2020 переоценка проводится только в том случае, если организация выбирает учет по переоцененной стоимости той или иной группы ОС (п. 49 ФСБУ 6/2020).
Как уже отмечалось выше, ФСБУ 6/2020 позволяет организации самостоятельно выбрать способ оценки объектов ОС. Однако существует Рекомендация Р-106/2019-КпР "Изменение модели оценки основных средств при переходе на ФСБУ" (принята фондом "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учёта "Бухгалтерский методологический центр" от 27.09.2019). Согласно Рекомендации в отношении тех групп основных средств, для которых применявшийся ранее порядок переоценки не является аналогом способа учета с переоценкой, предусмотренного ФСБУ, организация осуществляет при переходе на ФСБУ выбор одного из двух способов учета в отношении каждой группы таких основных средств - с переоценкой либо без переоценки (п. 6 Рекомендации). В отношении тех групп основных средств, для которых применявшийся ранее порядок переоценки является аналогом способа учета с переоценкой, предусмотренного ФСБУ, организация использует далее способ учета с переоценкой в соответствии с ФСБУ (п. 5 Рекомендации).
Согласно п. 2 Рекомендации для основных средств, представляющих собой недвижимость, предназначенную для предоставления за плату во временное владение и (или) пользование (инвестиционная недвижимость) применявшийся ранее порядок переоценки не является аналогом способа учета с переоценкой, предусмотренного ФСБУ.
Согласно п. 3 Рекомендации для основных средств, не являющихся инвестиционной недвижимостью, любой из следующих признаков служит подтверждением того, что применявшийся ранее порядок переоценки основных средств является аналогом способа учета с переоценкой, предусмотренного ФСБУ:
a) текущая восстановительная стоимость основного средства при переоценке определялась таким образом, чтобы в результате после вычета пропорционально пересчитанной накопленной амортизации получилась текущая справедливая стоимость основного средства;
b) методы определения текущей восстановительной стоимости основного средства, применявшиеся при переоценке основного средства, соответствуют требованиям МСФО (IFRS) 13 к определению справедливой стоимости с учетом соблюдения иерархии источников информации о справедливой стоимости.
Таким образом, согласно Рекомендации при переходе на ФСБУ 6/2020, если ранее организация не переоценивала основные средства в соответствии с ПБУ 6/01, то она может выбрать один из двух способов оценки основных средств - с переоценкой либо без переоценки.
Из всего вышесказанного следует, что в рассматриваемой ситуации организация самостоятельно выбирает метод оценки зданий - по первоначальной или по переоцененной стоимости. Переоценка зданий производится только в том случае если организация выберет способ оценки по переоцененной стоимости.
На текущий момент каких-либо дополнительных рекомендаций регуляторов в области бухучета по данному вопросу нами не обнаружено. Поэтому к сказанному следует относиться как к экспертному мнению и ориентироваться на собственное профессиональное суждение (Рекомендация Р-96/2018-КпР "Профессиональное суждение" (принята фондом "НРБУ "БМЦ" от 17.12.2018), п. 6 ПБУ 1/2008). Также при необходимости рекомендуем обратиться в Минфин России за разъяснениями. Обращения в письменном виде направляются по адресу: 109097, город Москва, улица Ильинка, дом 9, а также на сайте: https://minfin.gov.ru/ru/appeal/.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет переоценки основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020;
- Вопрос: Переоценка ОС по правилам ФСБУ 6/2020 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2021 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Семенова Наталья

Ответ прошел контроль качества

14 февраля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.