Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В настоящее время в ООО на УСН с объектом налогообложения "доходы" (далее - ООО или Организация) имеются не полностью самортизированные основные средства (ОС) первоначальной стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей. ФСБУ 5/2019 Организацией не применяется, запасы признаются расходом периода, в котором они понесены. При переходе на новый ФСБУ 6/2020 "Основные средства" ООО планирует установить лимит для признания активов в качестве основных средств в размере 100 000 рублей, чтобы приблизить бухгалтерский учет к налоговому. Каким образом учитывать при переходе с 1 января 2022 года на ФСБУ 6/2020 основные средства первоначальной стоимостью менее 100 000 рублей? Какие бухгалтерские проводки нужно оформить?

В настоящее время в ООО на УСН с объектом налогообложения "доходы" (далее - ООО или Организация) имеются не полностью самортизированные основные средства (ОС) первоначальной стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей. ФСБУ 5/2019 Организацией не применяется, запасы признаются расходом периода, в котором они понесены. При переходе на новый ФСБУ 6/2020 "Основные средства" ООО планирует установить лимит для признания активов в качестве основных средств в размере 100 000 рублей, чтобы приблизить бухгалтерский учет к налоговому.
Каким образом учитывать при переходе с 1 января 2022 года на ФСБУ 6/2020 основные средства первоначальной стоимостью менее 100 000 рублей? Какие бухгалтерские проводки нужно оформить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В связи с началом применения ФСБУ 6/2020 Организации следует списать не нераспределенную прибыль стоимость малоценных активов, которые в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе основных средств, но в соответствии с ФСБУ 6/2020 таковыми не являются. При этом установленный ООО лимит стоимости малоценных активов должен сравниваться с первоначальной стоимостью этих активов. Бухгалтерские проводки смотрите ниже.

Обоснование вывода:
Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (далее - ФСБУ 6/2020 или Стандарт). В отношении основных средств (ОС) организации обязаны перейти к применению ФСБУ 6/2020 начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год.
Стандартом установлен общий подход к определению малоценных активов, которые имеют признаки ОС, но могут не учитываться в качестве ОС. Согласно п. 5 ФСБУ 6/2020 организация может не применять ФСБУ 6/2020 в отношении основных средств, имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение или создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Решение об этом раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
Таким образом, малоценные активы со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев с 01.01.2022 можно учитывать как основные средства или единовременно списывать в расходы. Другими словами, введение ФСБУ 6/2020 заменяет учет рассматриваемых активов в составе материально-производственных запасов (МПЗ) на признание в расходах периода, в котором понесены затраты на приобретение или создание таких объектов.
Следовательно, после начала применения ФСБУ 6/2020 ООО может выбрать один из способов учета малоценных активов со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев, закрепив его в учетной политике:
- как расходы того периода, в котором такие активы были приобретены;
- как основные средства (например, в случае, когда совокупная стоимость всех таких активов составляет существенную сумму, превышающую лимит, установленный в учетной политике для признания актива в составе основных средств).
По нашему мнению, под стоимостью в п. 5 ФСБУ 6/2020 подразумевается первоначальная стоимость ОС, т.к. в данном пункте речь идет о приобретении и создании таких активов. На момент приобретения (создания) известна только первоначальная стоимость ОС.
Таким образом, установленный Организацией лимит стоимости малоценных активов должен сравниваться с первоначальной стоимостью этих активов.
По общему правилу последствия изменения учетной политики организации в связи с началом применения ФСБУ 6/2020 отражаются ретроспективно, то есть как если бы этот стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни. Отметим, что ретроспективный метод является весьма трудоемким. Последствия изменения учетной политики ретроспективным способом отражаются путем корректировки входящего остатка по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и (или) других статей бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности дату, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида (п. 15 ПБУ 1/2008).
Для облегчения перехода на новый порядок учета ОС в бухгалтерской отчетности, начиная с которой применяется ФСБУ 6/2020, Организация может не пересчитывать связанные с основными средствами сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, произведя единовременную корректировку балансовой стоимости ОС на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному, в данном случае на 31.12.2021). Для целей указанной корректировки балансовой стоимостью ОС считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения ФСБУ 6/2020 в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации (п. 49 ФСБУ 6/2020). При этом накопленная амортизация рассчитывается в соответствии с ФСБУ 6/2020 исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии с ФСБУ 6/2020 (информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29). Разница между новыми и старыми суммами накопленной амортизации относится на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" на начало периода, в котором применяется новый Стандарт (п. 50 ФСБУ 6/2020).
Избранный Организацией способ отражения последствий изменения учетной политики раскрывается в первой бухгалтерской отчетности, составленной с применением ФСБУ 6/2020.
Балансовая стоимость объектов, которые в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе ОС, но в соответствии со Стандартом таковыми не являются (т.е. малоценных активов), списывается в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль, за исключением случаев переклассификации таких объектов в другой вид активов (п. 49 ФСБУ 6/2020).
Как мы поняли из вопроса, ООО собирается с 2022 года учитывать малоценные активы со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью до 100 тысяч рублей как расходы того периода, в котором такие активы были приобретены.
Известно, что имущество, используемое Организацией в течение периода более 12 месяцев, не может учитываться в составе запасов (п. 3 ФСБУ 5/2019 "Запасы"). Поэтому ООО не имеет права перевести малоценные активы в состав МПЗ.
Если ООО укажет в своей учетной политике, что не применяет ФСБУ 6/2020 в отношении активов, имеющих стоимость ниже лимита в 100 000 рублей, то у него не будет оснований в 2022 году учитывать малоценные активы в составе основных средств.
Поэтому балансовую (остаточную) стоимость каждого объекта ОС, первоначальная стоимость которого менее 100 000 рублей, следует 01.01.2022 списать на нераспределенную прибыль:
Дебет 84, Кредит 01
- списана балансовая стоимость малоценного актива.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет "малоценных" основных средств;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет "малоценных" основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет основных средств и капитальных вложений в соответствии с ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

28 декабря 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.