Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Правомерно ли списание спецодежды со сроком полезного использования (СПИ) более 12 месяцев и с оставшимся сроком эксплуатации, стоимость которой списывается в расходы линейным способом, на счет 91.02.1 "Прочие расходы"? Какими нормативными актами при этом можно руководствоваться, если спецодежда пришла в негодность до истечения СПИ?

Правомерно ли списание спецодежды со сроком полезного использования (СПИ) более 12 месяцев и с оставшимся сроком эксплуатации, стоимость которой списывается в расходы линейным способом, на счет 91.02.1 "Прочие расходы"? Какими нормативными актами при этом можно руководствоваться, если спецодежда пришла в негодность до истечения СПИ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация имеет право в случае непригодности спецодежды к использованию списать ее остаточную стоимость на счет 91, субсчет "Прочие расходы". О документальном оформлении смотрите ниже.

Обоснование вывода:
Спецодежда независимо от стоимости и срока полезного использования учитывается в составе МПЗ (п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н (далее - Методические указания)).
До передачи в эксплуатацию спецодежда учитывается на счете 10, субсчет "Специальная одежда на складе" (п. 13 Методических указаний). В момент выдачи спецодежды работникам ее стоимость переводится на счет 10, субсчет "Специальная одежда в эксплуатации". С этого счета фактическая себестоимость спецодежды списывается в расходы по обычным видам деятельности (п.п. 5, 6 ПБУ 5/01, п.п. 5, 7, 8 ПБУ 10/99, п. 27 Методических указаний).
Стоимость спецодежды со сроком полезного использования более 12 месяцев, вне зависимости от стоимости, списывается в расходы линейным способом исходя из сроков ее полезного использования, предусмотренных в Типовых отраслевых нормах. Единовременное списание стоимости спецодежды при ее выдаче допускается при условии, что срок ее эксплуатации не превышает 12 месяцев (п.п. 21, 26 Методических указаний).
Списание специальной одежды с бухгалтерского учета в качестве отдельного объекта учета осуществляется только при его фактическом физическом выбытии. Определение непригодности и решение вопроса о списании спецодежды осуществляются в организации постоянно действующей инвентаризационной комиссией (п.п. 30, 31, 34 Методических указаний).
Если спецодежда будет комиссией признана непригодной к использованию, то ее остаточную стоимость необходимо будет списать в состав прочих расходов (п.п. 31, 33 Методических указаний, п. 11 ПБУ 10/99):
Дебет 91.02, Кредит 10, субсчет "Специальная одежда на складе".
В соответствии с п.п. 31, 35 Методических указаний списание специальной одежды с бухгалтерского учета в качестве отдельного объекта учета осуществляется только при фактическом физическом выбытии данной спецодежды на основании утвержденного руководителем акта, составленного инвентаризационной комиссией организации. Данный акт необходим и для налогового учета. При этом выбытие объекта специальной одежды производится, в частности, при списании в случае морального и физического износа (п. 30 Методических указаний).
Списание спецодежды вследствие физического износа (непригодности) может быть оформлено актом, форма которого утверждается организацией самостоятельно. В том числе форма акта может быть аналогична форме унифицированных первичных документов, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а:
- акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов (форма N МБ-4);
- акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов (форма N МБ-8).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет передачи в эксплуатацию спецодежды;
- Вопрос: Организация находится на ОСНО. Форменная одежда принимается к учету на счет 10. При увольнении работник приобретает форму у организации, если проработает менее 12 месяцев. Через год сотруднику выдается новая форменная одежда, а стоимость одежды, полученной ранее, списывается на расходы. Если работник увольняется, не отработав год, списание одежды производится пропорционально отработанному времени. Как правильно в данной ситуации следует отражать в бухгалтерском учете операции с форменной одеждой? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2019 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

16 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.