Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Импортируется мебель для бутика. Поставщик предварительно передал образцы мебели для сертификации. Образцы передаются безвозмездно. Понесены расходы по уплате таможенного сбора и таможенной пошлины. Входит ли стоимость (или расходы на таможенные пошлины при импорте) образцов основных средств для сертификации в первоначальную стоимость основных средств?

Импортируется мебель для бутика. Поставщик предварительно передал образцы мебели для сертификации. Образцы передаются безвозмездно. Понесены расходы по уплате таможенного сбора и таможенной пошлины.
Входит ли стоимость (или расходы на таможенные пошлины при импорте) образцов основных средств для сертификации в первоначальную стоимость основных средств?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы, связанные сертификацией основных средств, произведенные до их приобретения, подлежат включению в первоначальную стоимость приобретаемых объектов.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) объектами бухгалтерского учета в числе прочих объектов являются активы организации (п. 2 ст. 5 Закона N 402-ФЗ).
Определения и признаки объектов бухгалтерского учета (в том числе активов и расходов) должны быть установлены федеральными стандартами (п. 1 ч. 3 ст. 21 Закона N 402-ФЗ).
В силу п. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченным федеральным органом и Центральным банком Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Согласно п. 11 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.
Оприходование имущества в качестве актива осуществляется по правилам, установленным соответствующими нормативными документами в области бухгалтерского учета.
Пункт 7 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" устанавливает, что основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости.
Согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
- суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
- таможенные пошлины и таможенные сборы;
- невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Аналогично согласно п. 12 ФСБУ 6/2020 "Основные средства", которым надлежит руководствоваться начиная с отчетности за 2022 год (п. 2 приказа Минфина России от 17.09.2020 N 204н)*(1), при признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью объекта основных средств считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта основных средств в бухгалтерском учете.
При этом в силу п. 9 ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", которым также надлежит руководствоваться начиная с отчетности за 2022 год, капитальные вложения признаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств*(2).
Подпункт "з" п. 10 ФСБУ 26/2020 конкретизирует: в сумму фактических затрат при признании капитальных вложений включаются иные затраты, в отношении которых соблюдаются условия, установленные п. 6 ФСБУ 26/2020.
Согласно п. 6 ФСБУ 26/2020 капитальные вложения признаются в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
а) понесенные затраты обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией, в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
б) определена сумма понесенных затрат или приравненная к ней величина.
Таким образом, фактические затраты - это все затраты, которые непосредственно связаны с их приобретением ОС. При этом перечень таких затрат является открытым.
Для включения в первоначальную стоимость приобретаемого основного средства каких-либо затрат необходимо установить их непосредственную связь с приобретаемым активом. Причем в письме Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год" обращено внимание на то, что такая связь должна быть подтверждена первичными документами.
ПБУ 6/01 не разъясняет, что понимается под связью расходов с приобретением или сооружением основных средств*(3).
Однако применительно к рассматриваемой ситуации, как следует из письма Минфина России от 10.05.2006 N 03-03-04/1/429, финансовое ведомство считает возможным включение расходов на сертификацию импортного основного средства в его первоначальную стоимость. И хотя данное письмо касалось порядка исчисления налога на прибыль, считаем, что его логика может быть применена и в целях бухгалтерского учета.
Следовательно, если рассматривать приобретение образца ОС в качестве расходов на сертификацию, то его стоимость может быть включена в первоначальную стоимость приобретаемого в дальнейшем импортного основного средства. Косвенно в пользу такой возможности свидетельствует письмо Управления МНС по г. Москве от 20.06.2001 N 03-12/27174.
Вместе с тем в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2010 N 09АП-19395/2010 судьи, выступив на стороне налогоплательщика, отметили, что затраты по сертификации выделены законодателем в самостоятельный вид расходов, относящихся к прочим (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом в такой ситуации налоговый орган заявлял, что получение сертификата в органах сертификации Российской Федерации является обязательным и необходимым условием для доведения объекта основных средств до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Если руководствоваться логикой судей, то, по нашему мнению, основанием для включения в первоначальную стоимость приобретаемого основного средства расходов на сертификацию является то обстоятельство, что получение сертификата является необходимым для доведения основного средства до состояния, в котором оно может использоваться. Если же основное средство будет пригодно к эксплуатации и без проведения сертификации, то расходы на сертификацию, включая стоимость образца, в первоначальную стоимость не включаются.
Применительно к рассматриваемому случаю можно отметить, что организации надлежит представить таможенному органу сертификаты (декларация о соответствии) на импортируемые товары. Кроме того, при принятии решения о покупке тех или иных объектов ОС следует получить надлежащие доказательства того, что указанные дорогостоящие объекты соответствуют заявленному поставщиком качеству.
В связи с этим полагаем, что в рассматриваемой ситуации расходы, связанные с сертификацией, организации следует включить в состав фактических затрат, связанных с приобретением ОС постольку, поскольку организация не сможет приобрести такие объекты ОС без получения соответствующего сертификата.
Иначе говоря, расходы, связанные с сертификацией ОС, осуществленные до приобретения объектов ОС в бухгалтерском учете организации, подлежат включению в первоначальную стоимость приобретаемых ОС.
С учетом изложенного упоминаемые в вопросе ввозные таможенные пошлины и сборы, уплаченные в связи с импортом образцов ОС, на наш взгляд, могут входить в состав фактических затрат, непосредственно связанных с приобретением ОС. Отражение таких затрат на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94) осуществляется записью по дебету счету 08 (субсчет "Приобретение объектов основных средств") для последующего их списания с кредита этого счета в дебет счета 01 "Основные средства".

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Организация заключает договор с иностранным поставщиком, по которому приобретает ковры для обустройства своего магазина. На таможне российская организация должна представить сертификаты (декларация о соответствии) на данные ковры. Перед поставкой основной партии поставщик присылает образец ковра для проведения сертификации. Стоимость образца - 0 руб., но организация приходует данный образец по рыночной стоимости. При передаче образцов на сертификацию необходимо списать стоимость образцов в расходы. Включаются ли в первоначальную стоимость основного средства затраты в виде стоимости образца, приобретенного организацией - покупателем основного средства? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2019 г.)
- Вопрос: При импорте товаров организацией был уплачен НДС на таможне. Из полученной партии определенная часть товаров было отдана на сертификацию (для получения сертификата). Нужно ли организации восстанавливать НДС на часть товаров, отданных на сертификацию? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2006 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

6 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год организации обязаны перейти к применению ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (далее - ФСБУ 6/2020, Стандарт). До указанного срока применение Стандарта является добровольным (п. 2 приказа Минфина России от 17.09.2020 N 204н).
Одновременно с этим утрачивают силу:
- ПБУ 6/01 "Учет основных средств";
- Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
ФСБУ 6/2020 разработан на основе МСФО (IAS) 16 "Основные средства", введенного в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н, и направлен на сближение российского бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности.
Стандарт не распространяется на:
- капитальные вложения;
- долгосрочные активы к продаже (ранее учитывались в составе основных средств).
*(2) Для целей ФСБУ 26/2020 затратами считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с осуществлением капитальных вложений. Капитальные вложения признаются по мере осуществления фактических затрат, в отношении которых соблюдаются условия, установленные п. 6 ФСБУ 26/2020.
*(3) В такой ситуации организации, руководствуясь п. 7.1 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", возможно обратиться к положениям международных стандартов финансовой отчетности.
Здесь мы видим примерный перечень затрат, формирующих первоначальную стоимость основного средства, закрепленный в пп. 16, 17 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" (далее - МСФО 16).
Вместе с тем МСФО 16 содержит п. 21, в котором указывается, что некоторые операции осуществляются в связи со строительством или развитием объекта основных средств, но не являются необходимыми для доставки этого объекта до местоположения и приведения его в состояние, которое требуется для его эксплуатации в соответствии с намерениями руководства. Эти побочные операции могут осуществляться до начала или во время работ по строительству или развитию.