Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Сотруднику оказана материальная помощь в связи со смертью ребенка. Каков порядок оформления и налогообложения (НДФЛ, страховые взносы) выплаты материальной помощи?

Сотруднику оказана материальная помощь в связи со смертью ребенка.
Каков порядок оформления и налогообложения (НДФЛ, страховые взносы) выплаты материальной помощи?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплата материальной помощи сотруднику в связи со смертью его ребенка может быть осуществлена на основании заявления работника и приказа руководителя.
Такая материальная помощь не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в полном размере.
Расходы на выплату материальной помощи не учитываются в целях налогообложения прибыли.
В бухгалтерском учете сумма материальной помощи признается прочими расходами организации в периоде начисления.

Обоснование вывода:
Порядок и размеры выплаты работодателем материальной помощи своим сотрудникам по каким-либо основаниям нормами действующего законодательства не установлены. Данный порядок определяется непосредственно работодателем, который может как включить условие о выплате материальной помощи в трудовые и (или) коллективный договоры с сотрудниками, так и осуществлять ее разовые выплаты.

Документальное оформление

Поскольку выплата материальной помощи социального характера связана с каким-либо событием, происходящим у конкретного работника (в данном случае со смертью члена семьи), то для осуществления такой выплаты прежде всего требуется заявление самого работника о том, что ему помощь нужна. В заявлении указывается обстоятельство, в связи с которым работник рассчитывает на помощь (смерть близкого родственника). Кроме того, к заявлению прикладываются копии документов, подтверждающих основание для обращения за материальной поддержкой (при их наличии). В рассматриваемой ситуации к таким документам будут относиться копии свидетельств о рождении и о смерти ребенка (более подробно об этих документах будет сказано ниже).
На основании заявления работника руководитель организации принимает решение о выплате или отказе в выплате материальной помощи работнику. В каждой организации устанавливается свой порядок ведения документооборота. Как правило, в соответствии с обычаями делового оборота решение руководителя о выплате материальной помощи оформляется приказом. Унифицированная форма приказа о выплате материальной помощи не предусмотрена законодательством. В то же время закон не содержит формальных требований к тому, должно ли распоряжение денежными средствами предприятия в виде выдачи материальной помощи оформляться приказом руководителя, или достаточно резолюции на заявлении работника.

НДФЛ и страховые взносы

На основании абзаца 3 п. 8 ст. 217 НК РФ и подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.
При этом п. 8 ст. 217 НК РФ и другие нормы НК РФ не ограничивают размер не облагаемой налогом единовременно выплаченной в связи со смертью суммы материальной помощи. Это означает, что она не подлежит обложению НДФЛ в полной сумме, выплаченной членам семьи умершего работника (письмо Минфина России от 06.08.2012 N 03-04-06/6-217). Важно лишь, чтобы выплата являлась единовременной (разовой) (письма Минфина России от 09.06.2017 N 03-04-05/36339, от 24.07.2017 N 03-04-05/46847, от 28.02.2020 N СД-4-3/3456). Выплаты материальной помощи с определенной периодичностью не могут рассматриваться как единовременные, поэтому положения п. 8 ст. 217 НК РФ к ним неприменимы (письмо Минфина России от 14.03.2019 N 03-04-06/16622).
Положения НК РФ не содержат понятия члена семьи. В связи с этим на основании п. 1 ст. 11 НК РФ следует обратиться к семейному законодательству. В соответствии со ст. 2 СК РФ членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) (письмо Минфина России от 26.10.2017 N 03-04-05/70419).
Соответственно, материальная помощь, выплаченная сотруднику в связи со смертью его ребенка, не облагается НДФЛ и страховыми взносами в полном объеме.
Нормы НК РФ не содержат требований к составу документов, которыми должны подтверждаться право на применение положений ст. 217 НК РФ и ст. 422 НК РФ, а также не устанавливают их конкретный исчерпывающий перечень. Поэтому в качестве таких документов, по сути, могут быть использованы любые документы, подтверждающие право на освобождение выплат от уплаты НДФЛ и страховых взносов.
В данном случае для подтверждения правомерности неначисления НДФЛ и страховых взносов работодателю необходимо иметь в наличии документы, подтверждающие:
- сам факт смерти;
- факт того, что умерший человек был членом семьи сотрудника (ребенком).
Согласно подп. 1 и 7 п. 1 ст. 47 ГК РФ, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон N 143-ФЗ) рождение и смерть гражданина как акты гражданского состояния подлежат государственной регистрации.
Из ст. 67 Закона N 143-ФЗ следует, что при государственной регистрации смерти оформляется свидетельство о смерти. В силу ст. 68 Закона N 143-ФЗ свидетельство о смерти содержит в том числе сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения, гражданстве, дате, времени (если оно установлено) и месте смерти умершего.
Таким образом, свидетельство о смерти является документом, который прямо подтверждает факт смерти физического лица.
Из ст. 23 Закона N 143-ФЗ следует, что при государственной регистрации рождения ребенка родителям выдается свидетельство о рождении, которое содержит в том числе сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения ребенка; фамилии, имени, отчестве, дате рождения, гражданстве его родителей (одного из родителей). Кроме того, согласно п. 5 Положения о паспорте гражданина РФ (утверждено постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828) в паспорте производятся отметки в том числе о детях (гражданах РФ, не достигших 14-летнего возраста). Соответственно, наличие такой отметки в паспорте сотрудника, претендующего на получение материальной помощи, позволяет установить факт наличия между ним и умершим ребенком родительских отношений.
В этой связи с учетом вышесказанного для документального подтверждения правомерности неисчисления НДФЛ и страховых взносов на суммы выплаченной сотруднику материальной помощи, на наш взгляд, вполне достаточно копии свидетельства о смерти и копии свидетельства о рождении (или копии страницы паспорта с отметкой о детях).

Налог на прибыль

В ст. 252 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
В п. 23 ст. 270 НК РФ прямо указано, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам. Обстоятельства, в связи с которыми выделена материальная помощь, не имеют значения для применения этой нормы.
Следовательно, расходы на выплату материальной помощи не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете сумма материальной помощи признается прочими расходами организации в периоде начисления (п. 11, п. 16, п. 17, п. 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Расчеты с работниками по выплате материальной помощи отражаются по кредиту счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы". На дату выплаты материальной помощи производится запись по дебету счета 73 и кредиту счета 50 "Касса" или 51 "Расчетный счет":
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 73
- начислена материальная помощь;
Дебет 73 Кредит 50 (51)
- выплачена материальная помощь.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

4 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.