Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность При переходе на проект ФСС "Прямые выплаты" какой счет бухгалтерского учета использовать при отражении оплаты дополнительных выходных дней лицам, на иждивении которых находятся дети-инвалиды; пособия по погребению, расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма?

При переходе на проект ФСС "Прямые выплаты" какой счет бухгалтерского учета использовать при отражении оплаты дополнительных выходных дней лицам, на иждивении которых находятся дети-инвалиды; пособия по погребению, расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма?

В рамках реализации проекта ФСС "Прямые выплаты":
- пособия рассчитываются и выплачиваются ФСС, а не работодателем (страхователем);
- страховые взносы уплачиваются работодателями в полной сумме, без уменьшения на сумму расходов по выплате пособий;
- данные о пособиях в расчете по форме 4-ФСС и расчете по страховым взносам не отражаются;
- расходы по оплате четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, выплате социального пособия на погребение, расходы на предупредительные меры по сокращению травматизма и заболеваний производятся за счет средств работодателя с последующим возмещением из средств ФСС (в силу Положения об особенностях уплаты страховых взносов в 2012-2020 годах в Фонд социального страхования Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением N 294).
Реализация пилотного проекта ФСС исключает отражение оплаты организацией предупредительных мер, пособий, среднего заработка за четыре дополнительных дня с использованием счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению". Однако порядок учета операций, связанных с осуществлением выплат, установленных законодательством, которые не засчитываются в счет страховых взносов, а компенсируются ФСС, законодательно не установлен. Организация может установить его самостоятельно.
На основании п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" организация должна самостоятельно выбрать вариант учета указанных выплат и компенсаций, закрепив его в учетной политике.
Первый вариант. Отнесение выплат сразу на счет ФСС (без признания расходов и доходов организации) (как раньше на счет 69, но с применением счета 76)
Например:
Оплата четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами:
Дебет 76 субсчет "Расчеты с ФСС РФ по компенсации дополнительных выходных" Кредит 70
- начислен средний заработок за четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом.
Пособие на погребение:
Дебет 73, 76 Кредит 50 (51)
- выплачено пособие на погребение;
Дебет 76 субсчет "Расчеты с ФСС РФ по выплатам по погребению" Кредит 73, 76
- выплаты пособия на погребение отнесены на расчеты с ФСС по прямым выплатам;
Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты с ФСС РФ по выплатам по погребению",
Дебет 76 субсчет "Расчеты с ФСС РФ по компенсации дополнительных выходных"
- получена компенсация расходов от ФСС.
Второй вариант. Признание затрат по предупредительным мерам как расходы организации и доходы при компенсации этих затрат в порядке, предусмотренном ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи", с учетом п. 10 ПБУ 13/2000 (т.е. без применения счетов 86 и 98).
Например:
Дебет 20 (23, 26, 29, 44) Кредит 76
- признаны расходы на осуществление предупредительных мер;
Дебет 76 "Расчеты с ФСС РФ по предупредительным мерам" Кредит 91
- признаются доходы в виде средств ФСС, которые в соответствии с законодательством должны быть получены организацией в связи с понесенными ею расходами. Доходы признаются в периоде принятия заявления организации Фондом;
Дебет 51 Дебет 76 "Расчеты с ФСС РФ по предупредительным мерам"
- получены средства от ФСС.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Организация оплачивает приобретение санаторно-курортных путевок для авиадиспетчеров в пределах сумм, доведенных ей территориальным органом ФСС РФ. Возмещение из средств бюджета ФСС РФ поступает после оплаты путевок, произведенной организацией. Путевки приобретаются в рамках мероприятий (предупредительных мер) по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и по санаторно-курортному лечению работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Что изменилось в порядке отражения на счетах бухгалтерского учета операций по приобретению путевок в рамках пилотного проекта ФСС? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2015 г.)
- Вопрос: Организация применяет общую систему налогообложения и участвует в пилотном проекте ФСС РФ. Расходы, произведенные организацией на предупредительные меры по сокращению травматизма, были отражены организацией на счетах 20, 23, 26. Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета полученной от ФСС РФ суммы возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению травматизма? Необходимо ли использовать в данной ситуации счет 86 "Целевое финансирование"? Необходимо ли после получения возмещения сторнировать произведенные расходы в целях исчисления налога на прибыль и подавать в ИФНС уточненную налоговую декларацию? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2016 г.)
- Что нужно знать участникам пилотного проекта ФСС? (Ю. Ершов, журнал "Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2018 г.)
- Вопрос: У сотрудника умерла несовершеннолетняя дочь. Работодатель выплатил социальное пособие на погребение, сумма которого была возмещена ФСС на расчетный счет (на территории субъекта РФ реализуется пилотный проект ФСС, пособие выплачено не в рамках зачетного механизма). Как в отчетности (4-ФСС, ЕРСВ) отражается пособие на погребение, выплаченное сотруднику в связи со смертью дочери? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.)
- Вопрос: Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 N 580н организация (Республика Мордовия) планирует направить на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста. Планируемая расчетная сумма финансового обеспечения рассчитана ФСС. Можно ли заключить договор на санаторно-курортное лечение работников на большую или меньшую сумму? Каковы будут последствия? Каким образом в этом случае отчитаться перед ФСС РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.) (раздел "О компенсации расходов в регионе - участнике пилотного проекта")

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

22 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.