Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность 9 декабря 2021 года организация получила через пристава-исполнителя транспортное средство в счет долга покупателя (по постановлению о передаче не реализованного в принудительном порядке имущества должника взыскателю). 13 декабря 2021 года организация реализовала транспортное средство физическому лицу. Каков порядок отражения указанных операций в бухгалтерском и налоговом учете?

9 декабря 2021 года организация получила через пристава-исполнителя транспортное средство в счет долга покупателя (по постановлению о передаче не реализованного в принудительном порядке имущества должника взыскателю). 13 декабря 2021 года организация реализовала транспортное средство физическому лицу.
Каков порядок отражения указанных операций в бухгалтерском и налоговом учете?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Транспортное средство, полученное в результате взыскания от должника и предназначенное для дальнейшей продажи, учитывается в составе товаров. Особенности бухгалтерского и налогового учета указанных операций представлены в ответе.

Обоснование позиции:
В соответствии с чч. 1, 2 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. Взыскание на имущество должника обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
При передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи (ч. 14 ст. 87 Закона N 229-ФЗ).
При этом право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество (п. 2 ст. 237 ГК РФ). Поскольку в законодательстве не содержится никаких особых условий (ограничений) возникновения права собственности на автомобиль, то в данном случае у взыскателя право собственности на него возникает в момент фактического поступления автомобиля в организацию.
Оприходование нового объекта как факт хозяйственной жизни следует осуществлять на основании первичного документа, фиксирующего данный факт (акта приемки-передачи объекта), а также на основании первичных документов, подтверждающих фактически понесенные организацией затраты (часть 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Согласно п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
На основании п. 3 ПБУ 9/99 не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику. В то же время согласно п. 5 и п. 6 ПБУ 5/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, которые принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Отметим, что при ведении бухгалтерского учета товаров следует руководствоваться требованиями ФСБУ 5/2019 "Запасы", утвержденного приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н (далее - ФСБУ 5/2019). В частности, в соответствии с подп. "г" п. 3 ФСБУ 5/2019 к запасам относятся товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации.
Товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, если иное не установлено ФСБУ 5/2019 (п. 9 ФСБУ 5/2019). Порядок формирования себестоимости товаров зависит от способа и условий приобретения таких запасов.
Так, при поступлении товаров по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) полностью или частично неденежными средствами, затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов (в части оплаты неденежными средствами), считается справедливая стоимость передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг (п. 14 ФСБУ 5/2019).
Для целей ФСБУ 5/2019 справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" (п. 14 ФСБУ 5/2019).
На основании п. 9 МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки. Соответственно, транспортное средство отражается в учете у взыскателя в размере задолженности, в счет взыскания которой и получено транспортное средство.
Таким образом, записи о поступлении имущества должника и его реализации могут быть следующими:
Дебет 41 Кредит 76
- поступило по акту транспортное средство должника;
Дебет 76 Кредит 62, (либо 76)
- погашена в связи с этим задолженность должника;
Дебет 62 Кредит 91
- реализовано взыскателем транспортное средство физическому лицу;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 68
- начислен НДС от реализации транспортного средства;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 41
- списана стоимость транспортного средства;
Дебет 50 (51) Кредит 62
- поступили денежные средства от продажи транспортного средства.

Налог на прибыль

Выручка, полученная от продажи автомобиля, облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и налогом на прибыль (п. 1 ст. 248 НК РФ, пп. 1-2 ст. 249 НК РФ) в общеустановленном порядке.
Для целей исчисления налога на прибыль выручка от продажи транспортного средства учитывается в составе доходов от реализации на основании п. 1 ст. 249 НК РФ.
В общем случае при использовании метода начисления датой получения дохода признается дата реализации товаров, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ (п. 3 ст. 271 НК РФ), то есть дата перехода права собственности.
Подпункт 3 п. 1 ст. 268 НК РФ предусматривает, что при реализации товаров (а именно в таком качестве выступает реализуемое имущество) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость их приобретения, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из методов оценки (письмо Минфина России от 04.02.2014 N 03-03-06/1/4193).
В абзаце шестом подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ указывается, что при реализации имущества и (или) имущественных прав налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.
В соответствии с абзацем вторым ст. 320 НК РФ в сумму издержек обращения включаются расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и с реализацией этих товаров.
Цена приобретения имущества должника, переданного взыскателю в счет погашения долга, для целей налогообложения будет равна сумме задолженности, в счет погашения которой передано имущество (письма Минфина России от 02.04.2020 N 03-03-06/2/26195, от 11.11.2019 N 03-03-06/2/86738, от 28.09.2018 N 03-03-06/2/69838).
Применительно к рассматриваемому случаю стоимостью приобретения транспортного средства признается сумма задолженности должника, в счет которой изъято и передано транспортное средство приставом-исполнителем.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли продавец сможет уменьшить доходы от реализации транспортного средства на стоимость его приобретения и иные произведенные расходы, непосредственно связанные с продажей имущества.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Применение ККТ и коррекция допущенного нарушения при продаже организацией автомобиля физическому лицу за безналичный расчет (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2021 г.);
- Вопрос: Необходимость применения ККТ при разовой реализации неиспользуемого основного средства физическому лицу и получении оплаты в безналичной форме (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2020 г.);
- Вопрос: Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете отражается реализация оборудования (приобретено для перепродажи) с особым порядком перехода права собственности у продавца (переход права собственности после окончательной оплаты)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2017 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ситдиков Ирек

Ответ прошел контроль качества

20 декабря 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.