Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В бухгалтерском учете ресурсоснабжающей организации на счете 62 числится дебиторская задолженность управляющей компании за отпущенные ресурсы (ХВС, ГВС, отопление и водоотведение). В счет погашения части дебиторской задолженности с управляющей компанией организация заключила договор цессии на уступку прав требования к жителям по оплате отпущенных ресурсов (ХВС, ГВС, отопление и водоотведение). Задолженность физических лиц передана ресурсоснабжающей организации по стоимости, равной их долгу. Ресурсоснабжающая организация и управляющая компания планируют осуществить зачет взаимных требований, подписав акт взаимозачета. Как отразить данные операции в учете ресурсоснабжающей организации?

В бухгалтерском учете ресурсоснабжающей организации на счете 62 числится дебиторская задолженность управляющей компании за отпущенные ресурсы (ХВС, ГВС, отопление и водоотведение). В счет погашения части дебиторской задолженности с управляющей компанией организация заключила договор цессии на уступку прав требования к жителям по оплате отпущенных ресурсов (ХВС, ГВС, отопление и водоотведение). Задолженность физических лиц передана ресурсоснабжающей организации по стоимости, равной их долгу. Ресурсоснабжающая организация и управляющая компания планируют осуществить зачет взаимных требований, подписав акт взаимозачета.
Как отразить данные операции в учете ресурсоснабжающей организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Приобретенные права требования не учитываются в составе финансовых вложений.
Бухгалтерские записи в учете ресурсоснабжающей организации приведены ниже.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону (п. 1 ст. 388 ГК РФ).
Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования) (п. 3 ст. 385 ГК РФ).
Таким образом, уступкой права требования (цессией) называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора.
Дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, является одним из видов финансовых вложений (п. 3 ПБУ "Учет финансовых вложений" (далее - ПБУ 19/02)). Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для учета финансовых вложений предназначен счет 58 "Финансовые вложения".
Вместе с тем для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение условий, содержащихся в п. 2 ПБУ 19/02. Одним из таких условий является способность актива приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).
В рассматриваемой ситуации цессионарий приобретает у цедента право требования по стоимости, равной сумме долга. Полагаем, что в такой ситуации право требования не может считаться приобретенным с целью получения экономической выгоды (дохода) от его дальнейшего погашения. В этой связи считаем, что приобретенные организацией права в составе финансовых вложений не учитываются.
Соответственно, указанные права требования, по нашему мнению, целесообразно учесть на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
В рассматриваемом случае стороны планируют зачесть встречные требования друг к другу, подписав акт взаимозачета. Такой порядок не противоречит положениям ст. 410 ГК РФ, в которой говорится, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.
С учетом изложенного в бухгалтерском учете цессионария могут быть сделаны следующие бухгалтерские записи:
Дебет 76, субсчет "Право требования к гр. ___" Кредит 76, субсчет "Расчеты с цедентом"
- 100 руб. - принято к учету приобретенное денежное требование и т.д.;
Дебет 76, субсчет "Расчеты с цедентом" Кредит 62
- в счет оплаты прав требования уменьшена задолженность управляющей компании за отпущенные ресурсы.
В дальнейшем погашение задолженности физическими лицами будет отражаться:
Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Право требования к гр. ___"
- гражданином погашен долг за водоснабжение, отопление и пр.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Договор цессии;
- Энциклопедия решений. Зачет взаимных требований.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

5 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.