Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В связи с введением с 01.01.2022 ФСБУ 6/2020 вероятна ситуация, когда будет пересматриваться остаточная стоимость основных средств в сторону увеличения (основные средства с остаточной стоимостью, расчетом ликвидационной стоимости). Если налог на имущество организаций по среднегодовой стоимости формируется по данным бухгалтерского учета, будет ли пересмотренная (увеличенная) остаточная стоимость основных средств облагаться налогом на имущество?

В связи с введением с 01.01.2022 ФСБУ 6/2020 вероятна ситуация, когда будет пересматриваться остаточная стоимость основных средств в сторону увеличения (основные средства с остаточной стоимостью, расчетом ликвидационной стоимости).
Если налог на имущество организаций по среднегодовой стоимости формируется по данным бухгалтерского учета, будет ли пересмотренная (увеличенная) остаточная стоимость основных средств облагаться налогом на имущество?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Порядок расчета налога на имущество в связи с применением ФСБУ 6/2020 не изменился: при определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения признается, в частности, недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ (по среднегодовой стоимости).
Порядок бухгалтерского учета объектов основных средств и формирования их стоимости регулируются ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", утвержденным приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н, а также Планом счетов бухгалтерского учета. Минфин в своих письмах неоднократно подчеркивал, что в случае применения ФСБУ 6/2020 налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из установленных правил по ведению бухгалтерского учета основных средств, то есть с учетом новых правил (письма Минфина России от 22.12.2020 N 03-05-05-01/112530, от 24.08.2021 N 03-05-05-01/68086, письмо ФНС России от 30.07.2021 N БС-4-21/10776).
Согласно п. 4 ФСБУ 6/2020 объектом основных средств считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками:
- имеет материально-вещественную форму;
- предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;
- предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
- способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана).
Основные средства, за исключением облагаемых по кадастровой стоимости, облагаются налогом на имущество организаций до их выбытия в порядке, установленном п. 40 ФСБУ 6/2020.
Поскольку в рассматриваемой ситуации здание полностью самортизировано, но продолжает использоваться, то есть приносит экономические выгоды, для целей ФСБУ 6/2020 данное здание не может учитываться по нулевой балансовой стоимости. Согласно п. 8 ФСБУ 6/2020 организация определяет срок полезного использования (СПИ) для каждого объекта основных средств, а сумма амортизации объекта основных средств за отчетный период должна определяться таким образом, чтобы только к концу срока амортизации балансовая стоимость этого объекта стала равной нулю или равной его ликвидационной стоимости (если она определена) (п. 32 ФСБУ 6/2020). Если имущество продолжает эксплуатироваться, но в учете оно полностью самортизировано, это означает, что первоначальная оценка СПИ оказалась ошибочной. В таком случае организации следует пересматривать СПИ.
При этом сроком полезного использования считается период, в течение которого использование объекта основных средств будет приносить экономические выгоды организации (п. 8 ФСБУ 6/2020).
Пересмотренный СПИ устанавливается в соответствии с п. 9 ФСБУ 6/2020, например, с учетом ожидаемого периода эксплуатации после 01.01.2022. Каких-либо указаний или рекомендаций по пересмотру СПИ на момент подготовки ответа мы не обнаружили.
Полагаем, что решение об изменении СПИ можно зафиксировать в протоколе инвентаризационной комиссии, составленном в произвольной форме, или утвердить приказом руководителя. При этом целесообразно привлечь для обоснования изменения СПИ технических и иных специалистов (например, плановый отдел, экономический отдел). Новый СПИ должен соответствовать фактической способности имущества приносить экономические выгоды организации.
Согласно п. 37 ФСБУ 6/2020 СПИ вместе с другими элементами амортизации подлежит проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам такой проверки при необходимости организация принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений. Согласно пункту 4 ПБУ 21/2008 изменение оценочного значения (за исключением изменения, непосредственно влияющего на величину капитала организации) подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно). Какой счет при этом применяется, законодательно не установлено.
Исходя из порядка пересмотра остаточной стоимости (увеличивается СПИ), остаточная стоимость здания не может быть выше его первоначальной стоимости (в случае если не производилась его переоценка), при этом нижний лимит остаточной стоимости законодательно не установлен.
Также отметим, что на основании п. 5 ФСБУ 6/2020 организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 в отношении ОС, имеющих первоначальную стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. В таком случае здание может быть списано с учета и не попадать в базу по налогу на имущество, подробнее смотрите в Рекомендации Р-126/2021-КпР "Стоимостной лимит для основных средств" (принята фондом "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учёта "Бухгалтерский методологический центр" от 29 марта 2021 г.); Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет "малоценных" основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020; ответе на Вопрос: Списание объектов, не признаваемых основными средствами согласно ФСБУ 6/2010, в порядке единовременной корректировки (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2021 г.).
В заключение отметим, что данный ответ выражает наше экспертное мнение и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном ответе.
Официальных разъяснений по данному вопросу нам обнаружить не удалось. Во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендуем обратиться в Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России по адресу: ул. Ильинка, д. 9, Москва, 109097.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Андреева Людмила

Ответ прошел контроль качества

11 января 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.