Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В составе буровой установки находится ее части (насосы и т.д.), которые необходимо списать ввиду их изношенности. Каким образом это сделать, не списывая всю буровую установку?

В составе буровой установки находится ее части (насосы и т.д.), которые необходимо списать ввиду их изношенности.
Каким образом это сделать, не списывая всю буровую установку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На наш взгляд, в рассматриваемом случае имеет место именно ремонт буровой установки с заменой отдельных ее частей. Сама установка продолжает учитываться как самостоятельный объект основных средств.

Обоснование вывода:
Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств (ОС) изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
Расходы на реконструкцию и техническое перевооружение ОС в целях налогообложения прибыли увеличивают первоначальную стоимость объекта ОС и подлежат списанию через механизм амортизации в соответствии со ст. 256-259.3 НК РФ.
Это правомерно и в отношении расходов, которые понесены в связи с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением, частичной ликвидацией ОС и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.
Вместе с тем указанные виды работ следует отличать от ремонта ОС.
В НК РФ, а также ГК РФ не содержится определение ремонта, в связи с этим необходимо обратиться к правоприменительной практике.
Так, в постановлении АС Московского округа от 28.01.2016 N Ф05-19696/15 судьи признали работы ремонтом, поскольку работы направлены на демонтаж старого оборудования (опор, кабеля и т.д.) и монтаж нового, аналогичного оборудования, соответствующего правилам технической эксплуатации и ГОСТа и исключающего в связи с этим установку дополнительного или более мощного оборудования, отвечающего параметрам реконструкции объектов.
В свою очередь, в постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 01.12.2015 N Ф02-6375/15 указывается, что необходимо учитывать в том числе обстоятельства, в связи с которыми возникла необходимость проведения работ, то есть их цель (если произведенным работам предшествовала поломка основного средства, а целью данных работ являлось ее устранение, то такие работы следует квалифицировать как ремонт).
Главной целью ремонта является замена изношенных или неисправных деталей конструкции, устранение выявленных неисправностей, наличие которых делает затруднительной эксплуатацию основного средства. При этом новые детали, установленные на место изношенных, могут быть более современными и улучшать эксплуатационные характеристики самого объекта.
Факт замены неисправных деталей оборудования на новые (более современные) сам по себе не является квалифицирующим признаком модернизации (технического перевооружения), если данные изменения не привели к повышению производительности основного средства, на которое они устанавливаются.
Ремонт в первую очередь направлен на сохранение первоначальных характеристик основных средств, а модернизация, реконструкция, техническое перевооружение - на их увеличение (улучшение) или создание новых (изменение строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т.д.) (постановление ФАС Уральского округа от 27.03.2014 N Ф09-731/14).
В результате любого ремонта не изменяются назначение объекта ОС, его технико-экономические параметры, технологическое или служебное назначение, не улучшается качество продукции, не увеличиваются производственные площади (постановление АС Северо-Западного округа от 29.01.2016 N Ф07-3927/15).
Целью модернизации (дооборудования) является улучшение первоначально принятых качественных и количественных параметров. При этом не имеет правового значения цель проведенной модернизации, во внимание должно быть принято существо проведенных работ (постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.07.2015 N Ф04-21029/15).
Иными словами, в ходе ремонта осуществляется замена выбывших (по разным причинам) из строя частей, деталей новыми, при этом функции ОС не меняются, то есть такая замена не расширяет и не увеличивает возможности ОС и не улучшает его технических характеристик, если и происходит такое улучшение, то целью работ оно не является.
Отметим, что приобретение объектом новых качеств поставлено и в письмах Минфина России в один ряд с изменением технологического или служебного назначения объекта ОС, что относится к достройке, дооборудованию, модернизации и, соответственно, к увеличению первоначальной стоимости (смотрите, например, письма Минфина России от 22.04.2010 N 03-03-06/1/289, от 24.03.2010 N 03-03-06/4/29).
Как следует из вопроса и пояснений к нему, в данном случае осуществляются ремонтные работы на буровой установке по замене вышедших из строя деталей (узлов).
Указанные работы направлены на сохранение первоначальных эксплуатационных характеристик. То есть в рассматриваемом случае имеет место именно ремонт буровой установки. Сама установка продолжает учитываться как самостоятельный объект основных средств.
В соответствии со ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств (и прочего имущества) рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. При этом налоговое законодательство при определении налоговой базы не ставит расходы, связанные с ремонтом, в зависимость от вида произведенного ремонта (текущего, среднего или капитального) или способа его осуществления (хозяйственный или подрядный) (смотрите письмо Минфина России от 03.11.2006 N 03-03-04/1/718).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете ремонт является одним из способов восстановления имущества (п. 26 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").
Затраты на текущий ремонт отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств, в том числе арендованных) на основании п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации".
Согласно п. 67 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н) затраты по ремонту объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат.
Согласно Плану счетов для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу) используются счета 20-29 (реже - 20-39):
- счет 20 "Основное производство";
- счет 23 "Вспомогательные производства";
- 25 "Общепроизводственные расходы";
- 26 "Общехозяйственные расходы";
- 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Расходы на ремонт ОС должны быть документально подтверждены. Для этого используют:
- дефектные ведомости, обосновывающие необходимость проведения ремонтных работ;
- данные о первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объектов ОС;
- сметы на проведение ремонтов;
- нормативы и данные о сроках ремонтных работ;
- акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (может быть разработан на основе акта N ОС-3, утвержденного постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7);
- первичные документы по передаче материалов на ремонт, начислению оплаты труда;
- акт выполненных работ (при выполнении ремонта подрядным способом);
- и др.
Данные о произведенном ремонте вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств (карточка может быть разработана на основе формы N ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7).
При этом в целях организации контроля за своевременным получением объектов ОС из ремонта инвентарные карточки по этим объектам в картотеке рекомендуется переносить в группу "Основные средства в ремонте". При поступлении объекта основных средств из ремонта производится соответствующее перемещение инвентарной карточки (п. 68 Методических указаний N 91н).

Учет демонтированных узлов (насосов и др.), полученных в результате ремонта буровой установки

В бухгалтерском учете стоимость материальных ценностей, полученных при ремонте ОС, отражается в составе прочих доходов по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" на дату подписания акта о списании объекта основных средств (п. 5, п. 8, п. 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 31 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").
В случае если в качестве запасов признаются материальные ценности, остающиеся от выбытия (в том числе частичного) внеоборотных активов или извлекаемые в процессе текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции внеоборотных активов, затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считается наименьшая из следующих величин (п. 16 ФСБУ 5/2019):
а) стоимость, по которой учитываются аналогичные запасы, приобретенные (созданные) организацией в рамках обычного операционного цикла;
б) сумма балансовой стоимости списываемых активов и затрат, понесенных в связи с демонтажем и разборкой объектов, извлечением материальных ценностей и приведением их в состояние, необходимое для потребления (продажи, использования) в качестве запасов.
В бухгалтерском учете делается запись:
Дебет 10 Кредит 91, субсчет Прочие доходы
- приняты к учету материалы, полученные в результате ремонта основных средств.
Стоимость материалов, оставшихся от выбытия (в том числе частичного) внеоборотных активов, которые будут использованы в деятельности организации, списывается на расходы по мере отпуска этих запасов в производство (или при ином выбытии) одним из следующих способов (п. 36 ФСБУ 5/2019):
а) по себестоимости каждой единицы;
б) по средней себестоимости;
в) по себестоимости первых по времени поступления единиц (способ ФИФО).
Выбор применяемого метода отражается в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.
Операция по отражению дохода в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при ликвидации или ремонте ОС в бухгалтерском и налоговом учете могут отражаться на основании:
- документов, подтверждающих ремонт;
- документов, подтверждающих рыночную стоимость материалов и иного имущества;
- бухгалтерской справки, содержащей все обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ;
- приходного ордера или иного аналогичного документа (за основу для разработки документа может быть взята форма N М-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). Подробнее смотрите в материале Энциклопедия решений. Учет доходов в виде стоимости полученных материалов при списании (ликвидации) или ремонте основных средств.
В налоговом учете стоимость имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 13 ст. 250 НК РФ (п. 2 ст. 254 НК РФ).
Согласно п. 13 ст. 250 НК РФ доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств признаются внереализационными доходами.
Размер дохода в виде стоимости полученных материалов или иного имущества определяется исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ).
По мнению Минфина России, при ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации, в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества независимо от их дальнейшего использования или неиспользования в производстве (письмо от 19.05.2008 N 03-03-06/2/58).
При выбытии материалов и иного имущества, полученных в результате списания (ремонта) основных средств, в расходы можно включить их стоимость в соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ. При этом в качестве расхода учитывается рыночная стоимость такого имущества (письма Минфина России от 30.09.2010 N 03-03-06/1/621, от 19.04.2010 N 03-03-06/1/275).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет расходов на ремонт основных средств;
- Энциклопедия решений. Учет материалов, полученных в результате ликвидации основных средств;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на ремонт основных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

19 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.