Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Российская организация на ОСН (далее - Организация) выполняет экспертизы на основании определений суда. При этом договоры не заключаются (вместо договора определение суда), акты оказания услуг не подписываются. Готовый отчет эксперта сдается в канцелярию суда, которая ставит отметку о приеме документов на копии сопроводительного письма. Какими документами организация может подтвердить оказание своих услуг в виде выполнения экспертиз для отражения в бухгалтерском и налоговом учете?

Российская организация на ОСН (далее - Организация) выполняет экспертизы на основании определений суда. При этом договоры не заключаются (вместо договора определение суда), акты оказания услуг не подписываются. Готовый отчет эксперта сдается в канцелярию суда, которая ставит отметку о приеме документов на копии сопроводительного письма.
Какими документами организация может подтвердить оказание своих услуг в виде выполнения экспертиз для отражения в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В анализируемой ситуации рекомендуем Организации оформить односторонний первичный документ, подтверждающий факт оказания услуг экспертизы, например бухгалтерскую справку. Форму такого документа следует утвердить в приложении к учетной политике или отдельным приказом (распоряжением). На основании такого первичного документа Организация сможет отразить выручку как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Обоснование вывода:
Основные отличия между выполнением работ (подрядом) и оказанием услуг заключаются в следующем:
1) целью выполнения работ по договору подряда является достижения определенного вещественного результата: создание новой вещи или изменение качества вещи (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703 ГК РФ). В договоре возмездного оказания услуг значение для заказчика имеет сам процесс оказания услуг, деятельность исполнителя (п. 1 ст. 779 ГК РФ), не приводящая к созданию материального результата;
2) условия о начальном и конечном сроках выполнения работы являются существенными для договора подряда (ст. 708 ГК РФ). В договоре оказания услуг начальный и конечный сроки оказания услуги существенными условиями не являются, если иное не предусмотрено самим договором;
3) приемка выполненных по договору подряда работ удостоверяется путем оформления акта либо иного документа (п. 2 ст. 720 ГК РФ). Глава 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ обязательного документального оформления оказанных услуг не требует, хотя и не исключает такой возможности.
В анализируемой ситуации Организация не занимается созданием вещественного результата, а оказывает суду услугу по проведению экспертизы, результаты которой отражаются в отчете. Как было указано выше, составление акта по итогам оказания услуг с точки зрения гражданского законодательства не является обязательным.
Согласно части 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (вступил в силу с 1 января 2013 года, далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ).
Частью 3 ст. 9 закона N 402-ФЗ установлено, что первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. В соответствии с частью 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ первичные учетные документы должны составляться по формам, утвержденным руководителем организации, и содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Выручка от оказания услуг признается Организацией доходом от обычных видов деятельности в сумме, согласованной сторонами в договоре (п. 5 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Выручка признается в бухгалтерском учете при выполнении условий, перечисленных в п. 12 ПБУ 9/99, которые в рассматриваемом случае выполняются.
При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от оказания услуг отражается по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (отражается дебиторская задолженность покупателя) на дату оказания услуг (пп. 5, 6.1, 12 ПБУ 9/99).
Полагаем, что датой оказания услуг в рассматриваемом случае является дата сдачи отчета об экспертизе в канцелярию суда. Однако отсутствует подписанный сторонами акт оказания услуг.
В связи с этим рекомендуем Организации оформить односторонний первичный документ, подтверждающий факт оказания услуг экспертизы, например бухгалтерскую справку. Форму такого документа следует утвердить в приложении к учетной политике или отдельным приказом (распоряжением).
Основываясь на положениях ст. 249 НК РФ, мы считаем, что в целях налогообложения прибыли полученное Организацией вознаграждение за услуги судебной экспертизы (в соответствии с п. 22 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240) учитывается в составе доходов от реализации.
При методе начисления датой получения дохода от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в оплату, если иное не предусмотрено п. 1.1 ст. 271 НК РФ (п. 3 ст. 271 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализация - это переход права собственности на товары, передача результатов выполненных работ, оказанных услуг.
То есть при применении Организацией метода начисления:
- доходы от реализации работ признаются на дату передачи результатов выполненных работ заказчику и, как правило, подписания акта приема-передачи;
- доход от реализации услуги определяется на дату ее фактического потребления заказчиком (дату фактического оказания услуги) (письма Минфина России от 27.05.2015 N 03-03-06/1/30408, УФНС России по г. Москве от 23.12.2009 N 16-15/136075, от 07.07.2008 N 20-12/064119).
В рассматриваемой ситуации доход признается на дату передачи заказчику результатов произведенной судебной экспертизы. При этом Организация вправе признать расходы, непосредственно связанные с производством экспертизы (заработная плата экспертов, начисленные страховые взносы, стоимость использованных материалов и т.п.) (п. 1 ст. 252 НК РФ).
При этом НК РФ не установлен конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы (постановления Восьмого ААС от 27.08.2012 N 08АП-5947/12, ФАС Центрального округа от 21.03.2011 N Ф10-740/2011 по делу N А23-3022/10А-13-146). Однако в ст. 313 НК РФ указано, что подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы. Порядок оформления первичных учетных документов определен ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Смотрите письма Минфина России от 28.03.2016 N 03-03-06/1/17097, от 17.02.2016 N 03-03-06/1/8745, от 16.02.2016 N 03-03-06/1/8312, от 19.01.2015 N 03-03-06/1/879, от 05.12.2014 N 03-03-06/1/62458.
Полагаем, что в анализируемой ситуации первичным документом, подтверждающим доход от реализации услуги экспертизы для целей налогообложения прибыли, может быть бухгалтерская справка, которую мы выше рекомендовали оформлять для целей бухгалтерского учета.

К сведению:
На наш взгляд, указанное оформление выручки от реализации услуг не несет налоговых рисков, поскольку отсутствует несвоевременное отражение выручки в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Отличия договоров подряда и возмездного оказания услуг: сравнительная таблица;
- Энциклопедия решений. Учет выручки от оказания услуг;
- Вопрос: Как учитывать полученное бюджетным учреждением вознаграждение за производство судебной экспертизы в целях налогообложения прибыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2021 г.)
- Вопрос: Отличие работ от услуг (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

30 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.