Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Основной вид деятельности предприятия - 59.14 "Деятельность в области демонстрации кинофильмов". В 2020 году предприятие (по ОКВЭД) было признано как наиболее пострадавшее из-за пандемии коронавируса. В конце года Фонд кино организовал для кинотеатров страны отбор, по прохождении которого заключался договор: Договор имеет следующее содержание: "Предметом настоящего договора является безвозмездное предоставление Фондом Организации целевых средств, источником финансового обеспечения которых является субсидия, полученная Фондом из федерального бюджета на основании постановления Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 N 2098 (далее - средства), на финансовое обеспечение затрат, установленных приложением N 1 к настоящему договору (далее - обеспечение расходов)". Договор был заключен 29.12.2020. Этой же датой в учете были оформлены проводки: 76 "Фонд кино", 86 "Прочее целевое финансирование". В феврале 2021 года предприятие получило денежные средства на расчетный счет. В какой строке бухгалтерского баланса за 2020 год нужно отразить сальдо по счету 86: в строке 1530 "Доходы будущего периода" или 1550 "Прочие обязательства" в разделе V бухгалтерского баланса?

Основной вид деятельности предприятия - 59.14 "Деятельность в области демонстрации кинофильмов". В 2020 году предприятие (по ОКВЭД) было признано как наиболее пострадавшее из-за пандемии коронавируса.
В конце года Фонд кино организовал для кинотеатров страны отбор, по прохождении которого заключался договор: Договор имеет следующее содержание: "Предметом настоящего договора является безвозмездное предоставление Фондом Организации целевых средств, источником финансового обеспечения которых является субсидия, полученная Фондом из федерального бюджета на основании постановления Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 N 2098 (далее - средства), на финансовое обеспечение затрат, установленных приложением N 1 к настоящему договору (далее - обеспечение расходов)".
Договор был заключен 29.12.2020. Этой же датой в учете были оформлены проводки: 76 "Фонд кино", 86 "Прочее целевое финансирование". В феврале 2021 года предприятие получило денежные средства на расчетный счет.
В какой строке бухгалтерского баланса за 2020 год нужно отразить сальдо по счету 86: в строке 1530 "Доходы будущего периода" или 1550 "Прочие обязательства" в разделе V бухгалтерского баланса?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В бухгалтерском балансе неизрасходованную сумму средств целевого финансирования можно отражать как по строке 1530 "Доходы будущих периодов", так и по строке 1550 "Прочие обязательства". Если сумма субсидии существенна для организации, ее можно отразить отдельной строкой и раскрыть в пояснениях к балансу.
Снижение чистых активов по итогам 2020 года не является основанием для уменьшения уставного капитала или ликвидации организации на основании норм Федерального закона.

Обоснование позиции:

Отражение субсидии в бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность заполняется на основании оборотов и остатков по счетам на конец года. В бухгалтерском балансе субсидии отражаются в том случае, если по счетам 86 "Целевое финансирование" и 98 "Доходы будущих периодов" есть остатки.
В п. 8 ПБУ 13/2000 установлено, что бюджетные средства списываются со счета учета целевого финансирования как увеличение финансовых результатов организации. Доходы будущих периодов признаются в учете в соответствии с абзацами 2, 3 п. 9 ПБУ 13/2000: целевое финансирование признается в качестве доходов будущих периодов в момент принятия к бухгалтерскому учету запасов и других активов с последующим отнесением на доходы отчетного периода при отпуске запасов в производство продукции, на выполнение работ (оказание услуг), начисления оплаты труда и осуществления других расходов аналогичного характера. Если выделение бюджетных средств связано с выполнением определенных условий, то период, в течение которого производится списание суммы со счета учета целевого финансирования, должен определяться исходя из времени признания отдельных видов расходов. В таком случае субсидия отражается в качестве доходов будущих периодов по кредиту счета 98 и учитывается в составе прочих доходов по счету 91 по мере расходования средств.
Специалисты разъясняют, что включать кредитовый остаток по счету 86 в показатель по строке "Доходы будущих периодов" целесообразно, если есть уверенность, что все условия предоставления субсидии будут выполнены (то есть субсидия составит экономическую выгоду организации и будет признана в составе доходов позднее) (Бухгалтерский баланс: вариативность отражения информации и обеспечение сопоставимости (Л.В. Сотникова, "Налоги и налоговое планирование", N 9, сентябрь 2012 г.)).
Согласно п. 20 ПБУ 13/2000 в зависимости от того, на каком счете образовался остаток, неизрасходованная субсидия отражается в бухгалтерском балансе по строке 1550 "Прочие обязательства" (остаток на счете 86) или по строке 1530, статья "Доходы будущих периодов" (остаток на счете 98).
Отметим также, что краткосрочные обязательства организации, информация о которых является существенной, должны отражаться в разд. V бухгалтерского баланса обособленно (абзац 2 п. 11 ПБУ 4/99, письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01). По нашему мнению, размер субсидии для организации является существенным, поэтому остаток средств целевого финансирования целесообразно отразить обособленно в разд. V бухгалтерского баланса, независимо от счета, на котором он учитывается.
В пояснении N 9 "Государственная помощь" раскрывается только получение бюджетных средств, а не их фактическое использование или остаток, взаимоувязки показателей бухгалтерского баланса и пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в части полученного бюджетного финансирования не требуется.
В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах необходимо раскрыть следующую информацию (п. 22 ПБУ 13/2000):
- характер и величину бюджетных средств, признанных в бухгалтерском учете в отчетном году (сумму полученной субсидии, основания ее выделения, характер использования);
- назначение и величину бюджетных кредитов;
- характер прочих форм государственной помощи, от которых организация прямо получает экономические выгоды;
- не выполненные по состоянию на отчетную дату условия предоставления бюджетных средств и связанные с ними условные обязательства и условные активы;
- способы представления в бухгалтерской отчетности информации о бюджетных средствах, полученных на финансирование капитальных затрат (п. 21 ПБУ 13/2000).

Убыток по результатам 2020 года

Согласно п. 6 приказа Минфина России от 28.08.2014 N 84н "Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов" принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи.
При этом снижение чистых активов по итогам 2020 года не является основанием для уменьшения уставного капитала или ликвидации организации согласно Федеральному закону от 07.04.2020 N 115-ФЗ: приостановлено действие ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (п. 2 ст. 12 Закона N 115-ФЗ) и ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (п. 3 ст. 12 Закона N 115-ФЗ).
Организации (АО и ООО) должны принимать решение об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимость его чистых активов, однако ст. 12 Закона N 115-ФЗ установлено, что вышеназванное положение не применяется, если стоимость чистых активов АО и ООО меньше размера их уставного капитала по итогам 2020 года. Смотрите материал: Снижение стоимости чистых активов ООО и АО по итогам 2020 года не повлечет ликвидацию общества или уменьшение его уставного капитала (обзор подготовлен экспертами компании ГАРАНТ, 2020 г.); письма Минфина России от 27.01.2021 N 03-03-06/1/4662, от 26.01.2021 N 03-03-06/1/4337.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Беспроцентные кредиты и субсидии бизнесу в связи с пандемией COVID-19: налоговые последствия и бухгалтерский учет;
- Энциклопедия решений. Счета бухгалтерского учета, формирующие значение показателей Раздела V "Краткосрочные обязательства" Бухгалтерского баланса;
- Энциклопедия решений. Доходы будущих периодов (строка 1530 бухгалтерского баланса);
- Энциклопедия решений. Прочие обязательства (строка 1550 бухгалтерского баланса);
- Энциклопедия решений. Пояснения к бухгалтерскому балансу "Государственная помощь";
- Энциклопедия решений. Учет уменьшения уставного капитала;
- Энциклопедия решений. Чистые активы ООО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Андреева Людмила

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

30 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.