Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В марте 2012 года организация приобрела основное средство "Стеллажная конструкция". Оно было не новое, предыдущий собственник купил его и использовал с 2008 года. Предыдущий собственник установил срок полезного использования 61 месяц, на момент продажи основное средство (ОС) эксплуатировалось в течение 39 месяцев. При постановке на учет в организации срок полезного использования был установлен 22 месяца (61 - 39), то есть с учетом срока эксплуатации предыдущим собственником. Срок полезного использования (СПИ) закончился в 2013 году. На текущий момент ОС полностью самортизировано, но используется организацией. В апреле 2021 года комиссия, назначенная приказом директора, установила, что полки на данном стеллаже не соответствуют нормам пожарной безопасности и требуют замены (с деревянных на металлические). Собственными силами были изготовлены металлические полки и произведена их замена. 1. Как классифицировать замену полок: как реконструкцию (модернизацию) или как текущий ремонт? 2. Если это реконструкция, то как правильно отразить увеличение СПИ, рассчитать амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете? Спустя восемь лет закончился срок полезного использования и прекратилось начисление амортизации. Можно ли так существенно увеличить срок (без увеличения СПИ не получится отразить увеличение стоимости ОС ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, чтобы в дальнейшем начислялась амортизация)?

В марте 2012 года организация приобрела основное средство "Стеллажная конструкция". Оно было не новое, предыдущий собственник купил его и использовал с 2008 года. Предыдущий собственник установил срок полезного использования 61 месяц, на момент продажи основное средство (ОС) эксплуатировалось в течение 39 месяцев.
При постановке на учет в организации срок полезного использования был установлен 22 месяца (61 - 39), то есть с учетом срока эксплуатации предыдущим собственником. Срок полезного использования (СПИ) закончился в 2013 году. На текущий момент ОС полностью самортизировано, но используется организацией. В апреле 2021 года комиссия, назначенная приказом директора, установила, что полки на данном стеллаже не соответствуют нормам пожарной безопасности и требуют замены (с деревянных на металлические). Собственными силами были изготовлены металлические полки и произведена их замена.
1. Как классифицировать замену полок: как реконструкцию (модернизацию) или как текущий ремонт?
2. Если это реконструкция, то как правильно отразить увеличение СПИ, рассчитать амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете?
Спустя восемь лет закончился срок полезного использования и прекратилось начисление амортизации.
Можно ли так существенно увеличить срок (без увеличения СПИ не получится отразить увеличение стоимости ОС ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, чтобы в дальнейшем начислялась амортизация)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае произведена модернизация объекта основных средств.
В налоговом учете амортизация определяется исходя из суммы расходов на модернизацию и нормы амортизации, установленной при вводе основного средства в эксплуатацию.
В бухгалтерском учете амортизацию нужно начислять исходя из затрат на модернизацию и нового срока полезного использования, определить который вправе технические специалисты.

Обоснование вывода:

Налоговый учет

Первоначальная стоимость основных средств может меняться в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).
Для целей налогообложения важно отличать перечисленные работы от ремонта, поскольку расходы по любым видам ремонта не увеличивают стоимость основных средств, а учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов (ст. 260 НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
Основное отличие капитального ремонта от реконструкции/модернизации заключается в том, что в последнем случае меняются технико-экономические показатели ОС. При капитальном же ремонте ОС производится лишь смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные. Иными словами, в результате ремонта технические параметры объекта остаются неизменными, новых качеств отремонтированные объекты не приобретают. В результате реконструкции/модернизации объекты основных средств приобретают новые качества, изменяются их первоначальные показатели .
В результате замены полок стеллажной конструкции изменились и свойства объекта, повысилась его пожарная безопасность. Поэтому, на наш взгляд, в данном случае речь идет о модернизации стеллажа.
По мнению Минфина России, когда ОС полностью самортизировано и проведена его модернизация, в целях налогового учета увеличивается первоначальная стоимость такого ОС на стоимость проведенной модернизации. При этом сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества будет определяться как произведение его увеличенной в результате модернизации первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной исходя из срока полезного использования данного объекта (письма Минфина России от 02.12.2020 N 03-03-06/1/105122, от 13.07.2020 N 03-03-06/1/60600, от 11.09.2018 N 03-03-06/1/64978, от 02.10.2017 N 03-03-06/2/63775).
При этом Минфин России указывает, что после проведения модернизации основного средства амортизация может начисляться по тем нормам, которые были определены при первоначальном включении этого основного средства в соответствующую амортизационную группу (письма Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43374, от 25.03.2015 N 03-03-06/1/16234). А в случае если срок полезного использования после проведения модернизации был увеличен, организация вправе начислять амортизацию по новой норме, рассчитанной исходя из нового срока полезного использования ОС (письма Минфина России от 22.03.2019 N 03-03-06/1/19397, от 23.10.2018 N 03-03-06/1/76004, от 25.10.2016 N 03-03-06/1/62131).
В то же время следует отметить, что налоговые органы имеют иную точку зрения по данному вопросу.
В настоящее время налоговые органы исходят из того, что на полностью самортизированное ОС после модернизации следует установить срок полезного использования, равный первоначальному. То есть, по мнению ФНС, при окончании срока полезного использования и полного списания первоначальной стоимости ОС стоимость его модернизации (реконструкции) подлежит списанию путем начисления амортизации, ежемесячный размер которой определяется исходя из ранее установленного срока полезного использования и новой первоначальной стоимости объекта ОС, соответствующей стоимости модернизации (смотрите также материалы: Энциклопедия решений. Изменение первоначальной стоимости основного средства в целях налогообложения прибыли (в случаях модернизации, реконструкции и пр.); Модернизация: трудности амортизации (А. Веселов, журнал "Практическая бухгалтерия", N 1, январь 2020 г.)).
Полагаем, что в данном случае организация вправе выбрать способ, рекомендованный Минфином России. Однако трудно предположить, какого мнения придерживаются местные фискальные органы. Поэтому напоминаем о праве налогоплательщика обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за соответствующими письменными разъяснениями (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). При возникновении спора наличие персональных письменных разъяснений финансового ведомства или налоговых органов исключает вину лица в совершении налогового правонарушения на основании подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Бухгалтерский учет

Расходы на реконструкцию и модернизацию основных средств учитываются в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и Методическими указаниями по учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания). В соответствии с п. 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. Таким образом, модернизация относится к капитальным затратам, увеличивающим стоимость модернизированных основных средств. Учет затрат на модернизацию ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений (п. 70 Методических указаний).
Срок полезного использования ОС устанавливается при принятии объекта к учету и в общем случае изменению не подлежит. Если первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств улучшаются (повышаются) в результате проведенной реконструкции или модернизации, срок полезного использования по этому объекту пересматривается (п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний).
При этом основанием для увеличения первоначальной стоимости объекта основных средств на сумму затрат на его модернизацию и реконструкцию может являться увеличение оставшегося срока полезного использования объекта при неизменности всех других показателей функционирования (мощности, качества применения и т.п.) (письмо Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01).
Затраты на модернизацию основного средства отражаются в следующем порядке:
Дебет 08 Кредит 10, 70, 69
- отражены затраты на модернизацию;
Дебет 01 Кредит 08
- увеличена первоначальная стоимость основного средства.
Таким образом, в бухгалтерском учете амортизацию следует начислять исходя из затрат на модернизацию и нового срока полезного использования, определить который вправе технические специалисты (п. 20 и п. 27 ПБУ 6/01).
Сумма ежемесячных амортизационных отчислений по модернизированному объекту основных средств будет рассчитываться исходя из его остаточной стоимости (равна нулю, так как основное средство самортизировано), увеличенной на сумму затрат по модернизации, и нового срока полезного использования объекта ОС (абзац 2 п. 60 Методических указаний).

К сведению:
После завершения работ по реконструкции, модернизации объекта ОС затраты, учтенные на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (второй абзац п. 42 Методических указаний N 91н):
- увеличивают первоначальную стоимость этого объекта ОС и списываются в дебет счета 01 "Основные средства";
- либо учитываются на счете 01 "Основные средства" обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат.
Таким образом, в бухгалтерском учете затраты на реконструкцию (модернизацию) в отдельных случаях возможно отнести либо на увеличение первоначальной стоимости ОС, либо учесть в качестве отдельного объекта ОС.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет реконструкции и модернизации основных средств;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на реконструкцию и модернизацию основных средств;
- ОС полностью самортизировано. Как списать расходы на его модернизацию? (О.Ю. Поздышева, журнал "Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 1, январь 2021 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

20 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.