Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Компания ООО 1 владеет 30% долей компании ООО 2. Компания ООО 2 планирует выплатить дивиденды своим учредителям. Компания ООО 1 планирует выплатить дивиденды своему 100% учредителю - физическому лицу. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета у компании ООО 1 по получению и выплате дивидендов? Каков порядок отражения в бухгалтерской и налоговой отчетности?

Компания ООО 1 владеет 30% долей компании ООО 2. Компания ООО 2 планирует выплатить дивиденды своим учредителям. Компания ООО 1 планирует выплатить дивиденды своему 100% учредителю - физическому лицу.
Каков порядок бухгалтерского и налогового учета у компании ООО 1 по получению и выплате дивидендов? Каков порядок отражения в бухгалтерской и налоговой отчетности?

Учет дивидендов полученных

Доходы от участия в другой организации (дивиденды), распределенные в пользу организации, включаются в состав прочих доходов (пп. 7, 10.1, 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Доходы от участия в уставных капиталах других организаций признаются при выполнении условий, установленных п. 12 ПБУ 9/99, на дату объявления решения о распределении прибыли в сумме, распределенной в пользу организации (п. 16 ПБУ 9/99).
Минфин России в письме от 19.12.2006 N 07-05-06/302 рекомендует в бухгалтерском учете признавать такие доходы за минусом налога, удержанного налоговым агентом (источником выплаты дохода).
В бухгалтерском учете при получении доходов от участия в других организациях (дивидендов) производятся следующие записи:
Дебет 76, субсчет "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам" Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражены причитающиеся к получению дивиденды;
Кредит 51 Дебет 76, субсчет "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам"
- получены дивиденды за минусом налога, удержанного налоговым агентом.
Документами, подтверждающими получение дохода от участия в уставных капиталах других организаций, в частности, являются:
- решение общего собрания участников (акционеров);
- выписка банка по расчетному счету, подтверждающая зачисление денежных средств на расчетный счет.
В том случае, если в счет выплаты доходов организации передается имущество, то оформляются унифицированные формы накладных (актов).
С 2011 года действуют формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. В форме Отчета о финансовых результатах дивиденды (суммы распределенной в пользу организации части прибыли) отражают по строке 2310 "Доходы от участия в других организациях".
При составлении налоговой отчетности сумма дохода от участия в других организациях (дивидендов), за вычетом удержанного налоговым агентом налога, указывается по строке 100 приложения 1 к Листу 02 и по строке 020 Листа 02 декларации по налогу на прибыль. При этом сумма дивидендов отражается в качестве дохода, исключаемого из прибыли, по строке 070 Листа 02 декларации.
Кроме того, если получившая дивиденды организация выплачивает дивиденды своим акционерам (участникам) и является налоговым агентом в отношении таких выплат, то дивиденды, полученные налоговым агентом в предыдущем и в текущем налоговом периоде до распределения дивидендов между акционерами (участниками), отражаются по строке 080 Листа 03 декларации.
Дополнительно смотрите материалы:
- Энциклопедия решений. Доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды) в целях налогообложения прибыли;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет доходов от долевого участия в других организациях (дивидендов);
- Энциклопедия решений. Доходы от участия в других организациях (строка 2310);
- Энциклопедия решений. Учет доходов от долевого участия в других организациях (дивидендов);
- Энциклопедия решений. Применение нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов, полученных российскими организациями;
- Вопрос: Отражение в учете ООО (ОСНО) приобретения доли другого ООО, отражение такой информации в бухгалтерском балансе, а также особенности бухгалтерского и налогового учета получения дивидендов от участия в ООО (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2021 г.).

Учет дивидендов выплаченных

Объявление годовых дивидендов по результатам деятельности общества за отчетный год признается событием после отчетной даты (п. 3, п. 5 ПБУ 7/98 "События после отчетной даты").
Такие события раскрываются в пояснительной записке, но бухгалтерские записи в прошедшем году не делаются. Согласно п. 10 ПБУ 7/98 бухгалтерские записи, отражающие решение общего собрания, в том числе по распределению чистой прибыли, производятся в периоде проведения собрания. При этом в пояснительной записке к отчетности за предыдущий год организация согласно п. 10, п. 11 ПБУ 7/98 раскрывает информацию о событиях после отчетной даты.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета начисление дивидендов (доходов участникам) отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выплате доходов" (письмо Минфина России от 19.05.2015 N 07-01-06/28541) или 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в зависимости от того, являются ли акционеры (участники) общества работниками организации.
При направлении чистой прибыли на выплату дивидендов в бухгалтерском учете на дату принятия такого решения оформляются записи:
Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль" Кредит 75
- отражена задолженность по выплате дивидендов перед участниками.
Начисление промежуточных дивидендов отражается также по дебету счета 84 в корреспонденции со счетом 75 (письмо Минфина России от 26.10.2005 N 07-05-06/278).
Промежуточные дивиденды, выплаченные в течение года, за который подготавливается бухгалтерская отчетность, отражаются обособленно в годовом бухгалтерском балансе в разделе "Капитал и резервы" (в круглых скобках) (письмо Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302).
Распределение чистой прибыли отражается в бухгалтерском учете на дату принятия общим собранием участников (акционеров) соответствующего решения (за исключением операций увеличения уставного капитала) на основании:
- протокола общего собрания акционеров (участников);
- бухгалтерской справки-расчета, содержащей обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Удержание НДФЛ с сумм начисленных доходов участникам (дивидендов) отражается записью по кредиту счета 68, субсчет "Расчеты по НДФЛ" в корреспонденции со счетом 75.
В бухгалтерском балансе, форма которого утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н, нераспределенная прибыль (убыток) отражается по строке 1370.
Информацию об объявленных дивидендах за отчетный год необходимо раскрыть в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.
Промежуточные дивиденды, выплаченные в течение года, за который подготавливается бухгалтерская отчетность, отражаются обособленно в годовом бухгалтерском балансе в разделе "Капитал и резервы" (в круглых скобках) (письмо Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302).
В Отчете об изменениях капитала в графе "Нераспределенная прибыль" раздела I "Движение капитала" указывается:
- по строке 3227 -дивиденды (в круглых скобках) предыдущего года;
- по строке 3327 - дивиденды (в круглых скобках) отчетного года;
В налоговой отчетности общества (в декларации по налогу на прибыль) распределение чистой прибыли общества не отражается, за исключением дивидендов.
Если организация выплачивает дивиденды, то следует заполнить Лист 03 декларации. Лист 03 декларации нужно заполнить по каждому решению о выплате дивидендов. Поскольку обязанность налогового агента по удержанию налога на прибыль у организации возникает в момент выплаты дивидендов собственникам (п. 5 ст. 286 НК РФ), Расчет заполняется и представляется только после окончания того отчетного (налогового) периода, когда была фактически произведена выплата дивидендов. Смотрите также письмо Минфина России от 05.10.2005 N 03-03-04/2/71. Отметим, что несколько иные выводы представлены в письмах ФНС России от 10.06.2010 N ШС-37-3/3881, от 19.01.2009 N ВЕ-17-3/12: "Поскольку учет начисленных доходов и исчисление подлежащей удержанию суммы налога организация осуществляет уже в рамках исполнения обязанности налогового агента, то налоговый расчет составляется указанной организацией и представляется в налоговый орган независимо от факта выплаты дивидендов". Такой подход представляется нам спорным, поскольку противоречит специальной норме, предусмотренной для налоговых агентов и указанной в п. 1 ст. 289 НК РФ.
В разделе А Листа 03 отражается "агентский" налог на прибыль с дивидендов. В графе "Вид дивидендов" необходимо указать, за какой период распределяется чистая прибыль. Если решено выплатить дивиденды за год, то проставляется код "2". При выплате промежуточных дивидендов в графе "Вид дивидендов" записывается код "1". При этом необходимо указать код налогового периода и отчетный год.
В строке 001 отражается общая сумма дивидендов, которую учредители решили распределить (показатель Д1 в формуле расчета налога, приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ). По строке 010 указывается сумма дивидендов, подлежащая выплате только тем акционерам (участникам), по отношению к которым организация выступает налоговым агентом.
По строке 030 указываются дивиденды, начисленные получателям дохода - физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами РФ, при выплате дивидендов которым исчисляется НДФЛ, подлежащий удержанию налоговым агентом в соответствии со ст. 214 и п. 5 ст. 275 НК РФ.
По строкам 080 и 081 отражаются суммы дивидендов, полученных самой российской организацией от российских и иностранных организаций, за вычетом удержанного с этих сумм дивидендов налога на прибыль источником выплаты (налоговым агентом). Показатель строки 081 соответствует показателю Д2 в формуле расчета налога, приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ.
По строке 090 отражается общая сумма дивидендов, распределяемая в пользу всех получателей, уменьшенная на значение показателя строки 081:
строка 090 = строка 001 - строка 081 или
строка 090 = строка 010 + строка 070 - строка 081.
Показатель строки 090 соответствует разности показателей Д1 и Д2 в формуле расчета налога, приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ. Если показатель по строке 090 имеет отрицательную величину, то обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится, а по строкам 091-120 ставятся прочерки.
По строке 091 отражается сумма дивидендов, налог на прибыль с которой исчислен к удержанию с российских организаций по ставкам, установленным подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ (13%). Показатель определяется как сумма данных о размерах налоговых баз по каждому указанному налогоплательщику, рассчитанных по приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ формуле расчета налога до применения налоговой ставки.
По строке 092 отражается сумма дивидендов, налог на прибыль с которой исчисляется к удержанию с российских организаций, указанных в подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ (0%). Показатель определяется как сумма данных о размерах налоговых баз по каждому указанному налогоплательщику, рассчитанных по приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ формуле расчета налога до применения налоговой ставки.
По строке 100 отражается исчисленная сумма налога на прибыль, равная совокупности сумм налога, исчисленного по каждому налогоплательщику - российской организации по ставке 13%. По строке 110 отражается сумма налога, исчисленная с дивидендов, выплаченных российским организациям в предыдущие отчетные (налоговые) периоды применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия. По строке 120 отражается сумма налога, начисленная с дивидендов, выплаченных российским организациям в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия.
При выплате дивидендов частично (в несколько этапов) уплата налога отражается по строкам 040 подраздела 1.3 Раздела 1 Декларации. При этом срок указывается налогоплательщиком исходя из даты выплаты дивидендов согласно п. 4 ст. 287 НК РФ.
Данные о получателях дивидендов указываются в реестре раздела В листа 03. Данные по каждому участнику приводятся на отдельных листах. При выплате дивидендов только физическим лицам раздел В Листа 03 не заполняется.
Начиная с отчета за 2021 год сведения о доходах физического лица (справки 2-НДФЛ) представляются в составе формы расчета 6-НДФЛ (приложение N 1 к расчету), утвержденной приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@. Справку, как и прежде, нужно заполнять один раз в год.

Рекомендуем также ознакомится с материалами:
- Энциклопедия решений. Принятие решения о распределении прибыли в ООО. Срок выплаты дивидендов в ООО;
- Энциклопедия решений. Распределение прибыли в ООО. Дивиденды;
- Энциклопедия решений. Проведение общего собрания участников ООО;
- Энциклопедия решений. Протокол общего собрания участников ООО;
- Энциклопедия решений. Удостоверение решения общего собрания участников ООО;
- Энциклопедия решений. Учет выплаты дивидендов (доходов участникам общества);
- Энциклопедия решений. Учет распределения чистой прибыли;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет распределения чистой прибыли;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выплаты из кассы доходов участникам общества;
- Энциклопедия решений. Учет выплаты из кассы доходов участникам общества;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет перечисления доходов участникам хозяйственных обществ (дивидендов).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Андреева Людмила

Ответ прошел контроль качества

15 ноября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.