Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Увеличивается ли срок полезного использования при достройке сооружения (ограждения), учтенного в составе основных средств, в случае увеличения протяженности ограждения (сооружение полностью несамортизировано, организация применяет общую систему налогообложения)?

Увеличивается ли срок полезного использования при достройке сооружения (ограждения), учтенного в составе основных средств, в случае увеличения протяженности ограждения (сооружение полностью несамортизировано, организация применяет общую систему налогообложения)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Решение об увеличении срока полезного использования принимает комиссия по результатам достройки (реконструкции) сооружения и оформляется приказом руководителя.
В бухгалтерском учете срок полезного использования определяется организацией самостоятельно, исходя из ожидаемого срока использования сооружения.
В целях налогового учета в случае если срок полезного использования в результате достройки (реконструкции) сооружения увеличился, то организация вправе увеличить срок полезного использования в пределах срока, установленного для той амортизационной группы, в которую ранее включено такое сооружение.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Расходы на достройку, реконструкцию ОС учитываются в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания)*(1).
Стоимость ОС, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, за исключением случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01, п. 41 Методических указаний).
Срок полезного использования (далее - СПИ) основного средства - это период, в течение которого использование объекта ОС приносит организации экономические выгоды (доход).
СПИ определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из (п. 20 ПБУ 6/01):
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта ОС в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается СПИ по этому объекту. Пунктом 60 Методических указаний также предусмотрено, что в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта ОС, в том числе в результате проведенной достройки (реконструкции), организацией пересматривается СПИ по этому объекту.
Увеличился ли СПИ сооружения после достройки (реконструкции), определяет комиссия при принятии объекта ОС после проведения достройки (реконструкции). Факт принятия решения об изменении (увеличении) срока полезного использования основного средства по результатам достройки (реконструкции) отражается в приказе руководителя организации.
При этом в целях бухгалтерского учета организация устанавливает СПИ самостоятельно в зависимости от ожидаемого срока использования сооружения.

Налоговый учет

Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
В целях главы 25 НК РФ к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Таким образом, в случае достройки (реконструкции) ограждения, учтенного в составе ОС, считаем, что расходы на достройку (реконструкцию) увеличивают первоначальную стоимость такого сооружения.
В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Налогоплательщик вправе увеличить СПИ объекта ОС после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение СПИ основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство (второй абзац п. 1 ст. 258 НК РФ).
Иными словами, если сооружению при вводе в эксплуатацию был установлен минимальный СПИ, то в случае, если СПИ сооружения после его достройки увеличился, то СПИ может быть увеличен до максимального срока, установленного для амортизационной группы, к которой отнесено такое сооружение.
Если первоначально СПИ был установлен в максимальном размере в пределах амортизационной группы, то СПИ не увеличивается. То есть в отличие от бухгалтерского учета налогоплательщик не вправе увеличить СПИ за пределы амортизационной группы, в которую такое сооружение первоначально было включено.
Например, ограды (заборы) и ограждения железобетонные, а также ограды (заборы) и ограждения прочие в соответствии с Классификацией *(2) включены в четвертую группу (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно). Если первоначально СПИ для таких ограждений был установлен, например, 5 лет, то если в случае достройки (реконструкции) сооружения комиссия пришла к решению, что СПИ увеличился, то СПИ может быть увеличен до 7 лет. Если первоначально СПИ был установлен 7 лет, то СПИ не увеличивается.
При этом из положений п. 1 ст. 258 НК РФ следует, что налогоплательщик вправе, а не обязан увеличивать СПИ в случае проведения работ по реконструкции, модернизации, перевооружению ОС (письма Минфина России от 11.02.2014 N 03-03-06/1/5446, от 02.03.2006 N 03-03-04/1/168 и др.).
Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта ОС срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования (третий абзац п. 1 ст. 258 НК РФ, письма Минфина России от 10.11.2016 N 03-03-06/3/65797, от 25.10.2016 N 03-03-06/1/62131, от 11.02.2014 N 03-03-06/1/5446, от 05.07.2011 N 03-03-06/1/402, от 06.02.2007 N 03-03-06/4/10, от 13.03.2006 N 03-03-04/1/216, от 02.03.2006 N 03-03-04/1/168; письма УФНС РФ по г. Москве от 16.08.2006 N 20-12/72962 и от 16.06.2006 N 20-12/53521@).
Таким образом, в данной ситуации, если СПИ в результате достройки (реконструкции) сооружения увеличится, то налогоплательщик вправе увеличить СПИ в пределах срока, установленного для той амортизационной группы, в которую ранее включено такое сооружение*(3).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет реконструкции и модернизации основных средств;
- Энциклопедия решений. Срок полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета;
- Энциклопедия решений. Определение срока полезного использования амортизируемого имущества при налогообложении прибыли;
- Вопрос: На предприятии силами подрядной организации была произведена модернизация системы видеонаблюдения на сумму 1 300 000 руб. Какими документами должны быть оформлены данные затраты? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

31 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Модернизация и реконструкция объектов основных средств - одни из способов восстановления имущества. Отличием модернизации и реконструкции от ремонта является то, что при проведении работ по модернизации и реконструкции, как правило, происходит повышение первоначальных показателей функционирования объекта основных средств, а при ремонте технико-экономические показатели объекта не меняются. Определение реконструкции и модернизации приведено, в частности:
- в Градостроительном кодексе РФ;
- в Ведомственных строительных нормативах (ВСН) N 58-88 (Р), утвержденных приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312;
- в письме Минфина СССР от 29.05.1984 N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий".
Вопросы квалификации произведенных работ в качестве реконструкции, модернизации или ремонта не относятся к компетенции бухгалтерской службы. Решение об учете результата ряда работ должно быть не единоличным решением бухгалтера, а коллегиальным решением, основанным на профессиональном суждении квалифицированных специалистов.
*(2) Классификация утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
*(3) По мнению Минфина России, если основное средство полностью самортизировано и проведены его достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение, частичная ликвидация, то в целях налогового учета также увеличивается первоначальная стоимость такого основного средства. При этом стоимость произведенных достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС будет амортизироваться по тем нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию (смотрите письма Минфина России от 11.09.2018 N 03-03-06/1/6497, от 02.10.2017 N 03-03-06/2/63775, от 18.11.2013 N 03-03-06/4/49459).