Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация на ОСН арендует автомобиль без экипажа у организации на УСН (доходы минус расходы). Арендодатель уплатил штраф от ГИБДД. Арендатор возместил арендодателю расходы и удержал сумму штрафа у своего сотрудника (водителя), который фактически допустил правонарушение. Как учесть данные операции у арендатора и арендодателя? Каков порядок налогообложения? Какие бухгалтерские проводки оформить?

Организация на ОСН арендует автомобиль без экипажа у организации на УСН (доходы минус расходы). Арендодатель уплатил штраф от ГИБДД. Арендатор возместил арендодателю расходы и удержал сумму штрафа у своего сотрудника (водителя), который фактически допустил правонарушение.
Как учесть данные операции у арендатора и арендодателя? Каков порядок налогообложения? Какие бухгалтерские проводки оформить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Арендатор на ОСН

В бухучете арендатора возникает прочий расход в сумме признанной претензии по компенсации штрафа. Сумма возмещения штрафа работником отражается в прочих доходах.
В налоговом учете сумму признанной претензии по штрафу возможно отразить во внереализационных расходах. Сумму возмещения работником штрафа нужно включить в состав внереализационных доходов.

Арендодатель на УСН

В бухучете арендодателя возникает прочий расход в виде штрафа и прочий доход в виде возмещения от арендатора.
Расходы на уплату штрафа при исчислении налоговой базы по УСН не учитываются. Сумму компенсации, полученную от арендатора, безопаснее включить в состав внереализационных доходов организации. Есть аргументы не включать сумму в доход, т.к. возникновение экономической выгоды в понимании ст. 41 НК РФ здесь не прослеживается. Но такой подход, вероятно, вызовет споры.

Обоснование вывода:

Арендатор. Бухгалтерский учет

Согласно п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" в бухгалтерском учете признанные должником неустойки (штрафы, пени) за нарушение договорных обязательств включаются в состав прочих расходов. При этом неустойки (штрафы, пени) принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п. 14.2 ПБУ 10/99).
Операции, связанные с начислением и уплатой компенсации штрафа, отражаются в учете арендатора следующим образом:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"
- начислена компенсация по претензии арендодателя;
Дебет 76, субсчет" Расчеты по претензиям" Кредит 51
- компенсация перечислена арендодателю.
Возмещение работником суммы штрафа не связано с выручкой от продажи продукции (товаров, работ, услуг). Такой доход относится к прочим доходам (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Если работник на основании изданного распоряжения о взыскании причиненного ущерба согласился с суммой ущерба и будет его возмещать, то прочий доход в виде суммы возмещения такого ущерба признается организацией на дату распоряжения (п. 8, п. 10.2, п. 16 ПБУ 9/99):
Дебет 73, субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" Кредит 91 "Прочие доходы"
- отражена задолженность водителя по возмещению штрафа;
Дебет 50 (70) Кредит 73
- водитель внес сумму штрафа в кассу (либо сумма штрафа удержана из зарплаты).

Арендатор. Налоговый учет

Расходы на уплату административных штрафов за нарушение правил дорожного движения не учитываются в составе расходов по налогу на прибыль в силу п. 2 ст. 270 НК РФ (смотрите письма Минфина России от 29.04.2013 N 03-03-06/4/14917, от 18.04.2011 N 03-03-06/1/247).
Но на наш взгляд, отношения между арендодателем и арендатором по поводу компенсации суммы административного штрафа представляют собой отношения по возмещению убытков (ст. 15 НК РФ).
Подпунктом 13 п. 1 ст. 265 НК РФ предусмотрено, что для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Поэтому мы делаем вывод, что на дату признания арендатором претензии о компенсации суммы административного штрафа (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ) арендатор отражает внереализационный расход.
Например, из письма Минфина России от 21.02.2012 N 03-04-06/6-41 следует вывод о возможности признания в налоговом учете расходов на возмещение убытков.
Разъяснениями и судебной практикой именно по компенсации штрафа мы не располагаем.

Арендодатель. Бухгалтерский учет

Арендодатель включает расходы в виде административного штрафа в состав прочих расходов на дату вступления в силу постановления о привлечении его к ответственности (пп. 12, 16-18 ПБУ 10/99).
На момент признания арендатором претензии о возмещении штрафа арендодатель признает в учете прочий доход (п. 10.2, 16 ПБУ 9/99). Проводки:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по штрафам"
- арендодателем отражена в составе прочих расходов сумма начисленного административного штрафа;
Дебет 76 Кредит 51
- штраф уплачен;
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- арендодателем отражена в составе прочих доходов признанная арендатором сумма убытка, подлежащая возмещению;
Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"
- получена компенсация штрафа от арендатора.

Арендодатель. Налоговый учет

Расход на уплату штрафа арендодатель не учитывает в налоговом учете, т.к. такой расход не поименован в закрытом перечне расходов по УСН и к тому же поименован в ст. 270 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов. При этом расходы, учитываемые при определении налоговой базы, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 252 НК РФ определено, что не учитываются для целей налогообложения расходы, указанные в ст. 270 НК РФ. Как мы писали выше, расходы на уплату административных штрафов за нарушение правил дорожного движения не учитываются в составе расходов на основании п. 2 ст. 270 НК РФ. Поэтому сумму расходов на уплату штрафа арендодатель не учитывает в расходах при исчислении налога по УСН.
Доходы при УСН учитываются в порядке, установленном пп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В налоговую базу включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).
Доходы от реализации определяются в порядке, определенном ст. 249 НК РФ, а внереализационные - в порядке, определенном ст. 250 НК РФ. Доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, не учитываются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
Возмещение административных штрафов не включено в ст. 251 НК РФ. Перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведенный в ст. 251 НК РФ, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию (смотрите, например, письмо Минфина России от 09.02.2018 N 03-03-06/1/7847). Поэтому все иные доходы, которые не указаны в этом перечне, необходимо учитывать в целях налогообложения, если они соответствуют критериям, установленным в ст. 41 НК РФ.
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Общий принцип, установленный ст. 41 НК РФ, распространяется и на организации, применяющие УСН (смотрите, например, письма Минфина России от 02.10.2015 N 03-03-06/4/56581, от 10.12.2009 N 03-11-09/393).
Поэтому необходимо определить, появляется ли у арендодателя экономическая выгода при возмещении ему расходов на уплату штрафа.
Из смысла операций выгоды нет: возвращаются средства, ранее потраченные арендодателем, улучшения его материального положения не происходит, оно лишь восстанавливается.
Но при применении указанной позиции существует риск доначисления УСН с данного дохода, поскольку контролирующие органы чаще всего занимают формальную позицию по причине отсутствия конкретного необлагаемого дохода в ст. 251 НК РФ (письма Минфина России от 22.01.2019 N 03-11-06/2/2885, от 19.12.2019 N 03-11-06/2/99606) и учитывают открытый перечень доходов (ст. 250 НК РФ).
Также в письме Минфина России от 20.04.2014 N 03-11-11/12250 со ссылкой на нормы п. 3 ст. 250 НК РФ указано, что сумма возмещения судебных расходов, полученная налогоплательщиком по решению суда от ответчика, учитывается при исчислении УСН.
Вместе с тем существует и иная позиция. Учитывая, что сумма штрафа не учитывается при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 270 НК РФ), экономической выгоды при возмещении штрафа не возникает. Однако одновременно авторы признают спорность такого подхода (смотрите по аналогии материал: Налог на прибыль: интересные вопросы из практики налогового консультирования (под редакцией А.В. Брызгалина). - "Налоги и финансовое право", 2014 г. // О включении в доходы суммы административного штрафа, удержанного с работника (Вопрос 1)).
Таким образом, в налоговом учете арендодателя расходы на уплату штрафа не учитываются при исчислении УСН. Есть аргументы не учитывать штраф и в доходах, но этот подход, вероятно, вызовет споры.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Штрафы за нарушение ПДД: налоги и бухгалтерский учет;
- Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете операции, связанные с начислением и уплатой административного штрафа, в случае, если за организацию штраф уплатит ее работник? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2020 г.)
- Вопрос: Бухгалтерский и налоговый учет расходов на уплату административного штрафа в связи с использованием арендованных транспортных средств и соответствующих компенсаций (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2020 г.);
- Компенсация расходов: когда эти суммы признаются доходом при УСНО? (С.Г. Новикова, журнал "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2020 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Хрусталева Анастасия

Ответ прошел контроль качества

30 июля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.