Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность ЗАО относится к субъектам малого предпринимательства. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность организации за 2020 год подлежит обязательному аудиту, как следствие, в соответствии с п. 1 части 5 ст. 6 Федерального закона 06.12.2011 N 402-ФЗ организация не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и отчетности. За 2020 год были своевременно сданы только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Какая ответственность установлена за представление годовой бухгалтерской отчетности в неполном объеме? В какие сроки предоставляется уточненная бухгалтерская отчетность?

ЗАО относится к субъектам малого предпринимательства. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность организации за 2020 год подлежит обязательному аудиту, как следствие, в соответствии с п. 1 части 5 ст. 6 Федерального закона 06.12.2011 N 402-ФЗ организация не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и отчетности. За 2020 год были своевременно сданы только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.
Какая ответственность установлена за представление годовой бухгалтерской отчетности в неполном объеме? В какие сроки предоставляется уточненная бухгалтерская отчетность?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Акционерные общества, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ, не могут сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ).
ЗАО должно сформировать и представить бухгалтерскую (финансовую) отчетность в налоговый орган в полном объеме форм.
Непредставление ЗАО годовой бухгалтерской отчетности в полном составе может стать основанием для привлечения организации и (или) ее должностных лиц к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ, частью 1 ст. 15.6, ст. 19.7 КоАП РФ.
Срок представления уточненной бухгалтерской отчетности для акционерных обществ - до 30 июня плюс десять рабочих дней. В связи с этим в бухгалтерскую отчетность за 2020 год изменения не вносятся. Коррективы могут быть внесены только в отчетность за 2021 год.

Обоснование вывода:

Ответственность за представление отчетности в неполном объеме

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных Законом N 402-ФЗ, состоит из:
- бухгалтерского баланса;
- отчета о финансовых результатах;
- приложений к ним.
В качестве приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" предусмотрено представление (п. 2, п. 4 Приказа N 66н):
- отчета об изменениях капитала;
- отчета о движении денежных средств;
- отчета о целевом использовании средств;
- иных приложений (пояснений).
Согласно ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ субъекты малого предпринимательства вправе применять, если иное не установлено данной статьей, упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Положения п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) позволяют малым предприятиям ограничить объем годовой бухгалтерской отчетности только бухгалтерским балансом и отчетом о прибылях и убытках, не включая в ее состав приложения.
Субъекты, которые не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, поименованы в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ. В частности, одной из причин утраты права на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и упрощенную отчетность для субъектов малого предпринимательства является необходимость проведения обязательного аудита в соответствии с законодательством РФ (подп. 1 п. 5 ст. 6 Закон N 402-ФЗ).
Соответственно, если ЗАО является субъектом малого предпринимательства и ее отчетность за 2020 год подлежит обязательному аудиту, представлять упрощенную бухгалтерскую отчетность оно не вправе.
Начиная с отчетности за 2019 год один обязательный экземпляр отчетности, а также аудиторское заключение о ней в случаях, когда такая отчетность подлежит обязательному аудиту, представляются в налоговый орган по месту нахождения организации в целях формирования государственного информационного ресурса (ч. 3 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).
Из вышеизложенного следует, что ЗАО по итогам 2020 года должно сформировать и представить бухгалтерскую (финансовую) отчетность в общем порядке в полном объеме форм и показателей, предусмотренных пп. 1-4 Приказа N 66н. В ином случае представление бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах по упрощенным формам, утвержденным п. 6.1 Приказа N 66н, вместо общеустановленных форм или непредставление отдельных форм отчетов (приложений) может повлечь привлечение организации и её должностных лиц к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Часть 1 ст. 15.6 КоАП РФ за непредставление в установленный НК РФ срок либо отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде устанавливает административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц организации от 300 до 500 рублей.
При этом отметим, что в данном случае бухгалтерская отчетность, пусть и без приложений, представлена.
Кроме того, должностные лица организаций, на которых возложена обязанность представления обязательного экземпляра отчетности в целях формирования государственного информационного ресурса (ГИР БО), в случае его несвоевременного представления могут быть привлечены к ответственности на основании ст. 19.7 КоАП РФ (представление сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от 300 до 500 рублей; на юридических лиц - от 3000 до 5000 рублей). При этом субъектом ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ могут являться и организации.
Учитывая, что состав бухгалтерской отчетности зависит от многих факторов, в частности, от вида организации (коммерческая или некоммерческая), ее статуса (субъект малого, среднего предпринимательства, микропредприятие) и т.д., при определении размера штрафа налоговые органы руководствуются полным перечнем документов, входящих в состав бухгалтерской отчетности конкретной организации (письмо ФНС России от 21.11.2012 N АС-4-2/19575@).
В связи с этим сумма штрафа у разных организаций может отличаться (Энциклопедия решений. Ответственность за нарушение сроков представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговые органы).

Корректировка бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть представлена в налоговые органы не позднее 3 месяцев после окончания отчетного периода (ч. 5 ст. 18 Закона N 402-ФЗ, подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).
В случае исправления ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязательный экземпляр которой уже представлен, экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, в котором ошибка исправлена, представляется в налоговый орган не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в бухгалтерскую (финансовую) отчетность либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 5 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).
При этом исправления в бухгалтерскую отчетность можно вносить только до даты ее утверждения (ч. 9 ст. 13, ч. 5 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).
Утверждение и опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами (чч. 8, 9 ст. 13 Закона N 402-ФЗ). В соответствии с абзацем 3 п. 1 ст. 47 ФЗ "Об акционерных обществах" годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года.
То есть срок представления скорректированной отчетности для акционерных обществ - до 30 июня плюс десять рабочих дней.
В связи с этим в бухгалтерскую отчетность за 2020 год изменения не вносятся. Коррективы могут быть внесены только в отчетность за 2021 год.
Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций установлены ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности". Подробнее смотрите Энциклопедию решений. Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Сдача ООО, подлежащим в 2019 году обязательному аудиту (превышение валюты баланса), субъектом малого предпринимательства, применяющим упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, в налоговый орган бухгалтерской отчетности в полном объеме (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2020 г.);
- Вопрос: Представление уточненной бухгалтерской отчетности (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2021 г.);
- Вопрос: Имеет ли право ЗАО представлять бухгалтерскую отчетность в упрощенной форме? К какой ответственности может быть привлечено ЗАО за представление отчетности в упрощенной форме? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2016 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Каратаева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

6 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.