Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Учреждению на праве оперативного управления принадлежит здание общежития. Свидетельство о регистрации права оперативного управления выдано на все здание. К бухгалтерскому учету данное здание принято в качестве одного (единого) инвентарного объекта. К специализированному жилищному фонду относятся жилые помещения, а не здание в целом. Следует ли каждую комнату в здании общежития учитывать в качестве самостоятельного объекта основных средств?

Учреждению на праве оперативного управления принадлежит здание общежития. Свидетельство о регистрации права оперативного управления выдано на все здание. К бухгалтерскому учету данное здание принято в качестве одного (единого) инвентарного объекта. К специализированному жилищному фонду относятся жилые помещения, а не здание в целом.
Следует ли каждую комнату в здании общежития учитывать в качестве самостоятельного объекта основных средств?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае, когда право оперативного управления зарегистрировано на целое здание общежития, а комнаты в нем имеют одинаковое функциональное назначение, здание общежития в бухгалтерском учете следует отражать в качестве одного инвентарного объекта.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. При этом в качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (ч. 2 ст. 92 ЖК РФ).
Документ, подтверждающий право собственности либо право хозяйственного ведения или оперативного управления на жилое помещение (не на здание в целом), может потребоваться для отнесения такого жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда (п.п. "б" п. 13 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42)*(1).
В то же время принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку (п. 36 Инструкции N 157н).
Единицей учета основных средств является инвентарный объект (п. 45 Инструкции N 157н, п. 9 Стандарта "Основные средства").
В соответствии с прямой нормой п. 45 Инструкции N 157н как самостоятельные инвентарные объекты основных средств учитываются отдельные помещения зданий:
- имеющие разное функциональное назначение;
- являющиеся самостоятельными объектами имущественных прав.
В указанной ситуации свидетельство о регистрации права оперативного управления выписано на все здание, комнаты в нем функционально являются жилыми, поэтому разделять здание общежития в бухгалтерском учета на комнаты (жилые помещения) не следует. В том случае, если в дальнейшем права на комнаты в здании (жилые помещения) будут зарегистрированы отдельно, то тогда потребуется выделение в бухгалтерском учете учреждения данных комнат в качестве самостоятельных объектов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Ответ прошел контроль качества

19 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Более подробно смотрите в материале: Вопрос: Законны ли требования межведомственной комиссии о представлении документов на каждое жилое помещение, переводимое в специализированный жилищный фонд? Можно ли перевести в специализированный жилищный фонд все здание общежития без отдельного перевода жилых помещений? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2020 г.)