Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В организации на складе имеется товар для перепродажи - кабельно-проводниковая продукция, для которой поставщик (завод-изготовитель) установил гарантийный срок один год. Данный товар хранится на складе уже более трех лет. Соответственно, гарантийный срок истек. Можно ли списать данный товар как товар с истекшим сроком хранения? У организации отсутствует возможность реализовать или каким-либо иным экономически целесообразным способом использовать кабельно-проводниковую продукцию, хранящуюся на складе. Нормы естественной убыли для данной категории товара не предусмотрены. Что организация должна сделать со списанным товаром? Как отразить это списание в бухгалтерском и налоговом учете?

В организации на складе имеется товар для перепродажи - кабельно-проводниковая продукция, для которой поставщик (завод-изготовитель) установил гарантийный срок один год. Данный товар хранится на складе уже более трех лет. Соответственно, гарантийный срок истек.
Можно ли списать данный товар как товар с истекшим сроком хранения?
У организации отсутствует возможность реализовать или каким-либо иным экономически целесообразным способом использовать кабельно-проводниковую продукцию, хранящуюся на складе. Нормы естественной убыли для данной категории товара не предусмотрены.
Что организация должна сделать со списанным товаром? Как отразить это списание в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Окончание гарантийного срока завода-изготовителя не является основанием для списания кабельно-проводниковой продукции. Товары могут быть списаны по причине отсутствия спроса или возможности его реализации. В целях выявления таких товаров проводится инвентаризация.
Руководство должно принять решение, что делать с данной продукцией, с учетом норм российского законодательства: реализация в качестве лома или вторсырья, вывоз и утилизация с привлечением соответствующих компаний и так далее.
В бухгалтерском учете стоимость списанных товаров относится к прочим расходам. В налоговом учете - в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Восстанавливать НДС, ранее вычтенный из налогооблагаемой базы по НДС, не надо. По претензиям налоговых органов в аналогичных ситуациях принимаются судебные решения как в пользу налогоплательщиков, так и против.

Обоснование вывода:

Юридические аспекты

Отметим, что истечение гарантийного срока оказывает влияние только на взаимоотношения между поставщиком кабельно-проводниковой продукции, в данном случае заводом-изготовителем, и организацией. В соответствии с нормами гражданского законодательства договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара на определенный период (гарантийный срок), в течение которого качество товара должно сохраняться (ст. 470 ГК РФ). Установление гарантийного срока является правом, но не обязанностью продавца, а его истечение само по себе не влияет на возможность дальнейшего обращения товара.
Понятие гарантийного срока хранения в ГК РФ отсутствует. Статья 472 ГК РФ предусматривает срок годности, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Статья 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" устанавливает следующие нормы:
- по сроку годности применяется п. 4 ст. 5 Закона N 2300-I: на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению;
- по гарантийному сроку применяется п. 6 ст. 5 Закона N 2300-I: изготовитель вправе устанавливать на товар гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона. Изготовитель вправе (но не обязан) принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока;
- по сроку службы п. 1 ст. 5 Закона N 2300-I предусматривает возможность изготовителя устанавливать срок службы для товаров для длительного использования, а именно период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Смотрите также Энциклопедию решений. Срок годности и гарантийный срок.
Срок службы кабелей и проводниковой продукции составляет в среднем от 10 лет (указывается в спецификациях и технической документации производителем), поэтому нахождение товаров на складе в течение трех лет не является достаточным основанием списания товара.
В целях оптимизации хозяйственных процессов руководство организации может принять решение о списании неликвидного товара (товара, который не удается реализовать в течение длительного срока). Причины залежалости товара могут быть различными: отсутствие спроса и потенциальных покупателей; не подходящие возможным покупателям характеристики товара; наличие на рынке более качественных аналогов и т.д. Факт невозможности найти потенциальных покупателей на данную продукцию целесообразно документально зафиксировать (рассылка коммерческих предложений, размещение рекламных объявлений, внутренние отчеты менеджеров по продажам и иное).
Также руководство должно принять решение, что делать с данной продукцией, с учетом норм российского законодательства: реализация в качестве лома или вторсырья (при наличии цветных металлов); вывоз и утилизация с привлечением соответствующих компаний; возврат поставщику при наличии соответствующей возможности в договоре; продажа по сниженным ценам и так далее.

Бухгалтерский учет

Товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации, относятся к запасам и учитываются согласно ФСБУ 5/2019 "Запасы", утвержденному приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н (подп. "г") п. 3 ФСБУ 5/2019).
Согласно подп. в) п. 41 ФСБУ 5/2019 запасы списываются при возникновении обстоятельств, в связи с которыми организация не ожидает поступление экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) запасов. Балансовая стоимость списываемых запасов признается расходом периода, в котором данное выбытие (списание) произошло (подп. б) п. 43 ФСБУ 5/2019). Данные расходы должны учитываться обособленно (п. 44 ФСБУ 5/2019).
В целях выявления запасов, по которым не ожидается поступление экономических выгод, осуществляется инвентаризация запасов. Помимо случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (смотрите п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н), руководство организации самостоятельно определяет порядок проведения инвентаризации (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 26 Положения): периодичность инвентаризации, даты проведения, перечень проверяемых объектов учета, состав комиссии и иные необходимые параметры. Приказом руководителя издается приказ о проведении инвентаризации, назначается инвентаризационная комиссия, сроки проведения инвентаризации.
Согласно п. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни организации должен быть документально оформлен. Для отражения результатов инвентаризации в учете организации необходимо самостоятельно разработать формы документов, например, на основе унифицированных форм Госкомстата России:
- инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3);
- сличительная ведомость результатов инвентаризации (форма N ИНВ-19).
По результатам инвентаризации руководством компании принимается решение о дальнейшей судьбе товаров, как по причине отсутствия рынка сбыта и невозможности реализовать кабельно-проводниковую продукцию в качестве лома или сырья, так и по иным причинам, препятствующим ее использованию (например, порча, дефекты). В случае принятия решения о списании оформляется акт за подписью членов инвентаризационной комиссии (к примеру, по форме Акта о списании товаров ТОРГ-16). В данном акте должна быть указана вся информация о запасах, а также причина их списания.
Согласно ч. 4 ст. 11 Закона N 402-ФЗ результаты инвентаризации отражаются в том отчетном периоде, в котором проводилась инвентаризация. Поскольку ФСБУ 5/2019 не предусмотрен порядок списания неликвидных запасов (ранее применялись утратившие с 2021 года силу Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н), организация вправе самостоятельно установить регламенты по списанию данных товаров, непосредственно в учетной политике или в качестве ее приложения.
Согласно п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) балансовая стоимость неликвидных товаров относится к прочим расходам (в периоде, в котором произошло списание, смотрите подп. "б" п. 43 ФСБУ 5/2019). В учете оформляется следующая запись:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 41 "Товары"
- списана стоимость товаров, дальнейшая реализация и использование которых невозможны.
У организации может возникнуть сложность при определении балансовой стоимости данных товаров, поскольку в организации ведется учет по средней себестоимости. Согласно п. 39 ФСБУ 5/2019 расчет себестоимости единицы учета запасов осуществляется путем деления общей себестоимости вида запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало периода (месяц или другой, определенный организацией период) и поступивших запасов в течение данного периода. Средняя себестоимость может рассчитываться периодически через равные интервалы времени либо по мере поступления каждой новой партии запасов.
Наличие у организации товаров, дальнейшая реализация и использование которых невозможны, является признаком обесценения запасов, когда фактическая себестоимость превышает чистую стоимость продажи товаров. Признаками обесценения запасов могут быть, в частности, моральное устаревание запасов, потеря ими своих первоначальных качеств, снижение их рыночной стоимости, сужение рынков сбыта запасов. Проверять запасы на обесценение следует на отчетную дату (п. 28 ФСБУ 5/2019). Согласно п. 30 ФСБУ 5/2019 организация должна создавать резерв на сумму такого превышения. При выбытии запасов резерв восстанавливается (п. 10 Информационного сообщения Минфина России от 10.04.2020 N ИС-учет-27). Организация с упрощенным учетом вправе оценивать запасы на отчетную дату по фактической себестоимости (т.е. без создания резерва) (п. 32 ФСБУ 5/2019).
В данном случае обесценение коснулось только определенной партии товаров, которую планируется списать единовременно с принятием решения о невозможности дальнейшего использования. Если списание товаров на основании распоряжения руководства по результатам инвентаризации будет производиться до наступления отчетной даты, по нашему мнению, резерв в этой части создавать не обязательно. Напомним, что выбытие запасов должно быть документально оформлено таким образом, чтобы не допустить повторного списания. Данные документы следует визировать подписями руководителя организации и членов инвентаризационной комиссии.

Налогообложение

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходы - это обоснованные (экономически оправданные, выраженные в денежной форме) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), понесенные от осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В списке расходов, не учитываемых в целях налогообложения согласно ст. 270 НК РФ, расходы на списание запасов по причине невозможности дальнейшего использования отсутствуют. Перечень расходов и затрат является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). По нашему мнению, при соответствии общим требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ расходы от списания кабельно-проводниковой продукции могут быть учтены при расчете налогооблагаемой прибыли.
Касательно НДС п. 3 ст. 170 НК РФ содержит закрытый перечень ситуаций, при которых суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, подлежат восстановлению. Списание товаров, дальнейшее использование которых невозможно, к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится. Следовательно, у организации отсутствует обязанность восстановить ранее предъявленные к вычету суммы НДС по таким товарам.
Следует отметить, как в части налога на прибыль, так и в части НДС могут возникнуть претензии налоговых органов по вопросам правомерности списания данных товаров. Существуют противоречивые судебные решения по аналогичным ситуациям. Рекомендуем ознакомиться с подробной подборкой писем Минфина и судебных решений для формирования полной картины применяемой практики (смотрите материалы:
- Вопрос: Возможность списания пришедшего в негодность во время хранения товара для целей бухгалтерского и налогового учета (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2020 г.);
- Вопрос: Налоговый учет списания неликвидных ТМЦ (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2020 г.);
- Вопрос: Учет списания товаров по причине их порчи в бухгалтерском и налоговом учете (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2020 г.).
Обратите внимание: в части бухгалтерского учета товаров вышеперечисленные консультации применимы к периоду, закончившемуся 31 декабря 2020 года.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выбытия (списания) морально устаревших, пришедших в негодность по истечении сроков хранения материалов c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Инвентаризация;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выбытия материалов в результате хищения, порчи, недостачи c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Пример списания материалов по средней себестоимости c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Учет выбытия материалов в результате хищения, порчи, недостачи;
- Вопрос: Прошу разъяснить порядок обязательной утилизации (уничтожения) списанных основных средств или материалов в момент списания с учета, то есть в одном периоде. Дальнейшая непригодность к эксплуатации обусловлена различными факторами: морально устарела, т.е. невозможно отремонтировать из-за отсутствия запчастей или ремонт дороже нового объекта, дефектные ведомости составлены либо сотрудниками технического отдела, либо специалистами организации. Возможны ли в акте на уничтожение... (ООО "АНТ-Консалт", февраль 2017 г.);
- Вопрос: Организация (общий режим налогообложения) осуществляет торговую деятельность по оптовой продаже промышленных товаров, покупает и ввозит в РФ товар из Республики Германия на условиях постоплаты. Часть товара оказалась с браком. Некачественный товар обнаружен после принятия его на учет и до реализации товара. Товар не будет возвращен поставщику, а будет утилизирован с привлечением сторонней организации. Каков порядок документального оформления и бухгалтерского учета данных операций? Каково документальное оформление операций по замене бракованной продукции, которая будет выявлена у покупателя? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2014 г.)
- Никому не нужен. Как избавиться от неликвидного товара (Л. Билялова, "Московский бухгалтер", N 4, апрель 2004 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Андреева Людмила

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

1 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.